ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть прямые сравнения с UF 10 ?
Цитата: Albireo7 от 25 Окт 2024 [19:48:43]Вопрос: какой вклад в это искривление поля вносит зеркало, а какой сам окуляр? Ну, примерно оцените в процентном соотношении. Ответ тут. У ньютона кривизна составляет 95% от фокусного. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=125 Там же , на астротолке, можно про кривизну поля различных окуляров почитать. Все эти схемы Эрфле - полное днище, в плане кривизны поля!
Вопрос: какой вклад в это искривление поля вносит зеркало, а какой сам окуляр? Ну, примерно оцените в процентном соотношении.
Если SVBONY UW 68° 20mm днище и не подходит к Ньютону f7,3, то какой из бюджетных окуляров тогда посоветуете примерно с таким же фокусным? Чтобы поле было поровнее.
Недавно обнаружил, что если смотреть в окуляр SVBONY 68° UW 20mm, то нужно перефокусироваться чтобы звезды стали резкими по краям, если предварительно фокусировался по центру****
Ответ тут. У ньютона кривизна составляет 95% от фокусного. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=125
Цитата: Albireo7 от 27 Окт 2024 [01:32:04]Если SVBONY UW 68° 20mm днище и не подходит к Ньютону f7,3, то какой из бюджетных окуляров тогда посоветуете примерно с таким же фокусным? Чтобы поле было поровнее. Для 1:7:3 этот весь "эрфле" еще норм должен быть, для не сильно привередливого пользователя. А так, UFF -ки всякие 65° к примеру, и es68°, Или 82° , роверы, es , ts-optics. Они и на 1:5 сработают. Ну всякий там дорогущий ооп, само собой разумеющееся, по результатам тестов даже на 1:4-1:5 рулят. Ну и совсем бомж-вариант - 60°-ники. Дипскай плано, меаде hd60, что там еще, всяки ТМБ-хи и им подобные.
Владимир, ещё раз внимательно просмотрел текст Эрнеста про кривизну поля для разных систем. Получается, что при одинаковых фокусных у Ньютона будет самая маленькая кривизна поля зрения - 350мм? Даже меньше, чем у рефрактора? Радиус кривизны ньютона с фр 1000мм будет 950мм, рефрактора - 350мм, ШК - 250мм, а у мака 1:10 (наглядный пример - телеобъктив МТО-1000 - как же им тогда вообще фотографировали и строили телескопы в раннее постсоветское время?!) вообще 20см!?!? Это радиус кривизны поля в миллиметрах такой? То есть Маки "кривее" ньютонов почти с пять раз и окуляры серий UF, UFF, PFF более актиальны именно для катадиотиков, чем для других классических систем!? Честно говоря, для меня это неожиданность. Или я что-то не так понял из статьи? Вот фрагмент:
А сферическую у МТО исправляет мениск и немного вторичка. Линза там полеспрямитель.
****У кого если есть PFF 10.5 - какие там размеры по линзоблоку ? Есть прямые сравнения с UF 10 ?
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=5007#p108396Vavanzer летом вроде два окуляра из этой серии тестировал. По-моему, он тоже не был в восторге
Второй думаю тоже заменить на какой-то окуляр с широким полем. Тут тоже нужен совет.
А диагональ то вам какая досталась с этой трубой?
Или я что-то по неопытности упускаю.
Я сейчас в симуляторе смотрю, но что-то до меня не доходит. С объективами фотоаппаратов все было просто: больше фикусное - меньше угол, но «увеличение» больше. Тут же не понятно.. в симуляторе ES 11/82 выглядит точно как ES 15/52. Наверно это сравнение неправильное и нужно сравнивать живьем, чтобы понять как это на самом деле работает. Или я что-то по неопытности упускаю..
Я сейчас в симуляторе смотрю, но что-то до меня не доходит. С объективами фотоаппаратов все было просто: больше фикусное - меньше угол, но «увеличение» больше. Тут же не понятно.. в симуляторе ES 11/82 выглядит точно как ES 15/52.
Так как ко мне уже едет ES 82 11mm, я думаю, что 15мм мне ни к чему?
Тут вопрос в информации какие бывают версии 10мм 60градусных луп (по исходному дизайну для APM около начала 202х ?) с разными надписями и в разных корпусах. Уже варианты различий -