ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Андрей_А и 1 Гость просматривают эту тему.
Всем привет!!!имею линейку окуляров svbony 68гр. на 9мм и 6мм не нравиться имеется какое то виньетирование приходится глазом ловить полный обзор без пропадания изображения, решил раскошелиться и купить skyrover 100 гр 9мм или 13мм, там так же будет виньетирование? просто очень дорогой окуляр не хотелось бы разочароваться.p. s. на окуляре svbony 15мм мне нравится как не смотри и не двигай глазом смещая влево или вправо все четко видно и ничего не пропадает хотелось бы узнать на sky rover 100 гр как видно пропадает изображение при небольшом смещении глаза, так же надо будет искать положение чтоб не пропадало или за такую цену там качество выше?
Цитата: Evgeny_917 от 02 Июн 2024 [21:56:42]Всем привет!!!имею линейку окуляров svbony 68гр. на 9мм и 6мм не нравиться имеется какое то виньетирование приходится глазом ловить полный обзор без пропадания изображения, решил раскошелиться и купить skyrover 100 гр 9мм или 13мм, там так же будет виньетирование? просто очень дорогой окуляр не хотелось бы разочароваться.p. s. на окуляре svbony 15мм мне нравится как не смотри и не двигай глазом смещая влево или вправо все четко видно и ничего не пропадает хотелось бы узнать на sky rover 100 гр как видно пропадает изображение при небольшом смещении глаза, так же надо будет искать положение чтоб не пропадало или за такую цену там качество выше? Имейте ввиду, что у стоградусников Sky-rover глаз надо очень близко подносить, чтобы увидеть всё поле целиком.
так же надо будет искать положение чтоб не пропадало или за такую цену там качество выше?
Цитата: Evgeny_917 от 02 Июн 2024 [21:56:42]так же надо будет искать положение чтоб не пропадало или за такую цену там качество выше? 82°-ники норм в этом плане. Ничего не вылетает. Но вынос немного маловат. Опять же, окуляры с выносом большим как раз таки и грешат выпадением полей, надо строго по центру в них смотреть!
А при небольшом смещении глаза будут затемняться края?
Например Наглер T1 продают в диапазоне $130-190. А он резче обсуждаемых окуляров
Чет судя по обзорам Эрнеста наглеры 1-2 надо обходит стороной за тыщщи км! У них мазня по полю дикая, хуже чем в 16мм скайровере))) И еще какие то косяки есть!
Этого бреда нет в обзорах Эрнеста.
Цитата: Бобр-99 от 03 Июн 2024 [14:15:24]Этого бреда нет в обзорах Эрнеста. Когда я читал в том году, а я про все окуляры тогда прочитал у него, было! Щас гляну! Изза этого я не купил наглер тип-2, а уже прям сорвался, когда обьявление появилось.И кстати, там на барахолке висит уже полгода, или даже два наглера т2. Никто не берет!
Мне кажется что наглер это прошлый век, как и все 82-градусные окуляры. Нужно брать либо идеальный во всем 70 градусник, либо максимально широкие 100. 82 это ни туда, ни сюда. Интерес представляет только 31\82, как уникальный в своем роде по ширине поля зрения (потому что 30мм соток нет в 2" исполнении).
Мне кажется что наглер это прошлый век
Нужно брать либо идеальный во всем 70 градусник,
Цитата: Arhymage от 03 Июн 2024 [14:30:41]Нужно брать либо идеальный во всем 70 градусник, А я таких не знаю.
Цитата: Бобр-99 от 03 Июн 2024 [14:37:24]Цитата: Arhymage от 03 Июн 2024 [14:30:41]Нужно брать либо идеальный во всем 70 градусник, А я таких не знаю. Не совсем корректно выразился. Не идеальный, а максимально приближенный к идеалу по совокупности параметров. 100 - это груда стекла и падение контрастности, соответственно минус планеты. Ортоскопы и плёсслы - это замочная скважина, неудобный вынос и вечно заляпанная ресницами линза. 70 градусники, особенно премиальные Delos и Pentax мне видятся некой золотой серединой, наверное это самые сбалансированные окуляры в астро-отрасли на данный момент. В идеале конечно иметь и сотки, и ортоскопы с одинаковым фокусным расстоянием, поставил 100 - насладился эффектом иллюминатора и видом объекта в окружении космоса, затем меняешь на орто и рассматриваешь непосредственно структуру объекта. Но для такого окулярного сетапа нужен гигантский бюджет, поэтому зачастую у пользователя только одна окулярная линейка, а если она одна, то в идеале она должна быть Delos или Pentax.
Получатся, что все 100 градусники портят картинку ухудшением контрастности из за обильно многого стекла в нем и потери тусклых объектов по сравнкнии с плёссами.
А вот если взять дорогой топовый плёссл или орто, тогда другое дело
прошлый век, как и все 82-градусные окуляры. Нужно брать либо идеальный во всем 70 градусник, либо максимально широкие 100
В идеале конечно иметь и сотки, и ортоскопы с одинаковым фокусным расстоянием, поставил 100 - насладился эффектом иллюминатора и видом объекта в окружении космоса, затем меняешь на орто и рассматриваешь непосредственно структуру объекта
Цитата: Arhymage от 03 Июн 2024 [14:30:41]прошлый век, как и все 82-градусные окуляры. Нужно брать либо идеальный во всем 70 градусник, либо максимально широкие 100 И в чем прикол!?) Мне вот 70° после 82° вообще не вкатывают! Поле прям урезано, границы давят))) И ничего что по краям едва заметно мажут 82°-ки, тк им скидка на светосилу 1:4 полагается, простительно такое поведение!)) Цитата: Arhymage от 03 Июн 2024 [14:56:59]В идеале конечно иметь и сотки, и ортоскопы с одинаковым фокусным расстоянием, поставил 100 - насладился эффектом иллюминатора и видом объекта в окружении космоса, затем меняешь на орто и рассматриваешь непосредственно структуру объекта Что то мне внутри говорит, что разницы толком никто не заметит))) По крайней мере 82° 4 и 7 мм ничуть не отстают от 60° 6ти линзовых собратьев, а то и даже каплю лучше их, еще резче! Проявляют столько, сколько способен различить глаз, микроструктуру на пределе видимости, "тоньше волоса". Не знаю даже как словами выразить! У меня уже устойчивое впечатление сложилось, что все эти дублирующие связки наглер+ортоскоп - прошлый век, времен тех самых позорных, устаревших первых версий наглеров и пентаксов! О которых в обзорах написано как раз.