ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
На клаудях еще периодически упоминают некие Clave Plossl. Говорят они чуть ли не лучше, чем телевьюшные.
В поисковике вбить "apm uff 24 cloudynights". Три темы всего на клаудях. Продают паноптики, т.к. существенной разницы нет, а за цену паноптика можно взять два UFF.
Цитата: Феанор от 23 Дек 2021 [18:33:10]... Вообще астрономия хобби может быть полноценным и при этом недорогим (50-100т.р. в первый год, ну и в идеале еще 200 т. за последующие 5-10 лет. Люди на пиво гораздо больше спускают блин, а были времена когда на сотку можно было затарить по пределу мечтаний....эх
... Вообще астрономия хобби может быть полноценным и при этом недорогим (50-100т.р. в первый год, ну и в идеале еще 200 т. за последующие 5-10 лет. Люди на пиво гораздо больше спускают
Всё это варианты явно для РИЧмэнов... Не для нищебродов никак.(Криштианами Роналду не всем стать довелось).Для среднестати-челов:в 804-1206 отличные юпитеры выходят (с фильтрами №8-
А я про то что бедные смотрят в ф5 рефрактор и планеты и дипы.Кстати интересно, ф10 рефрактор будет иметь преимущество над ф5 только по Юпитеру? Марс, Сатурн - всё равно?
30 82 окуляр кстати для ф10 (и любого другого ф) с фокусёром 1.25 покупать нет смысла, как я понимаю... Поле зрения то ограничивается трубкой фокусёра... Максимум что можно выжать - 32мм 50 градусный плессл. С 80 градусником - 30 градусов будут в пустую.А менять фокусёр - проще купить другую трубу.
без хорошей колбасы, за 1000 р/кг
Имеет ли смысл фокус ф10 для чего либо кроме Юпитера и Венеры (Марс, Сатурн) - вопрос остаётся открытым.
По таким ценам приличной колбасы уже нету - теперь начало хороших где-то от 1500..2000 ру-руб за кг.
Я ж прекрасно знаю цены на 82град...Поэтому и не смотрю на них никогда.Один раз 5 лет назад глянул, по гроб хватило.
Из примерно 8 штук купленых за конец 2024 у одного парфокальность на около 0.8 мм короче и то может ограничивать безконечность или диапазон диоптр поправок в части систем.
Потому мож оф скайроверы и продают PF только парами для биноклей - может там совсем ужасный разброс с фабы идет и только подобраные пары могут быть терпимые в бинокли. Купить у них 1 штуку PF на тест качества нету возможности. UF и дороже может более стабильные потому их можно купить от 1 штуки типа телескопу-микроскопу-подзорной трубе и др моно.
Эта задача осень редкая.
Проще с нуля построить биноскоп , на основе искателей или небольших рефракторов.
Потому годно рабочий бинокль с обороткой это отдельный заводской блок с выходом уже из оборотки почищеным от проблем.
+ Пару диагоналей качественных
ф10 рефрактор будет иметь преимущество над ф5 только по Юпитеру?