ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
горелкой погрел бы
Только резьба в 1,25" барреле из нержавейки внутреняя, и алюминий оказывается с внешней резьбой внутри него
Есть некоторые размышления по поводу линейки SR 100гр. Сейчас у меня 20 и 5мм. Все замечательно, но очень смущают слишком большие габариты. Сейчас жду с озона кейс 25х35х12 см. Для большей устойчивости приобрести лб2х 2” и тогда для Доб 10 можно получить следующее:20мм + лб2х = 120х – фактически замена окуляру 9мм20мм + лб2х без втулки = 90х – замена окуляру 13мм5мм + лб2х без втулки = 360х – замена окуляру 3.5 ммКонечно, есть заморочки с накручиванием лб, зато выигрыш в размерах кейса, что тоже избавит от лишних неудобств.
Цитата: yykh от 02 Апр 2025 [01:05:58]Только резьба в 1,25" барреле из нержавейки внутреняя, и алюминий оказывается с внешней резьбой внутри негоДа именно так, здесь снаружи никак не прогреешь кипяточком. Да и будет только хуже - алюминий внутри и сильнее расширяется, чем нержавеющая сталь.
Наверное, такая в формате 2" тоже будет недешевой.
Цитата: Евгений_В от 02 Апр 2025 [08:30:01]Цитата: yykh от 02 Апр 2025 [01:05:58]Только резьба в 1,25" барреле из нержавейки внутреняя, и алюминий оказывается с внешней резьбой внутри негоДа именно так, здесь снаружи никак не прогреешь кипяточком. Да и будет только хуже - алюминий внутри и сильнее расширяется, чем нержавеющая сталь. Да, странно, что каждые одну-две страницы приходится одно и то же повторять. Меня позавчера в самом начале этого обсуждения никто не услышал )) Повторим послезавтра 🤭
снаружи никак не прогреешь кипяточком. Да и будет только хуже - алюминий внутри и сильнее расширяется, чем нержавеющая сталь.
Обратите внимание, что для широкоугольных окуляров нужна именно телецентрическая линза Барлоу, чтобы было доступно всё поле зрения.
Цитата: Makssen75 от 02 Апр 2025 [08:33:48]Обратите внимание, что для широкоугольных окуляров нужна именно телецентрическая линза Барлоу, чтобы было доступно всё поле зрения.Как раз у телецентриков страдает край чаще всего, т.е все с точностью до наоборот.
Для каких-то короткофокусников и пройдет (зачем им барлуха?), а для длиннофокусных с большой полевой диафрагмой надо проверять, т.к не все барлухи, обозвавшие себя телецентрическими, являются таковыми на самом деле.
Доверяю больше Руслану
Цитата: Makssen75 от 02 Апр 2025 [21:20:33]Доверяю больше РуслануИ правильно, однабабка всегда самый надежный источник данных, а не вот это ваше все
Доверяю больше Руслану :
Цитата: Makssen75 от 02 Апр 2025 [21:20:33]Доверяю больше Руслану :Дело ваше конечно. Я 2" экстендер продал. Для 2" обзорников он не нужен совсем. А для соток оно оказалось не то, только идею портить, это не для барлоу окуляры. Я уже не говорю насколько длинная и тяжелая конструкция там получается, фокусер и диагональ на излом берет, около 1,3кг при длине под 30см.
Намазал вчера резьбу синим герметиком, оставил на сутки и сегодня влегкую открутил переходник Всем спасибо за советы! Потемнее станет, поэкспериментирую по Луне с лб.
Ну вот видите