ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Александр Анохин от 14 Дек 2024 [15:13:17]Я тоже перебрал много окуляров. Тогда вопрос как к профи по планетам. У меня есть суперплёссл 6.3мм. Оставить или заменить на ортоскоп для ньютона 254мм?
Я тоже перебрал много окуляров.
Тогда вопрос как к профи по планетам.
Цитата: slava03 от 15 Дек 2024 [23:52:01]Тогда вопрос как к профи по планетам.Настоящий профи (Билл Паолини) дал краткий список планетных окуляров на 2020 год:https://www.cloudynights.com/topic/747669-best-planetary-eyepieces-currently-in-production/#entry10761176
Сравнение проводил на Луне.
Тогда вопрос как к профи по планетам. У меня есть суперплёссл 6.3мм. Оставить или заменить на ортоскоп для ньютона 254мм?
Цитата: slava03 от 15 Дек 2024 [23:52:01]Тогда вопрос как к профи по планетам. У меня есть суперплёссл 6.3мм. Оставить или заменить на ортоскоп для ньютона 254мм?Мне кажется, большого смысла в этом нет.
поле всего 42грд.
Да, скорее всего для планет отлично, но смущает несколько моментов:1.Fujiyama HD-OR поле всего 42грд.2. Цена 1 шт 10 000р. 3. Их ещё надо найти и привезти
А всякие там Плано и HD-60 6,5мм не пробовали, сравнить хотя бы с плесслом? Хорошие экземплярчики. В 6,3 мм плесслы с их микродырочкой вообще смотреть - одно мучение! Неудобство это и напряг отбирает всю информативность!
Удобный вынос также не играет роли, т. к. глаз держу на удалении от окуляра.
Цитата: BB22 от 10 Дек 2024 [12:41:22]центр резкий и гудВ таком случае какой совет вы хотите услышать? Подходят все, и лучше всего от микроскопа.
центр резкий и гуд
diant, за всех наблюдателей не скажу Но при наблюдении Луны иногда приходится прижимать глаз к окуляру (речь о плессле 6,3 мм) с целью осмотреть окрестности, найти обьект и т. п. Обычно долго так не смотрю. П. С. Если нужен более удобный вынос, то использую 12,5 и 10 мм плессл с 2х барлоу.
Не? Лично я еще подметил (причины не знаю, но работает). Если глазом вжиматься, резкость картинки может начать плыть. Но стоит удалить глаз и оставить в поле зрения только планету с небольшим участком неба - резкость вдруг появляется.
Да, сравнивал с 6,3 мм плесслом такие окуляры 5 и 7 мм celestron x-cel (они же плано, меад ашди 4,5 и 6,5), тмб планетари 6 мм, 4 мм радиан. Конечно, наблюдать в эти окуляры удобнее, чем в плессл. Но потом, их габариты стали утомлять.
Цитата: Александр Анохин от 16 Дек 2024 [14:36:32]diant, за всех наблюдателей не скажу Но при наблюдении Луны иногда приходится прижимать глаз к окуляру (речь о плессле 6,3 мм) с целью осмотреть окрестности, найти обьект и т. п. Обычно долго так не смотрю. П. С. Если нужен более удобный вынос, то использую 12,5 и 10 мм плессл с 2х барлоу.У меня тот же подход.Считаю среднефокусный плессл плюс ЛБх2 гораздо удобнее чем один короткий плёссл.Особенно на несветосильных телескопах.
Для планетный наблюдений такой подход неверный. Увеличивается кол-во линз и светопотерь, плю ЛБ вносит свои аберрации, пусть и небольшие, если качественная. Безкомпромиссный вариант - только один окуляр. Да вынос у короткофокусных ортоскопов и плесслов мал и вид как замочную щель, но по планетам важен лишь резкий центр. Да и вжиматься в глазную линзу большого смысла нет .
Малое кол-во линз не гарантирует сверхрезкий центр. У Pentaх XW и TV Delos - 8 линз, у Baarder Classic Ortho - 4 линзы, но в планетном плане они показывают плюс\минус одинаково.
А если это будет совсем дешевый плёссл или орто (типа этих новых с али - KSON), то в теории они могут и слить по центру хорошему многолизновому окуляру.