ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
витек, Илья Шмидт и 1 Гость просматривают эту тему.
Не только полировка линз важна. Важна также чистота их поверхностей, которая зависит от культуры на производстве. Я несколько раз встречал Еще важнее центровка стекол относительно оси. Снова же у сантификов много раз наблюдал пляшущие блики в разброс при осевом вращении. Криво они посажены.
Ничего подобного ни разу не встречал у телевью.
Ну высказал я ещё своё неудовлетворение линейкой 82, от которой вы судя по всему в восторге
Смотрел я позапрошлой ночью M57 (Ring Nebula) в разные окуляры - и в широкоформатные китайские SR, и в японские (не самые узкие) замочные скважины TOE, и в бюджетный zoom от свбоней, и в небюджетный zoom от SR.Какой-либо разницы в детализации или контрастности не особо заметил. Разница только наблюдалась в яркости - в понятной зависимости от размера выходного зрачка на разных фокусных и увеличениях, а также, с еще большей степенью заметности - в поле зрения. В широкоформатных окулярах картинка была интереснее, т.к. деталей на объекте не видно (мутное колечко тёмное внутри), но окружение вокруг добавляет картине общей завершенности и красоты.Возможно, на другой апертуре выводы были бы иными, но у меня таковой нет в наличии.
Не только полировка линз важна
Цитата: ВиталийФ от Вчера в 17:06:53Смотрел я позапрошлой ночью M57 (Ring Nebula) в разные окуляры - и в широкоформатные китайские SR, и в японские (не самые узкие) замочные скважины TOE, и в бюджетный zoom от свбоней, и в небюджетный zoom от SR.Какой-либо разницы в детализации или контрастности не особо заметил. Разница только наблюдалась в яркости - в понятной зависимости от размера выходного зрачка на разных фокусных и увеличениях, а также, с еще большей степенью заметности - в поле зрения. В широкоформатных окулярах картинка была интереснее, т.к. деталей на объекте не видно (мутное колечко тёмное внутри), но окружение вокруг добавляет картине общей завершенности и красоты.Возможно, на другой апертуре выводы были бы иными, но у меня таковой нет в наличии. Ожидаемо. На DSO окулярная разница в контрасте незначительна, тем более на 5" апертуре. На Луне, кстати, мне тоже больше нравятся сотки Роверов, ортоскопы ставлю только если нужно получше разглядеть предельные детали\кратеры на конкретном небольшом участке. P.S. M 57 выглядит поярче с UHC фильтром, он может помочь немного скомпенсировать недостаток апертуры.