ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Алексей B и 2 Гостей просматривают эту тему.
Это вот этот? Смотри, что есть на AliExpress! Окуляр Sky ROVER UF 15 мм за 9 004 ₽https://sl./ссылка запрещена правилами форума//p?key=6wqAGqO
А вот первый не лучший вариант. Эрнест даже специально отметил, что окуляр неудобен при наблюдениях.
Цитата: yykh от 26 Янв 2025 [14:10:45]А вот первый не лучший вариант. Эрнест даже специально отметил, что окуляр неудобен при наблюдениях.А мне 14мм очень даже понравился. Неудобства, хуже картинки и тесного выноса с ним не заметил, в отличии от его брата на 18мм.
svbony 6mm и 15mm и та и другая 68гр, барлуха 137 sv. Также в комплекте с трубой шла безымянная барлуха и окуляры super 10mm и 25mm.
поисковое-обзорное sr 20/100
Здравствуйте! Хотел бы услышать мнение участников форума, так как сам я начинающий) Есть труба sw bkp 150/750... из того, что точно планируется использовать есть svbony zoom 3-8, с Китая идёт sr 13/100.
На трубе F5 SR 20/100 даст зрачок всего 4мм и всë-равно захочется иметь что-то для равнозрачка (6-7мм). А это ещë расширит бюджет на любимые окулярчики.Я для доба F4.7 остановился на 30мм в качестве обзорника, следующий и основной в фокусере 13/100Раз бюджет поджимает, то при наличии зума 3-8 и ожидаемом 13/100, я бы докупил окуляр 30мм, всë остальное на барахолку. И набор готов.
Я для доба F4.7 остановился на 30мм в качестве обзорника, следующий и основной в фокусере 13/100, реже 7/100, очень редко 5/110.
Всем спасибо за ответы на мой вопрос... Ввиду своей узколобости в вопросах оптики и астрономии, как зачастую это свойственно новичкам, упор делал на различную кратность, ну чтобы типа и так можно было посмотреть и эдак))) Но как оказывается, достаточно иметь несколько окуляров но качества получше, чем мешок стекляшек.С учетом поправок внесенных ответами, если я правильно понял, вместо 20/100 sr, лучше бы взять 28мм или 30мм с 82гр., при этом 24мм. будет маловато для обзорника-поисковика? 30мм. выходит подороже и пока на примете был 28/82 sr. Пойдет? Немного смущает разрыв между 28 и 13, но я не спорю, так как опыта никакого и из того что я видел пока, это только Юпитер Получается так, что обзорник нужен для того чтобы быстрее найти то что нужно, а 13мм. уже рассмотреть, ту же луну, а также туманности и пр. дип. А sv 3-8 для планет.И еще вопрос, не знаю к месту будет или нет... в этой теме писали, что обязательно взять фильтры иначе без них не видно толком. Что можно взять полезного и умеренного по цене? Спасибо.
и пока на примете был 28/82 sr. Пойдет? Немного смущает разрыв между 28 и 13, но я не спорю, так как опыта никакого и из того что я видел пока, это только Юпитер
обзорник должен быть с как можно более широким полем и с как можно более ровными краями.
У кого был или есть окуляр Vixen серии LV, он прям в разы лучше tmb planetary?Есть tmb 9mm может поменять его на vixen?