ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Не зажирно в искатель Паноптики?
Хрома заметного по ярким лампам тэц практически не видно на F5 с таким увеличением.
Для интереса поставил такое же увеличение 189х на мак 102/1325 с окуляром 14/82 + барлоу 2х на окуляре.С бинкой почти ничего не видно очень темно.Без бинки в режиме циклоп картинка мутнее чем на рефракторе.
Попробуйте на искатели окуляр от Мицара, старого типа, 32мм.огромное поле. и какой то очень удобный под глаз. Поле по прикиду под 60 гр. И это плесл!!! Я обточил :шкуркой до 1,25. На искатель поставил через переходник 1,25 . Мало того, это мой поисковый окуляр уже многие годы!!! .
Напрашивается естественный вопрос. Если 100/500 ахромат так хорош, зачем оставлять для Луны ипланет ещё и МАК с такойже, а по факту меньшей эффективной апертурой? И по факту( любопытно проверить) на 0,5-1D,кто покажет более слабые звёзды короткий ахро или МАК?
на 0,5-1D,кто покажет более слабые звёзды короткий ахро или МАК?
Естественно при одинаковой апертуре рефрактор будет на голову выше по резкости и контрастности.
У 1025 хроматизм жесть по цветным объектам. Тут уж кому как нравится, хроматящая но контрастная картинка
Попробуйте на искатели окуляр от Мицара, старого типа, 32мм.огромное поле. и какой то очень удобный под глаз. Поле по прикиду под 60 гр. И это плесл!!! Я обточил :шкуркой до 1,25. На искатель поставил через переходник 1,25 . Мало того, это мой поисковый окуляр уже многие годы!!! .На моем Мицаре 1991 г. окуляр 25 мм. Поле там тоже большое. Для искателя хорошо.
И на картах оно прямое.
Наоборот, очень удобно по поисковым картам в нормальной проекции искать
Карты - они в телефоне в виде хорошего планетария, кнопку ткнул и изображение перевернулось как в окуляре, и все везде стало одинаково.
По сравнению с апохроматом, нет там контраста! Плюс цвета , не цвета даже, а как будто кто то крутанул оттенки синего в зашкаливание, и забыл смыть с обьектива слой засохшего мыла))))Там скорее некий псевдоконтраст, за счет убийства части спектра темных областей. Что делает их еще темнее!))
не будет ли ахромат 102/500 с дешевым китайским Frindge-фильтром показывать планеты лучше чем 102-й Мак.