ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: BB22 от 16 Дек 2024 [15:45:36]Цитата: Александр Анохин от 16 Дек 2024 [14:36:32]diant, за всех наблюдателей не скажу Но при наблюдении Луны иногда приходится прижимать глаз к окуляру (речь о плессле 6,3 мм) с целью осмотреть окрестности, найти обьект и т. п. Обычно долго так не смотрю. П. С. Если нужен более удобный вынос, то использую 12,5 и 10 мм плессл с 2х барлоу.У меня тот же подход.Считаю среднефокусный плессл плюс ЛБх2 гораздо удобнее чем один короткий плёссл.Особенно на несветосильных телескопах.Для планетных наблюдений такой подход неверный. Увеличивается кол-во линз и светопотерь, плю ЛБ вносит свои аберрации, пусть и небольшие, если качественная. Безкомпромиссный вариант - только один окуляр. Да вынос у короткофокусных ортоскопов и плесслов мал и вид как замочную щель, но по планетам важен лишь резкий центр. Да и вжиматься в глазную линзу большого смысла нет .
Цитата: Александр Анохин от 16 Дек 2024 [14:36:32]diant, за всех наблюдателей не скажу Но при наблюдении Луны иногда приходится прижимать глаз к окуляру (речь о плессле 6,3 мм) с целью осмотреть окрестности, найти обьект и т. п. Обычно долго так не смотрю. П. С. Если нужен более удобный вынос, то использую 12,5 и 10 мм плессл с 2х барлоу.У меня тот же подход.Считаю среднефокусный плессл плюс ЛБх2 гораздо удобнее чем один короткий плёссл.Особенно на несветосильных телескопах.
diant, за всех наблюдателей не скажу Но при наблюдении Луны иногда приходится прижимать глаз к окуляру (речь о плессле 6,3 мм) с целью осмотреть окрестности, найти обьект и т. п. Обычно долго так не смотрю. П. С. Если нужен более удобный вынос, то использую 12,5 и 10 мм плессл с 2х барлоу.
То есть дело уж точно не в количестве линз. А в их качестве. В конструкции окуляра.
дорогие долларокуляры многолинзовые конечно лучше и центром и краями обычных стариков-плесслов.
Цитата: BB22 от 17 Дек 2024 [22:02:38]дорогие долларокуляры многолинзовые конечно лучше и центром и краями обычных стариков-плесслов.Это не совсем так. Нормальные Плёсслы по центру великолепны, их слабые места в другом.
Но уж что лучше для планет, среднефокусный плёссл + Лбх2 или один короткий плёссл - спор уж точно самый неисчерпаемый.И из того, что мне удалось понять - всё зависит от светосилы телескопа.
Нормальные Плёсслы по центру великолепны,
Много кстати читал о том, что кёллнеры бывают как минимум не хуже, а то и лучше.
Комфорт само собой что очень важен.
Цитата: BB22 от 17 Дек 2024 [23:23:03]Комфорт само собой что очень важен.Это вообще самое главное при наблюдениях. Если я тыкаю глаз в стекло или железку мне настолько обломно что уже наср@ть какая там картинка.
Цитата: yykh от 17 Дек 2024 [22:56:36] Нормальные Плёсслы по центру великолепны,Нормальные плессла это TeleVue и Takahashi.Сравнивал их с плесслами от WO, Celestron и Meade 4000, как раз по центру. Только 4000 только немного хуже, остальные сильно. Цитата: BB22 от 17 Дек 2024 [23:06:27]Много кстати читал о том, что кёллнеры бывают как минимум не хуже, а то и лучше.Истина всегда конкретна. Сравнивать плессла Takahashi серии TPL c китайскими кельнерами смысла большого не имеет. Вот другое дело, на клаудях пишут, что кельнеры от Edmund Optics с TeleVue PowerMate 5х выносят не только плессла, но ортоскопы КК. При прямом сравнении. Хотелось бы мне это проверить, но где можно купить окуляры от Edmund Optics?
Нормальные плессла это TeleVue и Takahashi.
Цитата: Олег Парфёнов от 17 Дек 2024 [23:28:21]Нормальные плессла это TeleVue и Takahashi.Я бы сюда добавил ещё Baader и Vixen NPL в качестве младших братьев. Тоже вполне ничего, хоть и попроще.
У Baarder разве есть плёслы?
Про 4000 от Meade интересная информация
Часто читал, в частности у Эрнеста и стар хантера, что Лбх2-х3 порой даже улучшают (могут улучшать) качество изображения, по крайней мере на Несветосильных телескопах.
Этот разговор, конечно же, примерно так же нескончаем, как спор о 32мм/40мм плессле в качестве обзорника.(хотя и так понятно что если нужен один единственный вариант на все случаи жизни, то это напрямую зависит от светосилы телескопа - то есть условно говоря для 809 - 40мм, для 804 - 25мм, для 806 - 32мм).
Цитата: BB22 от 17 Дек 2024 [22:02:38]Часто читал, в частности у Эрнеста и стар хантера, что Лбх2-х3 порой даже улучшают (могут улучшать) качество изображения, по крайней мере на Несветосильных телескопах. ЛБ гасит светосилу , и окуляру проще работается. Но и ЛБ нужна хорошая. Не все нормально с 1:5 работают!
Цитата: BB22 от 17 Дек 2024 [22:02:38]Часто читал, в частности у Эрнеста и стар хантера, что Лбх2-х3 порой даже улучшают (могут улучшать) качество изображения, по крайней мере на Несветосильных телескопах. ЛБ гасит светосилу , и окуляру проще работается. Но и ЛБ нужна хорошая. Не все нормально с 1:5 работают! Цитата: BB22 от 17 Дек 2024 [22:02:38]Этот разговор, конечно же, примерно так же нескончаем, как спор о 32мм/40мм плессле в качестве обзорника.(хотя и так понятно что если нужен один единственный вариант на все случаи жизни, то это напрямую зависит от светосилы телескопа - то есть условно говоря для 809 - 40мм, для 804 - 25мм, для 806 - 32мм). Полноценная обзорность гораздо проще и дешевле достигается приобретением отдельной обзорной трубы, светосильной!))) Это стоит намного дешевле, чем дорогущий длинный 30-40мм окуляр 82-100° !))) Там окуляра 20-30мм уже достаточно, чтоб получить хороший обзор. 82°-ник любой доступный прокатит! Естественно, мучать эту трубу большими увеличениями не имеет смысла!)