ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: BB22 от 19 Дек 2024 [18:26:39]ф10 рефрактор будет иметь преимущество над ф5 только по Юпитеру?Бонус ф/10 еще в меньших искажениях при использовании призм.
ф10 рефрактор будет иметь преимущество над ф5 только по Юпитеру?
Я имел ввиду вопрос, будет ли толк от ф10 по сравнению с ф5 по Сатурну и Марсу? (Юп и Венера понятно что толк должен быть). Или этим планетам (Марс, Сатурн) с их толерантностью к хроматизму всё равно, ф10 или ф5? Или когда речь об игрушках-мелкоскопах с объективом 70мм - это (ф5/ф10) вообще всё не так важно?
Цитата: BB22 от 21 Дек 2024 [17:26:38]Я имел ввиду вопрос, будет ли толк от ф10 по сравнению с ф5 по Сатурну и Марсу? (Юп и Венера понятно что толк должен быть). Или этим планетам (Марс, Сатурн) с их толерантностью к хроматизму всё равно, ф10 или ф5? Или когда речь об игрушках-мелкоскопах с объективом 70мм - это (ф5/ф10) вообще всё не так важно? Конечно будет!)) Контраст лучше должен быть, проработка деталей. Окуляры мазать не будут. Если хотите сэкономить, не забывайте, что "укоротившись" сразу же попадаете на дорогие окуляры. Я почему и говорил, что выгоднее 2 трубы иметь разных. Тем боле что 70мм стоят копейки. На авито зайдите, этого "хлама" там море просто! По цене хорошего 60° окуляра можно выцепить трубку))).
Какая разница, видеть 3,5 млн звезд при 10 кратах, или 2 млн звезд при 17,5х?
[ Все хочу es 24/68 или sr 24/65 приобресть, испытать. Но все никак не складывается последне время.
Цитата: BB22 от 21 Дек 2024 [18:23:26]Какая разница, видеть 3,5 млн звезд при 10 кратах, или 2 млн звезд при 17,5х? Очень большая разница! Это надо видеть, это надо вкусить и "подсесть" на это дело! Широкие поля на равнозрачке с широкоугольным лкуляром - это отдельная стихия. Я к примеру без этого не могу, чтоб хотя бы минутку не прогуляться по небу на 45х в 10" ш-ньютон!)) Когда были только длинные трубы, и такой возможности широких полей не было, с имевшимся набором окуляров, да и вообще дыра только под 1,25" в ШК и МК была... Ощущение что "кислорода не хватает", не вдохнуть полной грудью при полноценгых наблюдениях, когда небо расщедривается на звезды!) А окуляр 30-40/82° дороже в разы, чем телескопы, покупать было вообще не вариант ))) Вот и купил при случае 1:4 шмидт-ньютон после этого всего. Тк он дешевле чем один длиннофокусный ширик))) С любым дешевым б/у 25/60° окуляром за 5тр равнозрачок достигается!) Нормально же)))
Мне мои плесслы на 707 геморроя не приносят
Прорыв будет, когда изобретут 56мм 1.25 плессл...
Конечно понимаю. Всё познаётся в сравнении.Долгое время дипскай-наблюдений в ззт 10х30 мне приносили огромный кайф.Что же будет от 707...страшно подумать.
Цитата: BB22 от 21 Дек 2024 [19:24:34]Прорыв будет, когда изобретут 56мм 1.25 плессл...Не будет. Поле зрения тогда будет ограничиваться параметрами самого телескопа. Было уже тут обсуждение, даже 40мм далеко не всегда работает на полную.
Здравствуйте. Есть у меня ес 24/68. Хороший, просто отличный окуляр, но какой огромный. У меня скопы с о/о 1/4,5 и больше. Без корректора на 1/4,5. хорошо заметны косяки. И все таки он наверное лучший. На 1,25".Если у вас есть корректор комы, то наверно будет много альтернативных вариантов. Для себя я ищу возможные варианты 60гр. на обзорник. Наверное :)смирился
Если у вас есть корректор комы,
Чем светосильнее скоп, тем меньше смысла в длине фокуса окуляра?
Потому что апертура начинает обрезаться?
когда изобретут 56мм плессл в формате 1.25...
И готовые 56мм плеслы уже делали - Super Plossl 56 мм из 4000 серии Meade. Показывают по тестам вполне прилично.