ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
A L I E N и 6 Гостей просматривают эту тему.
народ ктот пользывалсяomni 40mm и svbony 40mm обычные плеслы разница есть? хочу под рефлектор 150/1000 с 1.25 фокусёром
Цитата: Доктор1988 от 12 Июн 2024 [15:15:55]народ ктот пользывалсяomni 40mm и svbony 40mm обычные плеслы разница есть? хочу под рефлектор 150/1000 с 1.25 фокусёромЛучше Омни 32 мм. Поле видимое у них одинаковое будет, так полевая диафрагма одна и так же . У 32мм проницание чуть повыше будет. А если только между ними, то разницы нет. Но я за Омни.
но чтот смотрю почемут пишут что для звездный скоплений нужно 0.7D но если судить по калькулятору например м13 уже не видно) да и почти все шаровики так
Цитата: Доктор1988 от 12 Июн 2024 [15:43:26]но чтот смотрю почемут пишут что для звездный скоплений нужно 0.7D но если судить по калькулятору например м13 уже не видно) да и почти все шаровики так Есть рассеяные звездные скопления, есть шаровые. Первые требуют малых увеличений и широких полей. Вторые любят увеличения побольше. 0.7-1D, и диаметр 150+ мм. При меньшем звезды в нихсливаются в кашу и в туман.
спс большое , этого не знал) так как не видел не разу)
32 тоже брать буду но пойже , 40мм пока чтоб крат меньше было , хочу чтоб звезды итд по ярче были
Ничего там не будет ярче, кроме фона, 40 мм вообще лишний в линейке плесслов, в нем нет абсолютно ни какой необходимости.
Так получилось что для 6мм равнозрачка 39,5х надо 38мм окуляр))
6 мм зрачок - не нужен.
Для разнообразия и обширных полей при прозрачной атмосфере.
Цитата: Vavanzer от 13 Июн 2024 [01:45:00] Так получилось что для 6мм равнозрачка 39,5х надо 38мм окуляр))6 мм зрачок - не нужен. Не в нем ни какого особо смысла, это всего лишь некий верхний разумный предел для выходного зрачка при стремлении охватить максимально-доступное телескопу поле, особенно актуально для светосильных инструментов. Если же удается охватить все поле при зрачке 3-4 мм, то и отлично, в этом случае нет смысла в более длинных окулярах.
Максимальный зрачок может быть разным у разных наблюдателей.
Вопрос не в том, что максимальный зрачок может быть разным у разных наблюдателей, а в том НУЖЕН ли этот максимальный зрачок вообще.
Это какая-то непонятная мания на пост-советском пространстве иметь равнозрачок.
Про нормальное распределение слышали? Ну вот ваш равнозрачок как раз слева в самом низу у нуля. Как и максимальные увеличения под которые ояень редко дают атмосферу.
От 6 до 2 мм полка . А к 0.7 резкий спуск .