ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У Вас ошибочное впечатление. Впрочем тому, кто не видит разницы жить явно проще. И дешевле . Только зачем Вы тогда с постройкой штрелистого ньютона с минимальным ЦЭ заморачивались? Смотрели бы в любой инструмент и в любые окуляры, раз Вас эта "небольшая" разница не волнует.
А вот обьектив сам, там разница очень большая в контрасте, при наличии аберраций и косяков в оптике! Никакие окуляры не вывезут, тк вывозить нечего)))
Потому что окуляры дают небольшую разницу в контрасте.
А в ночь с хорошим сиингом эта разница превращается из небольшой в весьма значительную
Это да, но если объектив всё же хороший, то грешно между ним и глазом ставить
Нужно брать либо идеальный во всем 70 градусник, либо максимально широкие 100.
так все таки на счет 100 градусников? стоит брать sky rover или накопить на explore scientific 100 гр?
Чтобы 70-80-100-градусный окуляр побил Ortho, ему нужно не просто кучу линз, а еще качественные формообразование, полировка, просветление, механика для каждой из множества линз и в совокупности.
Вряд ли условно недорогие широкоугольные окуляры сравняются с хорошими Ortho\Plossl.
Цитата: Evgeny_917 от 03 Июн 2024 [20:43:36]так все таки на счет 100 градусников? стоит брать sky rover или накопить на explore scientific 100 гр? Возьмите тогда уж 2 ровера 100°! С разным фокусным Толку и кайфа будет гораздо больше!)) Тк на одном увеличении особо не понаблюдаешь, а когда в арсенале один окуляр сильно выделяется полнм, а остальные ущербные и кривые, в них смотреть уже не захочется! Ну и по статистике, натсамом малом увеличении наблюдения лишь малый процент занимают. Основное - диповые и планетные увеличения требуются! 3 мм зрачок самый ходовой. Это 0.5D увеличение! Так к примеру, 20 и 9 мм оч будут сктати!
А вот у орто именно поэтому требования ниже, а край вообще непригоден для светосильных телескопов.
на рефракторе D150F1200, взять 13 мм это увеличение всего 92 крата, что мало по небу, но оптимально по земле или 9мм что лучше по небу, а как по земле 133 крата не знаю может не очень будет, вот я и зашел в тупик какой брать
на рефракторе D150F1200, взять 13 мм это увеличение всего 92 крата
что мало по небу, но оптимально по земле или 9мм что лучше по небу, а как по земле 133 крата не знаю может не очень будет
Цитата: Evgeny_917 от 03 Июн 2024 [21:44:22]что мало по небу, но оптимально по земле или 9мм что лучше по небу, а как по земле 133 крата не знаю может не очень будет Если не секрет, чем переворачивать собираетесь изображение здоровенного 2" окуляра?)
лучше пока взять 13 мм на 92 крата? хватит и по нему прогуляться для начала и по земле)
ES оптически ничем не лучше Скай-Ровера
Цитата: Boris Green от 03 Июн 2024 [21:24:51]Вряд ли условно недорогие широкоугольные окуляры сравняются с хорошими Ortho\Plossl. Мне кажется, что при плохом сиинге и прозрачности вообще нтчто не поможет)))) Хоть за миллионы окуляр вставляй)))) В конце концов, гораздо выгоднее и эффективнее чуть добавить апертуры, имея набор хороших бюджетных окуляров. Например вместо 130 мм взять 150мм. Разница будет куда более существенная! Чем при приобретении наглеров и пентаксов за страшные сотни тыщ))))
У апертуры есть свои ограничения в виде размера, веса, термостабилизации, частоты реализации, итд
Увеличивать апертуру до бесконечности не получится