ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Алексей B, D3CAHTHUK и 3 Гостей просматривают эту тему.
Речь ведь не о бесконечности. А всего то 10-20%. Которые далут толку больше, чем чемодан наикрутейших окуляров, стоимостью с приличный апохромат, к примеру, или б/у солярис)) Прибавка апертуры ньютона или ахромата стоит "сущие копейки", а эффект весьма ощутим. Это уж точно не 5-10% контраста, ради которых нужны окуляры дороже телескопа каждый покупать надо!
Хорошо, прибавили Вы 10-20% к апертуре, а что дальше? Если хочется еще немного увеличить производительность, то снова прибавлять? Но ведь так не получится до бесконечности. Есть предел увеличения апертуры (для каждого он свой) и когда это предел достигнут, то нужно вкладываться в окуляры.
В итоге, проще купить телескоп побольше и получше, чем верить в иллюзию что окуляры что то там запредельное вытянут!
Цитата: Arhymage от 03 Июн 2024 [22:47:46]Хорошо, прибавили Вы 10-20% к апертуре, а что дальше? Если хочется еще немного увеличить производительность, то снова прибавлять? Но ведь так не получится до бесконечности. Есть предел увеличения апертуры (для каждого он свой) и когда это предел достигнут, то нужно вкладываться в окуляры. Все начинается с того, что мне что то не хватает в имеющейся апертуре. И тут начинается чисто физика, реалии жизни Каждый элемент системы обладает неидеальным КПД. Так или иначе портит теоретически возможную картинку. И тут вопрос встает. Что делать. Доводить каждый до 100%? В случае с окулярами топовыми, это безумно дорого, каждый стоит как 200-250мм ньютон))) И вообще, это правило везде срабатывает! Например, степень чистоты любого материала (металла, жидкости, газа) от примесей на каждый процент и долю процента в разы повышает стоимость, и чем дальше, тем заоблачнее ценники, на каждый шаг в микропроценты начисляют сотни процентов цены в конце концов... Отсюда следует. Что мне проще, добавить чуть (или не чуть ) апертуры, заплатив гораздо меньше, чем набрать окуляров для уакой нибудь 130ки , и заплатить для них стоимость 500ки!?)))) 500ка даже с позорным кельнером или плесслом порвет связку 130мм с набором дорогущих мега-этосов и супер-пентаксов! Так "порвет", что отвал башки будет как при переходе с 65 на 250мм))) В итоге, проще купить телескоп побольше и получше, чем верить в иллюзию что окуляры что то там запредельное вытянут!
Попахивает Пожаром ну вы поняли каким ггг.... какая нафиг 500ка....спину,спину пожалейте ну и условия для этой 500 ки чтоб показывала 1 день из 365? не сдалась в упор она. Жевана пережевана эта тема уже
В 2" максимальное поле 46 мм . Его и надо брать для любого телескопа .
В полутораметровый телескоп все равно Туманность Андромеды и прочие вкусности не помещаются.
Размер поля - функция апертуры . Точка .
Видимая длина Туманности Андромеды как минимум 2.2 градуса. Не знаю как вы ее в доб упихали.Северная Америка 2.4 градусаКалифонния 2.3Хобот Слона 2.5Плеяды красивы на поле тоже больше двух градусов, когда вокруг них темный фон с мелкими звездами.У вас какой-то уникальный доб. Поделитесь где купили.
150 мм .
Не знаю где вы смотрели Андромеду