ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Почему-то у окуляров нет средней ценовой категории, либо тратишь 2000 на окуляр, либо 20000 на окуляр. А между какие-то сомнительные варианты. Вот мне бы 2-3 средненьких проверенных окуляра впихнуть в свой бюджет и было бы хорошо.
Телескоп небольшой и ~30мм в нем выдают всего 20-25крат, что кажетсясовсем уж мало. Или это лучше для дипская подходит, чем 30крат 24мм?
82° роверы ничуть не сомнительные. И 65° uff тоже! Сомнительные это те которые как раз за 2-3-4 тыщщи "с новья". Вероятность что не понравится под 90%))) 3 нормальных окуляра реально взять за 30 с копейками. Или же как там рекомендуют, 13/100 и 3-8мм зум. Или 13/82 бу + что нибудь еще из тех же роверов, 7мм/82° к примеру. Сотки тоже всплывают на барахолке временами.
Это очень хорошее увеличение, для небольшой апертуры. За городом очень даже нужно иметь равнозрачок, около 5-6мм. На широком поле побалдеть на 20х по обширным звездным просторам! Помимо использования в качестве поисковика.
Пугают мол на засвеченом небе в небольшой телескоп большие зрачки будут слишком светлое небо показывать и дипскай только пострадает. Если это так работает, то 24/65 и 13/100 в этом плане понадежнее.
И лучше оптимальные Сантифики , нежели сотки с фокусами от балды .
Вам это все не понять. Потому что у вас в 500ке всегда "плюха", куча спеклов по сути, равная условному сиингу на данный момент, который еще может быть подпорчен наличием "погранслоя" теплого... И все эти моменты просто глубоко в нем тонут, в этом пятне. Чтобы наблюдать эти все перекосы и влияние положения окуляров, нужно какую-никакую дифракционную картинку получить для начала. Т.е выйти на полное разрешение стстемы. А если его нет, то и спора нет! Вы точно ничего не заметите в размазанной разорванной хлам очень подвижной "дифкартинке".
К 672 . Да нахрена яхта Абромовича , если А 320 и В 737 быстрее . Выпендреж сотки всякие .
Спеклы в пятисотке начинаются после D/r0 более шести, при этом она по разрешению рвет как тузик грелку в восемь раз меньшую апертуру, в которую идеальная диффкартинка в этих же условиях по сиингу. И в шесть раз меньшую. И в четыре раза меньшую. И сохраняет равное разрешение при таком же сиинге в диапазоне апертур от 250 до 700 мм.
Небо тоже так то разное, смотря какой город, какая широта, какой размер. В некоторых городах чуть ли не из центра можно спокойно видеть то же самое, что на окраинах других . Чем севернее, тем сам по себе фон светлее. Если место южнее 55-56° широты, то вообще можно не париться. + Еще 100 тысячный город и миллионник - тоже 2 разные стихии))
Уговариваете человека откатиться в сторону 82°-ников с неудобным выносом!?))) Обломаете ему весь кайф взглянуть в 100ку !))) Если есть возможность на начальном этапе , лучше сразу брать нормальное, не размениваться!
Цитата 82° роверы ничуть не сомнительные. И 65° uff тоже! Сомнительные это те которые как раз за 2-3-4 тыщщи "с новья". Вероятность что не понравится под 90%))) 3 нормальных окуляра реально взять за 30 с копейками. Или же как там рекомендуют, 13/100 и 3-8мм зум. Или 13/82 бу + что нибудь еще из тех же роверов, 7мм/82° к примеру. Сотки тоже всплывают на барахолке временами.У меня в роверах сомнений нету! Под средними я имел ввиду что-то по 5-10тыс. Роверы и ЕС все-таки подороже, по этому я врядли осилю больше двух сейчас. Бу не хочу.82 градуса 2’’ достаточно дорогие. Боюсь не хватит. А вот 100* роверы по 20тыс меня удивили. И отзывы хорошие и цена почти подемная. Как минимум один взять, но он должен стать самым универсальным любимчиком) Сейчас про них думаю, но там с фокусировкой сложности, изучаю вопрос. А что лучше 13/100 или 20/100? Стоят они одинаково.А если уж не решусь на 100*, то либо 24/65 либо 30/70 ровер.
А что лучше 13/100 или 20/100?
Цитата: AWO от 19 Окт 2024 [07:25:33] А что лучше 13/100 или 20/100?А труба какая?Для F:5 самый востребованный 9/100.
102/714 f7