ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не знаю какая у Эрнеста методика измерения
какой минимальный размер фокуса окуляра при котором 2" имеют толк?
Где-то в чемоданчике?
Наблюдал только через SR 13/100 и картинка жёлтого оттенка, как и в предоставленных измерениях
Возможно, сравнение цвета фона без окуляра и с окуляром. В любом графическом редакторе.
Хм, какой минимальный размер фокуса окуляра при котором 2" имеют толк?
Тоже не понимаю зачем 14/82 принудительно перевели на 2" без вариантов
А в качестве 100% что брать? Относительно которых получаются все эти цифры.
Вот и пришли мне окуляры от Sky Rover.UFF 15mm 65 и UWA 16mm 82.Окуляры тестировал на ed рефракторе 80/560.Первым был тест по луне. Все очень резко и контрастно. И горы и кратеры. Переставлял один за другим, картинка идентичная, даже не надо было перефокусироваться.****UWA 16 82. Если про UFF 15 я знал, что там все идеально, то про этот были сомнения. Но спасибо форумчанам, ранее сказали, что все хорошо и можно брать. Да, действительно можно и нужно брать )
Сейчас конечно вопрос - какой окуляр оставить. 15 65 или 16 82. За один вечер пока не пришел к выводу )И для биноприставки надо брать второй экземпляр. Тут скорей всего 15 65, тк.. он и компактней и легче. Но вдруг 82 будет более интересен в бинорежиме? )
Вот и пришли мне окуляры от Sky Rover.UFF 15mm 65 и UWA 16mm 82.
Обратите внимание что измеренное Эрнестом фокусное у 16/82 оказалось 15мм.Для бинки я бы однозначно оставил 15/65, тут преимущество в комфорте наблюдений и выносе, а двуглазое поле кажется несколько больше. У 16/82 с бюджетными бинками можно ожидать небольшое виньетирование и ещё бОльшую деградацию краёв поля.
А где брали? На алике или на озоне?
Поздравляю приобретением! Да, я очень долго отстаивал этот SR 16/82 как вполне пригодный окуляр. Мне не верили 😁😁😁Теперь и Вам не поверят 😉
И для биноприставки надо брать второй экземпляр. Тут скорей всего 15 65, тк.. он и компактней и легче. Но вдруг 82 будет более интересен в бинорежиме?
Цвет фона без окуляра. Например, RGB цвет фона получился вот такой 240, 230, 220А через окуляр 220, 210, 200, тогда пропускание RGB в % будет вот таким:R 100% * 220 / 240 = 92%G 100% * 210 / 230 = 91%B 100% * 200 / 220 = 91%