ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: astroserg от 29 Янв 2025 [10:23:52]Да, для протяжённых объектов так и есть, наибольшая яркость именно невооруженным глазом ибо в телескопе есть светопотери.Да, всё так на бумаге. Но если навести рефрактор без диагонали на М42 (она не высоко) и смотреть при равнозрачковом увеличении и открыть второй глаз и смотреть параллельно оптической оси вторым глазом в то же место, куда смотрит телескоп, что-то нет такого ощущения, что глазом видим там что-то такой же яркости (хоть и меньшего размера), как и в телескоп. В телескоп очевидно и больше, и ярче.Или как?
Да, для протяжённых объектов так и есть, наибольшая яркость именно невооруженным глазом ибо в телескопе есть светопотери.
Цитата: Makssen75 от 29 Янв 2025 [10:47:31]Цитата: astroserg от 29 Янв 2025 [10:23:52]Да, для протяжённых объектов так и есть, наибольшая яркость именно невооруженным глазом ибо в телескопе есть светопотери.Да, всё так на бумаге. Но если навести рефрактор без диагонали на М42 (она не высоко) и смотреть при равнозрачковом увеличении и открыть второй глаз и смотреть параллельно оптической оси вторым глазом в то же место, куда смотрит телескоп, что-то нет такого ощущения, что глазом видим там что-то такой же яркости (хоть и меньшего размера), как и в телескоп. В телескоп очевидно и больше, и ярче.Или как? Какой бумаге. Это физика, основы так сказать. http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava1/1_10.htm
Да, разной, а вот почему? 🤷♂️Объясните, пожалуйста🙄
А вот мне как раз таки при сравнении Vixen LV с TMB, последние показались что желтят. Vixen LV и ортоскопы Fujiyama HD-OR, ИМХО, наиболее нейтральные по оттенку, а ортоскопы с к тому же и чуть более контрастные, но на грани уловимости. Одно огорчает у последних - у них очень маленький вынос, из-за этого, использование с фокусными менее 7мм становится довольно некомфортным.
Да, всё так на бумаге.Но если навести рефрактор без диагонали на М42 (она не высоко) и смотреть при равнозрачковом увеличении и открыть второй глаз и смотреть параллельно оптической оси вторым глазом в то же место, куда смотрит телескоп, что-то нет такого ощущения, что глазом видим там что-то такой же яркости (хоть и меньшего размера), как и в телескоп. В телескоп очевидно и больше, и ярче.Или как?
ТМБ еще сильнее желтят, чем виксен. Он то совсем чуть чуть. Вот Плано и ЛонгПернг ,и Меаде HD нейтральный чистый оттенок дают, абсолютно "белоснежную" Луну, к примеру))
Очень доволен результатом по SR UFF 30/70.
Цитата: Makssen75 от 30 Янв 2025 [21:18:08]Очень доволен результатом по SR UFF 30/70. Очень советую попробовать ещё UFF 15/65, наряду с тридцаткой он превосходен. Поле небольшое но шикарное.На Озоне был за 7 рублей всего.
У меня уже есть и такой тоже
Цитата: yykh от 30 Янв 2025 [22:35:52]Цитата: Makssen75 от 30 Янв 2025 [22:32:49]У меня уже есть и такой тожеНа фото 18 вроде же?Ох, да, виноват...Я как-то невнимательно прочитал. За 7тр? Хммм. Надо поискать UFF 15/65- действительно очень хорошая линейка окуляров. На рефракторе 120/600 с жуткой кривизной поля они работают отлично, словно у них поле даже не плоское, а обратной кривизны 😁
Цитата: Makssen75 от 30 Янв 2025 [22:32:49]У меня уже есть и такой тожеНа фото 18 вроде же?
Очень советую попробовать ещё UFF 15/65, наряду с тридцаткой он превосходен. Поле небольшое но шикарное.
Цитата: yykh от 30 Янв 2025 [22:26:17]Очень советую попробовать ещё UFF 15/65, наряду с тридцаткой он превосходен. Поле небольшое но шикарное.Это на коротком рефракторе 120/5 такие чудеса творит эта пятнашка по всему полю прям? И кривизну правит получается?)))
Это на коротком рефракторе 120/5 такие чудеса творит эта пятнашка по всему полю прям? И кривизну правит получается?)))
Никогда не думал что китайцы что-то разрабатывают в этом направлении.