ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
что Вы думаете по поводу этих двух окуляров?Explore Scientific 82° 24 mmBaader Hyperion 68° 24 мм
Цитата: Nikita57 от 20 Янв 2025 [14:54:01]что Вы думаете по поводу этих двух окуляров?Explore Scientific 82° 24 mmBaader Hyperion 68° 24 ммНе стоит их рассматривать. Рекомендую присмотреться к стоградусникам Sky Rover, скажем 13 мм будет практически основным по объектам дипскай. Для более мелких объектов взять зум 3-8 от SVBony..
Вот этот зум 3-8 на рефракторе 120/1000 будет использоваться только частично. Фокусные 3, 4мм точно не пригодятся. Лучше уж взять тогда пару ТМБ, наверное🤔
Фокусные 3, 4мм точно не пригодятся
Доброго времени суток. Относительно недавно у меня появился телескоп. Я очень интересуюсь астрономией, но на данный момент нахожусь в начальной стадии обучения. Прошу Вашей помощи в выборе окуляров.Телескоп Skywatcher Evostar 120x1000. Есть три окуляра: два стандартных на 10 и 25mm и один, который я сам докупил, на 7mm. Он больше подходит для рассматривания Луны в деталях. Хотелось бы прикупить окуляр для того, чтобы посмотреть вглубь космоса. С формулой я ознакомлен, и, если я правильно понимаю, то для моего телескопа окуляр 4.5-5mm - потолок возможностей. Так вот, прошу Вашей помощи в выборе хорошего, качественного окуляра, с помощью которого я смог бы заглянуть в глубины вселенной. Заранее большое спасибо.
Planetary II 5mm
Цитата: Makssen75 от 20 Янв 2025 [16:32:01]Фокусные 3, 4мм точно не пригодятсяПочему, очень пригодятся при хорошем сиинге для планет и двойных звёзд. Я например на своём Аполаре-125 очень часто использую 4 мм, и даже 3 мм. К тому же на этом зуме короткие фокусные реально чуть больше заявленных.
У меня ахромат sw120/600 едва выдерживает увеличения 1D - окуляр 4мм был избыточен по увеличению
Цитата: Nikita57 от 20 Янв 2025 [14:54:01]Большое спасибо за ответ!) А что Вы думаете по поводу этих двух окуляров?Explore Scientific 82° 24 mmBaader Hyperion 68° 24 мм Если 2" формат есть, то можно 82° взять. Лучше скайровер 28/82 . Побольше обзор будет. Если только 1,25" , то es 24/68 или скайровер 24/65.
Большое спасибо за ответ!) А что Вы думаете по поводу этих двух окуляров?Explore Scientific 82° 24 mmBaader Hyperion 68° 24 мм
Спасибо. Скажите, а Sky Rover PF будет по качеству аналогичен, лучше или хуже TMB Planetary II/ Svbony? И что больше всего влияет на качество и контрастность окуляра - тип просветления (типа MC, FMC), наличие чернения, количество элементов или еще что?
Sky rover делает получше остальных двух ИМХО, но не достаточно хорошо иногда, например не чернит резьбу 100° окуляров изнутри бареля
Цитата: АстроКoт от 21 Янв 2025 [00:52:33]Sky rover делает получше остальных двух ИМХО, но не достаточно хорошо иногда, например не чернит резьбу 100° окуляров изнутри бареляТак ведь это клоны Televue Ethos, берут с них "дурной" пример😆
Когда я говорил про нечерненую резьбу скай ровера я в основном имел ввиду 20 мм 100° и 13 мм
Справедливости ради следует заметить 13 и 20 (21) в основном используются для объектов дипскай, где нет ярких источников света, соответственно и бликов быть не может.
Доброго времени суток. Относительно недавно у меня появился телескоп. Я очень интересуюсь астрономией, но на данный момент нахожусь в начальной стадии обучения. Прошу Вашей помощи в выборе окуляров.Телескоп Skywatcher Evostar 120x1000.
Цитата: Nikita57 от 20 Янв 2025 [13:22:24]Доброго времени суток. Относительно недавно у меня появился телескоп. Я очень интересуюсь астрономией, но на данный момент нахожусь в начальной стадии обучения. Прошу Вашей помощи в выборе окуляров.Телескоп Skywatcher Evostar 120x1000.Имейте в виду, что для наблюдения планет вам 100 градусные окуляры не нужны, как вам тут советуют. Для планет желательны окуляры схемы ortho или как их еще называют окуляры Аббе. Для обзора луче 68-72 градусные, максимум 82 градусные, не более. 100-110 градусов это груда стекла снизит светопропускание и убьет вам весь контраст.
100-110 градусов это груда стекла снизит светопропускание и убьет вам весь контраст.