ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
bars60rus, the Raven и 9 Гостей просматривают эту тему.
Прибавка в поле будет хоть небольшое с окулярами 1.25" ?
Всем добрый вечер, у меня вопрос по окулярам модели takahashi starbase, а именно на 6 мм. На Али написано что это ортоскоп, но в статье из интернета попадалось описание что его разбирали и это поессл. Может быть кто то мог бы объяснить так это или нет, у кого то он есть?
Цитата: Dim00 от 02 Фев 2025 [21:32:23]Всем добрый вечер, у меня вопрос по окулярам модели takahashi starbase, а именно на 6 мм. На Али написано что это ортоскоп, но в статье из интернета попадалось описание что его разбирали и это поессл. Может быть кто то мог бы объяснить так это или нет, у кого то он есть?Это несимметричный Плёссл. Но подаются окуляры схемы Starbase как ортоскопы, и у Такахаши, и у Баадера, и у Виксена и пр.
Цитата: Evgeny_917 от 02 Фев 2025 [21:14:22]Цитата: Евгений_В от 02 Фев 2025 [21:03:03]Цитата: Evgeny_917 от 02 Фев 2025 [20:53:20]Спасибо понял.получается если пока не планирую 2" окуляры то куплю 1.25 диагональ и вес меньше и денег меньше))) раз преимущества нет 2"Вы больше вообще никаких окуляров покупать не собираетесь? Разница в цене межу 1.25" и 2". 1000 2000р. И Вы ведь не на вытянутых руках трубу держите?КУпите диагональ 1.25" и опять так же разобьёте зеркало?Вы только что на 100-градусные окуляры в десять-пятнадцать раз больше потратили 🙈а есть еще от SVBONY 2" диэлектрик 1/10 lambda оно существенно дороже чем он лучше обычного диэлектрика? лямда я понимаю точность? как оно скажется на качестве изображения?
Цитата: Евгений_В от 02 Фев 2025 [21:03:03]Цитата: Evgeny_917 от 02 Фев 2025 [20:53:20]Спасибо понял.получается если пока не планирую 2" окуляры то куплю 1.25 диагональ и вес меньше и денег меньше))) раз преимущества нет 2"Вы больше вообще никаких окуляров покупать не собираетесь? Разница в цене межу 1.25" и 2". 1000 2000р. И Вы ведь не на вытянутых руках трубу держите?КУпите диагональ 1.25" и опять так же разобьёте зеркало?Вы только что на 100-градусные окуляры в десять-пятнадцать раз больше потратили 🙈
Цитата: Evgeny_917 от 02 Фев 2025 [20:53:20]Спасибо понял.получается если пока не планирую 2" окуляры то куплю 1.25 диагональ и вес меньше и денег меньше))) раз преимущества нет 2"
На Али написано что это ортоскоп, но в статье из интернета попадалось описание что его разбирали и это поессл. Может быть кто то мог бы объяснить так это или нет, у кого то он есть?
Никакие они не Аббе. Просто ортоскопы. И вообще ортоскопический значит, что у окуляра нет дисторсии или она очень мала. Поэтому Аббе это Аббе, а Так может штамповать любые окуляры без дисторсии - хоть 5 линз, хоть восемь, от этого они не перестанут быть ортоскопами, но не булут Аббе.
а есть еще от SVBONY 2" диэлектрик 1/10 lambda оно существенно дороже чем он лучше обычного диэлектрика? лямда я понимаю точность? как оно скажется на качестве изображения?
Хм… а что значит несимметричный? Он лучше или хуже? При сухом сравнении скажем с обычным плесслм?
Цитата: Dim00 от 02 Фев 2025 [21:32:23] На Али написано что это ортоскоп, но в статье из интернета попадалось описание что его разбирали и это поессл. Может быть кто то мог бы объяснить так это или нет, у кого то он есть?У меня есть Starbase окуляры. Хорошие окуляры. Я их положил в ящик для плёсслов. Но они ортоскопические окуляры.Здесь нет противоречий. Цитата: VD от 30 Июл 2014 [19:28:56]Никакие они не Аббе. Просто ортоскопы. И вообще ортоскопический значит, что у окуляра нет дисторсии или она очень мала. Поэтому Аббе это Аббе, а Так может штамповать любые окуляры без дисторсии - хоть 5 линз, хоть восемь, от этого они не перестанут быть ортоскопами, но не булут Аббе.
все равно не понятно
Цитата: Dim00 от 02 Фев 2025 [22:09:42]все равно не понятноНу уж не знаю тогда как объяснять. К вышесказанному могу добавить что конечный результат зависит не только от схемы окуляра, но и от стёкол, и от качества их обработки.
Действительно ли она стоит своих денег или прямой аналог НПЗ.
только мы не говорим об абстрактном окуляре, а об конкретной модели. Действительно ли она стоит своих денег или прямой аналог НПЗ.
Цитата: Dim00 от 02 Фев 2025 [22:49:51]Действительно ли она стоит своих денег или прямой аналог НПЗ. Это прямой аналог Baarder classic ortho. Начальный уровень планетных малолинзовых окуляров, производительность на оси сравнима с хорошими шириками типа Delos и Pentax XW. Для продвинутого уровня нужно брать Fujiyama HD-ortho, а еще лучше Takahashi TPL
Тот Baarder classic ortho, который я имел возможность сравнить с Радианом, был на уровне TMB Planetary, если не хуже: сильное светорассеяние и очень плохой контраст. До Радиана (как и до Делоса) ему очень далеко, хоть на оси хоть где угодно. Разбрать и докапываться до причины возможности не было, т.к. окуляр к счастью был не мой. Был тогда еще один ортоскоп Kokusai Kohki (он же UO), вот он с Радианом на оси был на равных, отличаясь немного цветовым тоном, но в плане комфорта они конечно не сравнимы.
Цитата: Бобёр от 03 Фев 2025 [00:57:27]Тот Baarder classic ortho, который я имел возможность сравнить с Радианом, был на уровне TMB Planetary, если не хуже: сильное светорассеяние и очень плохой контраст. До Радиана (как и до Делоса) ему очень далеко, хоть на оси хоть где угодно. Разбрать и докапываться до причины возможности не было, т.к. окуляр к счастью был не мой. Был тогда еще один ортоскоп Kokusai Kohki (он же UO), вот он с Радианом на оси был на равных, отличаясь немного цветовым тоном, но в плане комфорта они конечно не сравнимы. Странно. Мой Baarder classic ortho 10мм по центру ничем не уступил Pentax XW-10. Может Вам попался бракованный экземпляр?
окуляр 2" к примеру 20 мм 68 градусник
Цитата: Evgeny_917 от 03 Фев 2025 [20:01:36] окуляр 2" к примеру 20 мм 68 градусникГде Вы такой окуляр нашли? Такие параметры вполне укладываются в 1.25. А в целом обращайте внимание только на фокусное расстояние и угол зрения. Посадочный размер рассчитывается производителем и на оптические свойства окуляра не влияет.