ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
ВиталийФ и 2 Гостей просматривают эту тему.
У простой лупы огромная сферическая аберрация. Вы бы посмотреть попробовали.
Евгений, вы не правы. У одиночной линзы именно на оси огромны как сферическая так и хроматическая аберрации.
Цитата: diant от 12 Окт 2024 [22:52:38]Евгений, вы не правы. У одиночной линзы именно на оси огромны как сферическая так и хроматическая аберрации.Это легко устраняется фокусировкой и получаем отличную резкость.
Какие глупости пишите, всё окуляры резкие на оси, даже простая лупа.
Цитата: Бобр-99 от 12 Окт 2024 [08:07:12]А у Пентакса кривые поля. Даже смотреть не хочу.Это относится к 14 и 20мм. Короткофокусные Пентаксы великолепны, там придраться особо не к чему.
А у Пентакса кривые поля. Даже смотреть не хочу.
Какие глупости пишите, всё окуляры резкие на оси, даже простая лупа. Проблемы начинаются на расстоянии от оси, и чем лучше исполнен окуляр, тем это расстояние больше. Если есть нерезкость по центру - не в окуляре дело.
Прежде всего, в Плёсслы смотреть можно и нужно. Они всё покажут, кроме пейзажей широкого поля. И неплохо покажут.
Бытовые однолинзовые лупы
Был первым на Астрофоруме , когда стал смотреть за качеством изображения в окулярах в цифровой оценке . Тогда и вывод сделал , что системы для сильных увеличений должны иметь пятно не более 6 минут , ибо под таким углом виден диф диск при увеличении в 1,5 Д .
А так ведь по сути обьектив условного телескопа строит дифракционное изображение в фокусе независимо гт окуляров.
Дима Маколкин различает диск при 1,0 мм зрачке . Это примерно 4 минуты . Обычные товарищи на 0,7 мм . Размер диска 6,3 минуты . Выражение аберраций в угловой мере наиболее удобно .