ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Dim00 и 4 Гостей просматривают эту тему.
По HD-60 25мм всё так и есть, и я лично это наблюдал. И Эрнест говорит в принципе то же самое:
UFF как раз и разрабатывалась прежде всего для использования с достаточно светосильными бинокулярами АРМ,
Цитата: yykh от 10 Окт 2024 [15:39:10]По HD-60 25мм всё так и есть, и я лично это наблюдал. И Эрнест говорит в принципе то же самое:Интересная история .И дежавю. Уже слышал её. Вроде с какими-то другими окулярами.
Подскажите пожалуйста, в чем разница? 24мм и 25мм оба 65 градусов.
Окуляр с отличной коррекцией аберраций - небольшая кривизна по полю и только крайние 8-10% поля зрения развалены кривизной с астигматизмом. Коррекция дисторсии необычна для астрономического окуляра - исправлена дисторсия прямых линий в ущерб угловой. Видимое угловое поле зрения меньше эффективного, но это не важно - он показывает максимум доступного в 1.25" фокусере. Большой и комфортный вынос выходного зрачка - можно наблюдать в очках. Похоже, из 24 мм UFF получился отличный обзорный 1.25" окуляр - достойный соперник не только ES68, но и Panoptic. Рекомендую в качестве обзорника с чистой совестью.
Компактный, легкий и дешевый окуляр для неответственных наблюдений и не слишком взыскательных наблюдателей. Вся премиальность окуляра только в его названии. А так - типичный Эрфле. Впрочем - в центре поля зрения качество изображения очень даже неплохое, да и внешний вид вполне представительный. Я бы рекомендовал его покупку только при сильном желании сэкономить.
Моё мнение, оптимальный угол 80.
переходник на 1,25 и диагональ 1,25. Можно тогда поставить 40мм плесл?
Цитата: AWO от 11 Окт 2024 [21:07:05]переходник на 1,25 и диагональ 1,25. Можно тогда поставить 40мм плесл?Если будет куплен плесл 40мм в калибре 1.25 - поставить можно. Видимый угол будет максимум градусов 40. Но показывать может в этом угле вполне прилично.
А свои полные 48 градусов такой окуляр даст только с 2 фокусером и 2 диагональю?
Поэтому если выбирать одну окулярную серию как универсал, то оптимальный выбор это большая тройка 70-ников: Delos, Pentax, Nikon
Цитата: Arhymage от 11 Окт 2024 [21:27:39]Поэтому если выбирать одну окулярную серию как универсал, то оптимальный выбор это большая тройка 70-ников: Delos, Pentax, NikonПочти так и сделано. А 6мм Ethos. А у Пентакса кривые поля. Даже смотреть не хочу.
А у Пентакса кривые поля. Даже смотреть не хочу.
У меня 3 пентакса. Самые лучшие края, что я видел в окулярах. Сатурн остается резким даже когда кольца уже начинают заходить за край поля зрения. ES и Rover отдохнут в сторонке, про всякие HD-60 вообще молчу.
Цитата: Arhymage от 12 Окт 2024 [14:10:42]У меня 3 пентакса. Самые лучшие края, что я видел в окулярах. Сатурн остается резким даже когда кольца уже начинают заходить за край поля зрения. ES и Rover отдохнут в сторонке, про всякие HD-60 вообще молчу. Поставь диафрагму 60-65° на 82° ровер, и получится тот же "супер-резкий" край!))))