A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 741295 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 419
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #13200 : 01 Апр 2025 [01:41:59] »
Резьбу еще могли грибы по мусору зажрать. Сейчас (у середины 202х) че-то слишком много стеклотоваров приезжает пожраное грибами даже по стеклам. С падением продаж они все больше и дольше лежат на дешевых сырых складах и там товары успевают пожрать грибы.
Не исключено, что многие товары уже 10+ лет назад были произведены. А "горшочек все варит и варит", горы товаров копятся на складах...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13201 : 01 Апр 2025 [01:48:23] »
синий фиксатор резьбы (разъёмный), он сохнет сутки-двое, но зато потом будет возможность разобрать, в крайнем случае немного погрев.
Синий сантехнический, помнится откручивался еле еле газовыми ключами в полную силу, резьба 3/4)))

Остался вариант заказать синий герметик или оставить как есть, докупив бюджетную ЛБ2х 2"
Главное космофеном не пробовать резьбу пролить... Тогда уж 100% навечно останется))) Зато стопудово переходник открутится. "Газовым" ключом, трубы которым крутят в полную силу, в тч  ногами))))

... Может быть прошлый хозяин перестарался, закрутил от руки до озверина, чтоб переходник постоянно не откручивался и не досаждал этим во время наблюдений!?

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #13202 : 01 Апр 2025 [06:23:01] »
синий фиксатор резьбы (разъёмный), он сохнет сутки-двое, но зато потом будет возможность разобрать, в крайнем случае немного погрев.
Синий сантехнический, помнится откручивался еле еле газовыми ключами в полную силу, резьба 3/4)))
Его просто греть нужно до 160 градусов.

"Газовым" ключом, трубы которым крутят в полную силу, в тч  ногами))))
Можно ещё дремелем распилить. Или болгаркой срезать. Но если фокусы с нагревом/охлаждением не помогли, лучше остановиться.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #13203 : 01 Апр 2025 [07:02:15] »
   Если завалены склады , надо перейти к производству других игрушек . Например , выпускать телескопы нейтринные .

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
« Ответ #13204 : 01 Апр 2025 [18:54:03] »
У боней новый зум 8-16мм
Обещают постоянное поле зрения 63° и парфокальность. Также будет переходник на 2"
Цена на сайте сейчас 180$. Как правило, на али/озоне цена на 25-30% дешевле.
102/714ED

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
« Ответ #13205 : 01 Апр 2025 [23:13:26] »
У боней новый зум 8-16мм
Обещают постоянное поле зрения 63° и парфокальность. Также будет переходник на 2"
С такими фокусными и полем 60гр зум Svbony за эти деньги нафиг не нужен. Для телескопов по крайней мере.

Оффлайн Алексей B

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексей B
« Ответ #13206 : 02 Апр 2025 [00:05:44] »
С такими фокусными и полем 60гр зум Svbony за эти деньги нафиг не нужен

Для f16 - идеально :)
SVBONY SV106 60mm f/4

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #13207 : 02 Апр 2025 [00:38:14] »
Для телескопов по крайней мере.

С таким размером и весом оно и для носимых биноклей и трубок-посмотрелок мало нужно. А в микроскопах уже зум встроен в передние линзоблоки и там зум сзади тоже мало нужен.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13208 : 02 Апр 2025 [00:42:39] »
У боней новый зум 8-16мм
С такими фокусными и полем 60гр зум Svbony за эти деньги нафиг не нужен. Для телескопов по крайней мере.
В качестве походного варианта или "план минимум"- самое оно! И поле чтоб не 40° в максимальном фокусном. А нормальные минимально приемлемые 60°+
 Я как раз подумываю, чтоб всего 2-3 окуляра перекрыли весь необходимый диапазон фокусных. Чтоб на легке брать с собой в бездну. Без всяких чемоданов.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13209 : 02 Апр 2025 [00:49:34] »
Его просто греть нужно до 160 градусов.

"Газовым" ключом, трубы которым крутят в полную силу, в тч  ногами))))
Можно ещё дремелем распилить. Или болгаркой срезать. Но если фокусы с нагревом/охлаждением не помогли, лучше остановиться.
Я в личку товаришу написал. Историю, как недавно заклинившая вхлам тормозная трубка открутилась благодаря "кипяточку". Из дюралевого распределителя. Гранте 12+ лет, естественно тормозную магистраль не меняли. Я со всей силы крутил на холодную "тормозным ключом".. Даже рычагприменял. Пару чайников кипятка вылил, в итоге сорвало без рычага, 13-см ключом для тормозных трубок... Там греть горелкой "до красна не вариант было, тк куча деталей в тч из пластика.
 Просто когда сказали, что 1,25" юбка нержа, а внешняя - дюраль, знач все, можно попробовать. Разница в КЛТР есть в пользу внешней резьбы. Значит 100% прокатит. Тк это та самая задачка про расширение тороида... При нагреве расширяется все, и внешняя и внутренняя поверхности) Тор полностью увеличивается в размерах.

П.С. я бы горелкой погрел бы, не обломался)) Осторожно, с чуством толком расстановкой!) :)

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #13210 : 02 Апр 2025 [00:56:39] »
Есть некоторые размышления по поводу линейки SR 100гр. Сейчас у меня 20 и 5мм. Все замечательно, но очень смущают слишком большие габариты. Сейчас жду с озона кейс 25х35х12 см. В такой кейс поместятся только два-три таких окуляра, с учетом других и лб. На всю линейку нужен целый чемодан размером от 30х40, наверное. Дипскаем у меня нет возможности заниматься как следует, поэтому для планет, звездных скоплений, Луны и редких выездов под нормальное небо, думаю комбинировать 20мм и 5мм с лб. Для большей устойчивости приобрести лб2х 2” и тогда для Доб 10 можно получить следующее:
20мм + лб2х = 120х – фактически замена окуляру 9мм
20мм + лб2х без втулки = 90х – замена окуляру 13мм
5мм + лб2х без втулки = 360х – замена окуляру 3.5 мм
Останется только 7мм, который даст 170х.

Конечно, есть заморочки с накручиванием лб, зато выигрыш в размерах кейса, что тоже избавит от лишних неудобств.

Есть вопрос: добавление лб не сильно затемнит изображение? По Луне и планетам это не важно, а вот для дипская? Т.е. будет ли разница в изображениях, полученных, например, с окуляром 9мм и 20мм+лб?
SW Dob 10 Retrac, SW804, EQ1, svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #13211 : 02 Апр 2025 [01:03:53] »
П.С. я бы горелкой погрел бы, не обломался)) Осторожно, с чуством толком расстановкой!) :)
Надо будет попробовать. Я так думаю, можно не выкручивая линзоблока греть, т.е., держа окуляр в сборе, дуть в место расположения резьбы переходника. Или выкрутить блок, зажать юбку изнутри деревянной распоркой, а другой рукой отогревать переходник.
SW Dob 10 Retrac, SW804, EQ1, svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #13212 : 02 Апр 2025 [01:05:58] »
Разница в КЛТР есть в пользу внешней резьбы.
Только резьба в 1,25" барреле из нержавейки внутреняя, и алюминий оказывается с внешней резьбой внутри него. Вы просто не представляете себе этот адаптер и делаете неверные предположения.
Цитата
я бы горелкой погрел бы, не обломался))
Да, вместе с линзами и анодированием, делов то куча )

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #13213 : 02 Апр 2025 [01:20:19] »
Надо будет попробовать. Я так думаю, можно не выкручивая линзоблока греть,
Вы лучше теоретиков не слушайте, а фиксатор резьбы используйте. Я на Баадеровских диагоналях им переходники М55 отфиксировал, чтобы они вместе с баррелем 2" не вывинчивались. Там похожая проблема была, крупная резьба всегда вывинчивалась первой.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #13214 : 02 Апр 2025 [05:06:01] »
   Целая страница !
    Надо выкинуть это барахло и купить новое .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13215 : 02 Апр 2025 [05:20:26] »
Есть вопрос: добавление лб не сильно затемнит изображение? По Луне и планетам это не важно, а вот для дипская? Т.е. будет ли разница в изображениях, полученных, например, с окуляром 9мм и 20мм+лб?
Ничего не затемнит, если ее до этого над печной трубой не подержали)))
 Края может испортить, хроматизм внести, края поля испортит, если оптика светосильная.
 А чтоб затемнила, надо ее реально подкоптить или в пыли повалять)))  В чистом же виде 2-3% потерь в стекле (максимум) и на отражающих поверхностях заметить ос сложно. :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13216 : 02 Апр 2025 [05:22:51] »
Только резьба в 1,25" барреле из нержавейки внутреняя, и алюминий оказывается с внешней резьбой внутри него. Вы просто не представляете себе этот адаптер и делаете неверные предположения.
Цитата
Так именно то что надо. Ссылку найти, про расширение?
Пару месяцев назад такую задачку встречал... Вродь даже в теме местной промелькнула... 

Как раз самое то. Греешь наружную алюмяшку, которая расширяется сильнее чем железяка.

https://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=17420
Цитирую:
" если бы уменьшалось или не изменялось, то не существовало бы процесса горячей посадки."
https://fiz.1sept.ru/article.php?ID=200702107
"Диаметр отверстия при нагревании увеличивается. Это находит применение в технике."

Цитата
  Конечно, греть же надо до красного каления, чтоб окуляр задымился и даже стекло сплавилось!  :D :D :D
 Заставь "дурака молиться , он себе..." не только лоб разобьет, а еще и окуляр сожжет!  ;D
 Грей нормально, совсем чуть чуть. Если кипяток (90-100° не устраивает, как защитная мера от перегрева)  :) почему кипяток - потому что дальше при повышении температуры могут быть последствия. Там 150-209° к примеру, краска сгорит, еще что нибудь отвалится. А вода больше 100° при н.у не нагревается.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [05:59:59] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13217 : 02 Апр 2025 [05:32:13] »
Вы лучше теоретиков не слушайте, а фиксатор резьбы используйте
  А вы сами рискнете в свои пентаксы подлить фиксатор резьбы!?)) :)
  Щас насоветуете, чел нальет, косякнет , линзы запачкает, а потом открутить чтоб линзы  отмыть от таких экспериментов (или для профилактики) вообще ничего не сможет!)))
 Хотя, идея хорошая  ;D сам так делал , но только не в оптических штучках...
 А так, да, он намажет фиксатор, приклеется линзоблок в резьбе "намертво" к корпусу, может быть баррель открутится. Окуляр станет условно неразборным (а надо ли оно, разбирать ?) .

Вы просто не представляете себе этот адаптер и делаете неверные предположения.
Конечно не представляю! Я и в живую видал и на фотках не раз видел в подробностях))) Просто не крутил , тк окуляр не мой был, и надобности не было)
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [05:51:35] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #13218 : 02 Апр 2025 [05:41:07] »
Надо будет попробовать. Я так думаю, можно не выкручивая линзоблока греть, т.е., держа окуляр в сборе, дуть в место расположения резьбы переходника. Или выкрутить блок, зажать юбку изнутри деревянной распоркой, а другой рукой отогревать переходник.
Как то так, но все равно осторожно. Если даже и в разобраном состоянии, то как то фиксировать линзоблок лояльными методами. Чтоб не деформировать форму и резьбу.
 Еще из "дремучих" методов, как раз, деревяшку груглую под конус применить, для фиксации. Если там есть элемент "трубы", хз как описать словами... Эффект распорки равномерной сделать. В крайнем случае еще клея какого нибудь безобидного капнуть). Бывало, прокатывало в различной мототехнике, когда недо было выкрутить, не повредив резьбу и не деформировать форму пережатием. Корочь, всяки лайфхаки выдумывать приходилось, в подобных случаях. Тут вообще видимо что-то с чем-то)))
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [06:00:40] от Vavanzer »

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Aber
« Ответ #13219 : 02 Апр 2025 [06:52:49] »
Луны и редких выездов под нормальное небо, думаю комбинировать 20мм и 5мм с лб
Интересовался этим вопросом, узнавал у Билонга на Астроталкс, который поведал, что успешно применял на протяжении нескольких лет (при отсутствии других фокусных соток) барлуху с 13 и 9 сотками. Про 20ку не скажу, но сам планирую 7/100 применять с барлухой иногда. Понятно что это статуэтка из кучи стекла, но пока жаба не позволяет взять 3,5/110 т.к. думается что не часто будет погода для его применения, к тому же при наличии 5/110. Что касается ящика, то у меня 55см/30см примерно и то бы не сказал,  что прямо много места)) но пока хватает... брал на алике за 3,5 тыр - чемодан огонь.
Dob 10 SW Retrac;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.