A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 790008 раз)

витек, Илья Шмидт и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Бобёр
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #15220 : Вчера в 15:47:44 »
Не только полировка линз важна. Важна также чистота их поверхностей, которая зависит от культуры на производстве. Я несколько раз встречал Еще важнее центровка стекол относительно оси. Снова же у сантификов много раз наблюдал пляшущие блики  в разброс при осевом вращении. Криво они посажены.
Такие окуляры можно вычислять и по несимметричной картине аберрационных пятен по полю, также они должны подмыливать.

Ничего подобного ни разу не встречал у телевью.
Еще бы. :D

Ну высказал я ещё своё неудовлетворение линейкой 82, от которой вы судя по всему в восторге
Я просто использую несколько сантификов, т.к. на сегодня это мой финансовый компромисс, но постепенно их замещаю более качественными окулярами. На сегодня ES меньшинство в моем чемоданчике.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15221 : Вчера в 17:06:53 »
Смотрел я позапрошлой ночью M57 (Ring Nebula) в разные окуляры - и в широкоформатные китайские SR, и в японские (не самые узкие) замочные скважины TOE, и в бюджетный zoom от свбоней, и в небюджетный zoom от SR.
Какой-либо разницы в детализации или контрастности не особо заметил. Разница только наблюдалась в яркости - в понятной зависимости от размера выходного зрачка на разных фокусных и увеличениях, а также, с еще большей степенью заметности - в поле зрения. В широкоформатных окулярах картинка была интереснее, т.к. деталей на объекте не видно (мутное колечко тёмное внутри), но окружение вокруг добавляет картине общей завершенности и красоты.
Возможно, на другой апертуре выводы были бы иными, но у меня таковой нет в наличии.
В любом случае, удовольствие получено, интерес удовлетворён. Красивые цветные картинки, недоступные ЛА с любым агрегатом, найдены в интернете и посмотрены в дополнение к увиденному в окуляр.
Моно: SkyRover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
Бино: SRBC 12x56 APO, Denk B-27 (+PowerX, OCS A45)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 208
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #15222 : Вчера в 17:39:04 »
Смотрел я позапрошлой ночью M57 (Ring Nebula) в разные окуляры - и в широкоформатные китайские SR, и в японские (не самые узкие) замочные скважины TOE, и в бюджетный zoom от свбоней, и в небюджетный zoom от SR.
Какой-либо разницы в детализации или контрастности не особо заметил. Разница только наблюдалась в яркости - в понятной зависимости от размера выходного зрачка на разных фокусных и увеличениях, а также, с еще большей степенью заметности - в поле зрения. В широкоформатных окулярах картинка была интереснее, т.к. деталей на объекте не видно (мутное колечко тёмное внутри), но окружение вокруг добавляет картине общей завершенности и красоты.
Возможно, на другой апертуре выводы были бы иными, но у меня таковой нет в наличии.
Ожидаемо. На DSO окулярная разница в контрасте незначительна, тем более на 5" апертуре. На Луне, кстати, мне тоже больше нравятся сотки Роверов, ортоскопы ставлю только если нужно получше разглядеть предельные детали\кратеры на конкретном небольшом участке.

P.S. M 57 выглядит поярче с UHC фильтром, он может помочь немного скомпенсировать недостаток апертуры.

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #15223 : Вчера в 17:51:30 »
Не только полировка линз важна
Вот похоже вы и объяснили.. Мне нравились Сайнтифики, но чтото было не так. Трудно описать. Все продал.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:06:07 от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15224 : Вчера в 18:43:13 »
Ожидаемо. На DSO окулярная разница в контрасте незначительна, тем более на 5" апертуре. На Луне, кстати, мне тоже больше нравятся сотки Роверов, ортоскопы ставлю только если нужно получше разглядеть предельные детали\кратеры на конкретном небольшом участке.

P.S. M 57 выглядит поярче с UHC фильтром, он может помочь немного скомпенсировать недостаток апертуры.

По Луне ширики шикарны. Единственное - слишком много деталей в кадре и глаза разбегаются от такого многообразия. Ну и яркость Луны надо душить фильтрами, если фаза слепящая.

По M57 были мысли фильтрами пройтись, но небо было сильно облачным, и выскочил я на лоджию совсем на чуть-чуть - с целью посмотреть тест по звезде с зеленым фильтром Antlia, сравнить внефокалы с фильтром и без оного. А там уже грех был не зацепить двойную двойную тройную и колечко проверить (не смотрел на него ещё в свой телескоп).
Моно: SkyRover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
Бино: SRBC 12x56 APO, Denk B-27 (+PowerX, OCS A45)
(кликните для показа/скрытия)