ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
ВиталийФ и 2 Гостей просматривают эту тему.
С толку сбивать людей))) Нет там точки в ней. При большой светосиле линзы тем более! Вынос околонулевой, поле кривое.
Цитата: Vavanzer от 13 Окт 2024 [16:32:51] А так ведь по сути обьектив условного телескопа строит дифракционное изображение в фокусе независимо гт окуляров.Какой-нибудь 100/500 таки даёт дифракционное качество? Может, ещё и по всему полю? И на кой чорт тогда всех этих апохроматов да петцвалей напридумывали, если берём любую дрянь - и опа, "дифракционное изображение в фокусе"?
А так ведь по сути обьектив условного телескопа строит дифракционное изображение в фокусе независимо гт окуляров.
И нажо чтоб окуляр выдал нам максимально хорошее изображение этой "микро-точки".
Цитата: Vavanzer от 13 Окт 2024 [22:17:42] И нажо чтоб окуляр выдал нам максимально хорошее изображение этой "микро-точки". Окуляр не даёт изображение, а только увеличивает то изображение, которое построил объектив.
Я про другое там имел ввиду. Сергей Казаков говорил поо одинлчную линзу.
Цитата: Vavanzer от 13 Окт 2024 [22:23:17]Я про другое там имел ввиду. Сергей Казаков говорил поо одинлчную линзу.И я тоже говорил об этом говорил, но никакой "пропаганды" в этом нет, просто элементарные знания физики, раздела "Оптики". Конечно, нужно использовать как можно более качественные окуляры, но ещё раз повторю - всё окуляры которые у меня были ( от Плессла до XWA) на одном и том же телескопе давали по центру одинаково резкую картинку.
Цитата: Евгений_В от 13 Окт 2024 [22:29:20]Цитата: Vavanzer от 13 Окт 2024 [22:23:17]Я про другое там имел ввиду. Сергей Казаков говорил поо одинлчную линзу.И я тоже говорил об этом говорил, но никакой "пропаганды" в этом нет, просто элементарные знания физики, раздела "Оптики". Конечно, нужно использовать как можно более качественные окуляры, но ещё раз повторю - всё окуляры которые у меня были ( от Плессла до XWA) на одном и том же телескопе давали по центру одинаково резкую картинку. У вас просто не было совсем плохих стекол. Типа кельнеров, эрфлеобразных типа 20/66 или 6/66. Еще какие то у меня не работали на 1:4 даже по центру. WA серия вроде, псевдоширики, и WO 20/72 еще. Да, вспомнил , ED серия тоже "свихнулась" и непонятно что рисовала, а поле вообще ужас было... Эти окуляры словно не фокусировались, независимо от увеличений, плюху показывали, коужочек или ежика, минуя стадию точки или дифракции. В отличие от плесслов, и других , пожже приобретенных на основе инфы с обзоров...
Так у вас не только окуляров, но и телескопов нормальных никогда не было. Они всегда показывали плюхи кривые, а через несколько минут нужно всё юстировать по-новой. Вот про это есть в сообщениях, а про то, что видели нормальное изображение не читал ни разу.
Они всегда показывали плюхи кривые, а через несколько минут нужно всё юстировать по-новой
в Кольце Лиры неоднократно видел не только центральную звезду, причем не на грани глюка, а еще кучу взвезд еще более тусклых внутри кольца.
Прекрасно все было видно в хорошие ночи с отличным сиингом и прозрачным воздухом.
Секрет очень прост - почаще вылазить на небо. Можно иметь хоть чемодан пентаксов,
У меня дифракция, в различной степени возмущенная атмосферой - вполне обычное явление в 250мм. В 127 мм нередко ловил и 9-10 баллов.
А сейчас у вас на не юстированном 250 постоянно дифракция.
Да и от названия пентакс вас корёжит. ну нет у вас такого, ничего страшного.а ваше обсуждение окуляров сводится к отрицанию хорошего и мечтах о том, что стеклобой будет показывать так же.
Проще честно определиться с вложениями в хобби и этим ограничится. Например 100000 или 200000 или... купить инструмент и наблюдать. Самостоятельно сделать у вас как-то не получается.
Ну это потому, что вы сами решили, что эти ночи отличные
Да и от названия пентакс вас корёжит.
указывал что около 5 баллов
Пл фокусёру.... ну а что вы хотели за такие деньги. Хорошая веСЧь не будет столько стоить, ну или делать надо самому.На нормальный подшипники стоят куда дороже, а нужен и металл и работа и прочее. Вот ещё 3-4 фокусёра выбросите и поймёте, что надо было сразу хороший делать. Когда-нибудь вы это поймёте.
Надо по идее прям по используемым окулярам вытачивать, подгонять вставляя...
Окуляр и фокусер должны разниться в диамете на несколько десяток . Окуляр фиксируется одним-двумя винтами . Лучше одним .
Габаритное смещение окуляра на 0,15 мм ни на что не влияет .
Можно попробовать таки цанговый зажим уже купить. Там всего одной цанги хватит. А зажимку можно попробовать заказать вместо покупки станочных точных - они достаточно дорогие
Гайку зажимки можно отдельно купить и заказать выделку хвостовика на наводилку телескопа с конусом и резьбой под цангу и гайку зажима.