ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Версии?
Атмосферные искажения, которые в малую апертуру как раз смещение и сжатия-растяжения, усреднение зрительной системой и размер выходного зрачка, т е оптимум контрастной чувствительности. По моему в эту сторону копать нужно.
Сейчас стоИт геликоидный фокусер 1.25" и диагоналка-диэлектрик 99% Svbony
Цитата: Makssen75 от 23 Окт 2024 [17:42:27]Сейчас стоИт геликоидный фокусер 1.25" и диагоналка-диэлектрик 99% SvbonyГеликоид на место выходного барреля диагоналки не сядет? Некоторые подходят.
вроде не получалось так
Помнится там у обоих M36, но шаг резьбы может не совпадать.
Планирую приобрести диагональное зеркало 2", затем геликоидный фокусер 1.25" и эти же самые окуляры
Цитата: Makssen75 от 23 Окт 2024 [17:42:27]Планирую приобрести диагональное зеркало 2", затем геликоидный фокусер 1.25" и эти же самые окулярыА вы уверены что в данной конфигурации вам удастся сфокусироваться? Выноса фокуса хватит для этого? Там одна 2" диагональ заберёт 105-110мм, плюс геликоид ещё...
Кстати, сравнил бегло "лоб-в-лоб" окуляры SkyRover 16mm/82 с Angeleyes 16/82 и SkyRover 7/82 с Angeleyes 7/82 по звёздам на ночном небе. Конечно, опыта оценивать разницу светорассеяния, контрастности у меня нет, но вид звёзд (искажения) и размер поля зрения у них одинаковый - я не видел отличий при смене окуляров и в сравнении с нетленными 66-градусниками с золотыми колечками (и 68-градусниками Svbony c красными колечками) - картинка просто изумительная! (в ТV и Пентаксы никогда не смотрел).
Не может быть, чтоб у 82° и 66° поле одинаковое, и качество поля тоже. Чисто физически невозможно. Даже на длинной трубе разница по качеству поля есть , хорошо заметная. Тут скорее вопрос в поверхностном субьективном подходе и отсутствии "глазомера")))
Ой, нет-нет, видимо, непонятно выразился : я сравнивал друг с другом 82-градусники : 16- и 7- миллиметровые SkyRover и Angeleyes (у меня 16/82 и 7/82 есть и SR, и Angeleyes),- между ними нет разницы по изображению и по полю.
Цитата: Makssen75 от 24 Окт 2024 [13:59:00]Ой, нет-нет, видимо, непонятно выразился : я сравнивал друг с другом 82-градусники : 16- и 7- миллиметровые SkyRover и Angeleyes (у меня 16/82 и 7/82 есть и SR, и Angeleyes),- между ними нет разницы по изображению и по полю. Хорошо бы указать на каком инструменте наблюдения производились. Чтоб более понятно было! Может быть там 1:20 какая нибудь труба!
Стопорных болтов под резинкой нет, это просто 3 сквозных отверстия в нижнем корпусе через 120 градусов под ключ.
какой вклад
Вопрос: какой вклад в это искривление поля вносит зеркало, а какой сам окуляр? Ну, примерно оцените в процентном соотношении.
PS: И вообще, искривление фокальной плоскости у сферического и параболического зеркала отличаются или одинаковые?