ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Александр Анохин и 4 Гостей просматривают эту тему.
А чего все любят sky rover 28-82? Правда что ли там 83 градуса реальное поле?
Проверил сегодня по Луне поле зрения SR 110гр 5мм в связке с лб2х. В окуляр Луна видна от северного края лимба до борозды Ариадея. Если на глаз, то это 40-45% от размера всей Луны, т.е. 12.5-14 минут. В градусах получается 0.21-0.23 гр. Если фокусное задать 5мм, то связка окуляр+лб для Доб10 дает 480х. Умножаем 480 на 0.21-0.23 получаем 101-110 гр. Это, как у нас, у физиков в институте говорят: «с точностью плюс-минус лапоть»)) Точно посчитать можно было бы, например, вычислив соотношение в км полной Луны и от края до борозды Ариадея на странице quickmap.lroc.asu.edu, но она что-то не грузится.
Сравнивал на маке5" свой старeнький ортоскопик аббе КК с новеньким, только из печки, svbony zoom3-8 на Марсе и Юпитере при самых разных сиингах. И не смог убедительно заметить разницу
У них , у шириков, своя какая то специфика. Они больше для эстетического созерцания "на расслабоне". Глаз отдыхает, и погружение в космос..
На F/7 тоже кое как
Цитата: Вася Курочкин от 04 Апр 2025 [22:37:58]А чего все любят sky rover 28-82? Правда что ли там 83 градуса реальное поле?Эрнест намерил и поле 83°, и фокусное 28.5. Так что он даже немного широкоугольнее, чем заявлено ))
Я так понимаю, линзы другие, чем в 28 УВАНе и старинном его клоне 28мм UWA
Доброго времени суток! Телескоп: Skywatcher 305/1500 Dobson Нахожусь в поиске хорошего окуляра для наблюдения за Юпитером и Сатурном. Бюджет, в идеале, до 150-200€.Рассматриваю Explore Scientific 6,7 мм 82" Есть в наличии Plössl 7mm 58° и 4.5mm 58°, но они не вывозят по резкости и четкости картинки (бюджетные варианты, достались почти даром) Буду благодарен совету, исходящему из Вашего опытаЗаранее спасибо
ES это не лучший выбор для планет, контраст у них так себе. Sky-rover лучше и дешевле.
Есть в наличии Plössl 7mm 58° и 4.5mm 58°, но они не вывозят по резкости и четкости
Цитата: Nikita57 от 05 Апр 2025 [17:23:32]Есть в наличии Plössl 7mm 58° и 4.5mm 58°, но они не вывозят по резкости и четкостиИнтересненько )А где вы нашли Плёсслы с полем 58гр?Конкретно что за окуляры такие?
Такая надпись на коробках у ТМБ и Скайвотчер-UWA. Я так понял, что речь именно об этой "печке-лавочке")))
Самый высокий контраст давали простые и дешевые схемы:- гюйгенс и кельнеры, плесслы из набора "телескоп из журнала"
Цитата: Vavanzer от 06 Апр 2025 [00:09:41]Такая надпись на коробках у ТМБ и Скайвотчер-UWA. Я так понял, что речь именно об этой "печке-лавочке"))) Это отнюдь не Плёсслы, UWA и ТМВ к ним отношения не имеют. При весьма посредственном серийном качестве при этом. Вот и вопрос, смотрел ли вопрошающий в нормальные брендовые Плёсслы или в неизвестно что, обозванное кем то плёсслами...