ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Makssen75 и 3 Гостей просматривают эту тему.
]Никакой резкости при 5мм и ф/11 уже нету. Ф/11 это вроде по формуле 1800/фн будет только 163 пар лин/мм. Поле у 5мм будет ну тоже около 5мм даже если - туда влезет 160х5=820 пар лин. В пукселях это около 1600. Примерно как 2 мегапукселя фулхд. Даже меньше. И если эти 820 растянуть на модные 60 градусов на выходе - будет 820/60=13 пар линий на градус. 0.22 пар линий на минуту. Мегамуть.Относительно резко (днем) это когда че-нить около ф/5.3 работает с UF24 где поля 27мм и угол тоже около 65градусов. Тогда линейное разрешение около 330 лин/мм и на поле 27мм оно дает уже 9000 пар лин. Это вот уже типа 18к-пукселей картинка. На выхлопе уже 9000/65=138 пар лин на градус и около 2.3 пар лин на минуту - вот то уже резкость гораздо более.
Приехал ко мне 82-х градусный дипскайный комплект для Ньютона 150/750. Обзорный 28 мм Скай Ровер ***Обзорный окуляр не просто большой и тяжёлый, он огромный и тяжеленный.*"
Никакой резкости при 5мм и ф/11 уже нету. Ф/11 это вроде по формуле 1800/фн будет только 163 пар лин/мм. Поле у 5мм будет ну тоже около 5мм даже если - туда влезет 160х5=820 пар лин. В пукселях это около 1600.
Поэтому и получается так, что купив первый окуляр массой >полкилограмма потом приходится весь комплект окуляров под него подбирать - аналогичные по весу ( как правило, они при этом и более удобные, и более высококачественные - так что переход получается не в ущерб наблюдениям) окуляры, чтобы каждый раз при смене окуляров не перебалансировать трубу и монтировку. В итоге вес и цена окуляров нередко превысит цену и вес трубы ))Ну а если для планет у вас припасены лёгенькие качественные плесслы или ортоскопы 1.25", тогда и поисково--обзорный желателен какой-нибудь легенький, напр, типа как у меня -Meade ser.4 SPL 32/52
Тоже подумал, что придется трубу перебалансировать при наблюдении в обзорный окуляр
Посмотрим, что есть у SR на эти зрачки: линейка 100-градусников XWA - на 9мм, 13мм и 20мм. Берём их
UFF 30/70*, последний мне нравится больше.
Цитата: Yurik от Сегодня в 12:54:11Тоже подумал, что придется трубу перебалансировать при наблюдении в обзорный окуляр Гоузик на магнитах вам в помошь)) 5 сек отлепить или передвинуть по трубе!) Заранее подобрав вес подходящий для самого большого окуляра) Можно железную рецку приделать,по которой этот магнит смещать не отрывая, длиною на полтрубы.
выбор окуляров сделан в т.ч. с учётом того, что в будущем я могу обзавестить ещё одним телескопом с большей апертурой и светосилой с F/7 на F/5
Цитата: ВиталийФ от Сегодня в 15:18:07 выбор окуляров сделан в т.ч. с учётом того, что в будущем я могу обзавестить ещё одним телескопом с большей апертурой и светосилой с F/7 на F/5 Какой телескоп приметили?
Цитата: ВиталийФ от Сегодня в 15:18:07Посмотрим, что есть у SR на эти зрачки: линейка 100-градусников XWA - на 9мм, 13мм и 20мм. Берём ихВсе остальное кроме них деньги на ветер. Если у Вас безлимитный банковский счет, то 7 мм, 5 мм и 3,5 мм надо было брать Pentax XW и получать кайф от увиденного. 110*, которые невозможно увидеть не вывернув глаза, на увеличениях 1D и больше не нужны, тут важен в первую очередь контраст, и комфорт, поле вторично, 70* достаточно, 82* с головой. Длиннофокусник можно было взять 30/82* или UFF 30/70*, последний мне нравится больше.
Поделюсь ка я своей историей выбора окуляров ***********В этом случае вся линейка окуляров останется актуальной за счёт выбора шага корень из 2-х (назначения окуляров сместятся на один шаг)