ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
bars60rus и 2 Гостей просматривают эту тему.
плюс удобно настроить отображение звезд разной звездной велечины в зависимости от масштаба.
Скажите пожалуйста, будет ли заметна разница между окулярами 25мм Плессл и ЕС 24/68 ?
Цитата: cubear от 14 Сен 2023 [22:31:54]Да их полно, на алике тоже под разными брендами 34мм+ 68-70°. Они тупо дешевле, чем 30/82 и 28/82. Но смысл в их покупке вижу только из экономии денегСравнивали живьём? У меня есть и ES 34/68, и ES 30/82. Абсолютно разные. И какой из них лучше - до сих пор не скажу. Первый гораздо(!) комфортнее - видно всё поле сразу целиком, с изумительным качеством и "наколотыми" звёздами от края до края. Да и на трубе полегче балансировать с остальными окулярами. Второй - "иллюминатор" для погружения - только и крути глазом. Показывает поле чуть больше, но совершенно не критично. Тоже хороший по-своему, но другой. И уж совсем несуразный по габаритам и весу, хоть и первый ни разу не маленький. Поставил их рядом для сравнения с комплектным 25 мм:
Да их полно, на алике тоже под разными брендами 34мм+ 68-70°. Они тупо дешевле, чем 30/82 и 28/82. Но смысл в их покупке вижу только из экономии денег
Цитата: DarkDiver от 19 Фев 2024 [15:33:48]плюс удобно настроить отображение звезд разной звездной велечины в зависимости от масштаба.Расскажите как это сделать?
Цитата: Helios_Ph0ton от 19 Фев 2024 [19:16:34]Цитата: DarkDiver от 19 Фев 2024 [15:33:48]плюс удобно настроить отображение звезд разной звездной велечины в зависимости от масштаба.Расскажите как это сделать?Зависит от программы которую вы используете. В SkySafari так: Settings -> Display Options -> Stars -> Magnitude Limit.
Это делается оперативней тапом по координатам в верхнем левом углу. Открывается окошко где можно менять лимит звёзд и отдельно дипскай объектов не отрываясь от карты.
По поводу окуляра 25мм от Мицара. Поле зрения глазом огромное. Это не новый плесл 25мм,52гр.Сравнивал двумя глазами с эрфле. Ок15, Свбони 20,68.депску плано6,5, 60гр.. Поле зрения глазом не меньше.
Окуляр фантастический. Лучше нет, хотя да лучше только TeleVue.
А ЕСы 24/68 продал после второго юза, не моё
Поле почти 70 градусов
А как понять под какое увеличение какое проницание ставить?
Но Паны 24 конечно топчик, спору нет, может срастётся, обзаведусь своими. А ЕСы 24/68 продал после второго юза, не моё )
Цитата: yykh от 21 Фев 2024 [02:50:38] Но Паны 24 конечно топчик, спору нет, может срастётся, обзаведусь своими. А ЕСы 24/68 продал после второго юза, не моё )Был паноптик 24 раньше, недавно купил ES 24/68. Не дотягивает китаец, вроде и поле качественное, и контраст отличный, но вынос не тот, зрачок ловить приходится, субьективно в паноптик чувствуешь себя как дельфин в море, а в ES как в метро в час пик залез. Пока бюджет держит смотрю, надоест будем на что-то другое менять.
Цитата: yykh от 21 Фев 2024 [02:50:38] А ЕСы 24/68 продал после второго юза, не моё А в чем их косяки вам показались?