ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Алексей B, D3CAHTHUK и 3 Гостей просматривают эту тему.
Простите, что влез. Хочу разобраться с полями зренияУ меня есть один простой пример mead катадиоптрик 125х1900 с родным окуляром 26мм андромеда не помещается (сильно не помещается) похоже, реальное поле зренич телескопа с этим окуляром около 0.5°. Я сейчас хочу купить свой первый телескоп. На что мне обратить внимание, чтобы я мог вместить в него андромеду Бюджет самый минимальный, пока ориентируюсь на рефрактор типа sw 909. В идеале чтоб не покупать окуляры дороже самой трубыИ еще. Уже ближе к теме. Есть условный рефрактор 909, тоесть 1/10 светосила. В него попадает (в телескоп) какоето условное поле зрения (почему-то мне кажется, что это arctg0.1~5,7° подскажите, если я ошибаюсь) какой окуляр покажет мне все это поле, доступное телескопу и нужно ли мне такой окуляр искать, или есть какой-то разумный?
сайт по расчету видимого поля зрения
поле зрения телескопа
57.3 умножить
что такое 57,3?
Я сейчас хочу купить свой первый телескоп. На что мне обратить внимание, чтобы я мог вместить в него андромеду
Ну так с 100 градуснике ведь от темных пятен никуда не деться..
sky rover xwa 9mm 100 гр(хотя не хвалят Sky Rover типа китай подвал)
Получается там картинка будет хуже
Цитата: Evgeny_917 от 08 Июн 2024 [21:00:14]sky rover xwa 9mm 100 гр(хотя не хвалят Sky Rover типа китай подвал)Во первых хвалят.Во вторых, в подвалах окуляры не делают.3) удобный окуляр.4) я с ним расстался из-за тех самых "темных пятен" и не только5) либо перепробовать все окуляры, либо научиться отличать на слух ерунду. Раз речь зашла о китайских подвалах второе вряд ли получится.
может я глупость совершил
нравится мне 15 мм
9 и 6 мм начинаешь двигать глазом чтоб посмотреть в разные углы и появляются темные пятна
А какие есть окуляры без так называемых темных пятен?
Цитата: Evgeny_917 от 08 Июн 2024 [21:00:14]может я глупость совершилНет, не глупость. Просто поспешили немного. Вы трубу-то свою с объективом на стёклах с Алика до конца собрали? Соосность линз объектива и окуляра соблюдена?Цитата: Evgeny_917 от 08 Июн 2024 [21:00:14]нравится мне 15 ммНу, правильно. У этого окуляра наибольший выходной зрачок. Его проще ловить - меньше блэкаутов.Цитата: Evgeny_917 от 08 Июн 2024 [21:00:14]9 и 6 мм начинаешь двигать глазом чтоб посмотреть в разные углы и появляются темные пятнаДело не в этих окулярах. У меня была вся линейка окуляров 68 градусов от Svbony. Окуляр 15 мм "наихудший" из всех четырёх. Но, на длиннофокусных трубах использовать можно все четыре окуляра 6,9,15 и 20. С трубой f/11 мои окуляры проявили себя отлично. Возможно на f/8 в Вашем объективе начинают проявляться недостатки этих окуляров, отмеченные в отзывах и обзорах.Я бы на Вашем месте, сначала собрал полностью трубу и уже потом попытался составить мнение о разных окулярах. Имеющихся у Вас трёх окуляров от Svbony пока вполне достаточно для первого света собранной трубы.Окуляр SR 100 гр 9 мм один из лучших бюджетных стогрдусников на рынке. На моей трубе ED 120/900 f/7,5 он показад себя превосходно
Цитата: Evgeny_917 от 08 Июн 2024 [21:23:37]А какие есть окуляры без так называемых темных пятен?Соберите свой объектив с Алиэкспресс в нормальный телескоп и блэкауты уйдут на Ваших окулярах 6 и 9 мм
еще проработаю и доведу до ума.
на 70мм рефракторе и у знакомого на 120 мм вроде аппертуры.
Спасибо. этим я вплотную и занимаюсь все диафрагмы расчитал собрал и теперь до ума довожу
но вроде крепкий получился
Размер поля - функция апертуры . Точка .
Цитата: Сергей Казаков от 04 Июн 2024 [17:05:02] Размер поля - функция апертуры . Точка .Был у меня Доб 8, а сейчас ШК-8, я и половины поля не имею в ШК что у меня было в Доб 8. А есть же еще и 2001 и 2008.....