ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
the Raven, витек и 2 Гостей просматривают эту тему.
Окуляр 4,5 не рассматриваю, думаю лучше хорошими целевыми планетниками обзавестись.
раскидано по увеличениям равномерно
А то действительно истинное поле зрения у 30/82 и 20/100 не сильно то отличается, что помещает два разных окуляра в одну нишу по назначению.
Товарищи, если ссылаться на эту мысль, может есть некий усредненный ряд значений по истинному полю зрения?
будут более контрастными и яркими
как будет примерно выглядеть тот или иной объект
Цитата: Aber от 13 Мар 2025 [12:09:13]как будет примерно выглядеть тот или иной объектДля этого лучше подойдёт Field of View Calculator от Astronomy tools. Но интересно ещё и качественное восприятие по объектам Месье, с каким увеличеним и полем каждый из них смотрится в налучшем свете. Тяжеловато эту информацию вытягивать из тысяч сообщений на форуме
Цитата: Евгений_В от 13 Мар 2025 [11:25:10]будут более контрастными и яркимиВ таком случае для наблюдения из сине-серой зоны где небо качественно лучше 30/82 покажет более хорошую и контрастную картинку (хотя окуляр соглашусь здоровенный)
А старая версия этого окуляра, т.н. "Красная воронка" еще здоровее, почти 1,5 кг.
Цитата: Lil_D от 13 Мар 2025 [10:53:11]Товарищи, если ссылаться на эту мысль, может есть некий усредненный ряд значений по истинному полю зрения?Я ещё делал так... скачал Стеллариум на компуктер... и там в программе выбрал свой телескоп и окуляры какие есть возможные варианты и Стеллариум вам покажет как будет примерно выглядеть тот или иной объект в планируемый окуляр с вашей трубой... попробуйте
Но интересно ещё и качественное восприятие по объектам Месье, с каким увеличеним и полем каждый из них смотрится в налучшем свете. Тяжеловато эту информацию вытягивать из тысяч сообщений на форуме
В общем, приехал, наконец-то первый мой заказанный 100-градусник
В общем, приехал, наконец-то первый мой заказанный 100-градусник. Могу пока только рассказать (точнее, показать), какой он в сравнении с уже знакомым SkyRover 7mm/82°.Хотел телефоном сфотографировать видимое поле зрения для сравнения - не поместилось.
Цитата: Makssen75 от 15 Мар 2025 [13:46:25].поздравляю! Ждем сравнения 82 и 100 градусов.п.с. он и по весу раза в два больше?
.
Выводы : если бы я не приобрел бы SR XWA 7/100, думал бы, что окуляр SR UWA 7/82 для рефрактора 1:7 идеален. Для тех, кто использует набор 82-градусников и всё нравится, мой совет : даже не смотрите в 100-градусники 😁 -так вы сэкономите десятки тысяч рублей на новом комплекте окуляров😁
Я продолжу брать 82 градусные )