ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
А есть где беспроблемно можно такое купить? Чтоб с доставкой и не по цене крыла от самолёта?
А планетные телескопы 1/4 есть в природе ? Хорошь чушь нести . Даже в проваленом дупле окуляры установятся до 0,1 мм . Никакой чешир сей точности один хрен , не обеспечит.
Потому в дешевых станках проще сделать втулку с проточкой по середине длины для более дешевой защиты от бочки.
Цитата: Ph_user от 17 Окт 2024 [00:29:25]Потому в дешевых станках проще сделать втулку с проточкой по середине длины для более дешевой защиты от бочки.Вы окуляры с проточкой посередине барреля видели где нибудь? Проточка всегда в верхней части барреля делается, никак не посередине.Бред вообще какой то в теме пошёл, что хоть народ курит такое крышесносное?
...и не надо Ваванцеру путать меж собой аберрации полевые ньютона и аберрации юстировки ньютона и аберрации окуляра. И ничего страшного не происходит при смещении от оси, заклоне окуляра.
Осталось только понять, какие реальные допуски на наклон и несоосность нужны для "обычных" окуляров, для корректной работы всей системы в сборе!
в л/4
Рекомендуемые в бывшей крутой цивилизации допуски на децентрировку линз в телескопных лупах - от 10 микрометров.
Для качества получше правильнее смотреть про л/10..л/20. л/4 то уже заметное повреждение картинки. И л/4 это суммарная допустимая ошибка во всей системе (для уровня качества первокласа времен того Релея) - в отдельных частях надо сообразно поменьше. л/2 то уже весьма убитая картинка - полное гашение (части) волн.
"Китайские" фокусеры нормально все держат. А для бОльшего спокойствия юстируемся по звезде с рабочим окуляром, полевые аберрации можно чуть компенсировать смещением положения глаза. Вот и всех делов. Нужно ли усложнять себе жизнь? Она от этого только короче.
Нужно ли усложнять себе жизнь? Она от этого только короче.
Вот то что надо от сотой до десятой милиметра! Тогда все научно обосновано было!
возьмите диагональ и прочие части (барлоу, биноприставку и т.д.), где окуляр зажимается кольцом по всему кругу. А снаружи винтик. ничего никуда не перекашивается.
В цанговом зажиме почти не перекашивается, а тут как раз - да.Поставьте часовые индикаторы и потом увидите.
Цитата: ROVIAN от 17 Окт 2024 [12:50:42]В цанговом зажиме почти не перекашивается, а тут как раз - да.Поставьте часовые индикаторы и потом увидите. про часовые индикаторы не в курсе, поэтому у меня ничего не перекашивается )
Ну так и чего тогда заморачиваться проблемами. У меня много телескопов и соответственно много фокусёров и окуляров. Я просто смотрю... и мне нравится. Можно конечно поискать недостатки и вбухать кучу денег в исправление... но зачем ?Проверка индикатором это случай когда идёт дождь, неба нет и делать нечего. Ну и конечно это всё актуально про астрофото, там это на одном из первых мест.Тут и цены совсем другие на фокусёры и прочее.
Да, видимо знания в оптике физике и математике очень хорошие, не спорю, но так ли это действительно актуально для наших наблюдений? )
про часовые индикаторы не в курсе, поэтому у меня ничего не перекашивается )
Цитата: Vavanzer от 17 Окт 2024 [10:51:33]Вот то что надо от сотой до десятой милиметра! Тогда все научно обосновано было!Вы путаете допуски к ньютону и к окулярам, барлоу, корректорам и тп.
Не путаю. Связываю все в единую систему. Крайняя линза окуляра, да и весь линзоблок изначально расчитаны на работу по оси всей системы, без смещений и перекосов в пределах определенного допуска. Включая и корректоры и редукторы, все что угодно из допов...