ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Carcass, Lex1, Vishnya и 1 Гость просматривают эту тему.
А есть ли смысл в дорогом 30мм обзорнике на небольшом 100мм f7 телескопе? Ведь тот же окуляр даст на нем меньшую кратность, чем на 200мм Добе. Например окуляр 30/70 даст на dob8 40 крат, а на 100мм 20 крат.Такое увеличение кажется уж совсем маленьким
У кого был или есть окуляр Vixen серии LV, он прям в разы лучше tmb planetary?Есть tmb 9mm может поменять его на vixen?
Цитата: AWO от 28 Янв 2025 [21:12:52]А есть ли смысл в дорогом 30мм обзорнике на небольшом 100мм f7 телескопе? Ведь тот же окуляр даст на нем меньшую кратность, чем на 200мм Добе. Например окуляр 30/70 даст на dob8 40 крат, а на 100мм 20 крат.Такое увеличение кажется уж совсем маленьким Как раз таки есть смысл. Небольшой размер обьекта , насыщенная яркость (актуально для мелкой апертуры) и богатое окружение фона на широком поле. Да на черном небе!)) Вообше "огонь". Жду весны, чтоб насладиться звездными полями! На 4-5" трубах изза минимальных увеличений равнозрачковых еще интереснее, охват большой, при проницании больше чем у биноклей. Крупная апертура столько не захватывает на равнозрачке.
Цитата: Dim00 от 28 Янв 2025 [18:55:13]У кого был или есть окуляр Vixen серии LV, он прям в разы лучше tmb planetary?Есть tmb 9mm может поменять его на vixen? Был виксен LV 10 мм. Недавно продал, деньги надо стало)). Сравнивал с 9мм long pern LER , никакой разницы не заметил, в плане микрорезкости. Докапывался до "микротрещин" горных хребтов Луны и микро-кратеров... У 9-ки поле зрения 58° , пошире, удобнее. И еще, показалось, что виксен желтит, "по старинке", картинка своеобразная. Оставил 9-ку. Изза поля и нейтрального оттенка. Оба окуляра отлично работают и на 1:6 и на 1:4. Попадется виксен - стоит брать, попадется long pern тоже стоит, кто бы что не говорил!))
Как бы похоже на вопрос: какие окуляры и фильтры приобрести, чтобы рассмотреть туманность Конская Голова и Толпы Творения в мой АПО 62мм. Тут уже не от окуляров всё будет зависеть
Виталий, да, в том то и дело, что на грани уловимости. С неудобным выносом и не комфортным наблюдением просто этого прирост контраста можно и вообще никогда не заметить.
Конечно нет. Я в этот вопрос попытался вложить долю юмора. Видимо, не вышло:)Я к тому, что для наблюдения дипов важны не столько окуляры, сколько ареотура телескопа. Советовать владельцу 100-мм телескопа для наблюдения дипов недешевый окуляр sr30/70 можно, только что в него смотреть-то!?!? 🤷♂️
Мне очень понравилось наблюдать в бинорефрактор 150мм
поверхностная яркость в 3 раза выше, чем в моноскоп 100мм.
Цитата: Makssen75 от 29 Янв 2025 [07:47:07]поверхностная яркость в 3 раза выше, чем в моноскоп 100мм. Яркость объекта не меняется от апертуры, если зрачок одинаковый. Изменения вносятсч потерями на отражении и тп. В бино варианте уровень минимальной распознаваемой яркости расширяется.
Да, яркость будет одинаковая.
Да, так и есть. При наличиии 30\82 все фокусные 15-25 не нужны.
при этом 24мм. будет маловато для обзорника-поисковика?
Вы серьезно? Хотите увидеть конскую голову в 62мм? Её можно увидеть в исключительно темной местности и в апертуру от 250мм.Я в свои 362мм еще ни разу не увидел, правда, попытки были в желтой зоне.
Да, для протяжённых объектов так и есть, наибольшая яркость именно невооруженным глазом ибо в телескопе есть светопотери.
В телескоп очевидно и больше
Цитата: Makssen75 от 29 Янв 2025 [10:47:31] В телескоп очевидно и большеРазрешение ночного зрения сильно меньше, чем дневного...
Цитата: Vitaly63 от 29 Янв 2025 [06:59:27]Вы серьезно? Хотите увидеть конскую голову в 62мм? Её можно увидеть в исключительно темной местности и в апертуру от 250мм.Я в свои 362мм еще ни разу не увидел, правда, попытки были в желтой зоне.Её в бинокли видят. На настоящем небе.Я тоже не видел. Попытки были в зеленой зоне в 300мм. Хотя вмещающая ее туманность прекрасно видна.