ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Бобр-99 от 21 Фев 2024 [22:27:31]Такого окуляра нет.https://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=183
Такого окуляра нет.
Цитата: Helios_Ph0ton от 21 Фев 2024 [23:12:37]Цитата: Бобр-99 от 21 Фев 2024 [22:27:31]Такого окуляра нет.https://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=183Вот и обратите внимание что по вашей ссылке нет такого окуляра.А вообще, среди Делосов бобовое виньетирование от несколько мешающего, до почти незаметного.
Если сравнивать с сотками, от которых с ума сходят, то у соток затенения куда больше. Пусть это и не бобы, но чем лучше то?
Позиционировать зрачок правильно надо
В целом. Выбирать окуляры по форумам не получится. Нет количественного сравнения. Количественное сравнение есть в таблицах Эрнеста. Однако там лишь по аберрациям. По тем же бобам лишь литературное описание, сопоставить не выходит.
Купил новенький окуляр Ску ровер25мм пф , 65гр(ответ 10067). Дополнение и уточнение по окуляру. Дали небо и более серьезно по наблюдал с ним. Окуляр оказался значительно лучше. На добе с 1/4,5. Работает и неплохо. С фильтрами. Очень хорошо. Окуляры Свбони 68гр.тут не применимы совсем. Да галочки, есть. Но они совершенно не бросаются, не напрягают. На порядок меньше чем у Свбони и ОК. Примерно на уровне плеслов. На Мицаре очень хорошо. Первоначальная оценка. Была сделана на балконе в мороз. Видимо корпус окуляра поджимал теплые линзы. Намного прозрачней окуляра ОК-15.В общем окуляру 25мм я бы дал оценку 4. Понравился. Расставаться не буду. Хотя мне едет ES-24/68
Доброго времени суток, товарищи-астрономы. Думаю о приобретении окуляра 70°(или близко к этому) для Ньютона 200/1000, диапазон фокусных 10-15мм, бюджет невелик - 40$, до сих пор имел только супер плёссл и комплектный от SW 8" 28мм (не знаю по какой он схеме, Кёльнер что-ли), хочется большего поля. По качеству изображения не превередлив из-за достаточно сильного астигматизма в обоих глазах. Так вот прошу подсказать модели. Спасибо за ответы
Намедни довелось посмотреть в Pentax XW 14 и 20. Телескопы были разные: мелкий Ньютон 150 мм и рефрактор АРО 130. Никаких «бобов» или «мух». НО!!! Резкие звёзды лишь в центре поля, на краях звёзды - «валанчиками» или «кометками» даже в идеальный ЛЗОС. Перефокусировка даёт обратный эффект - на краю всё ровно, в центре растекаются. В целом, мне такая картинка не понравилась. Паракор не ставил. При этом в 10, 7 и 3,5 мм этой же линейки таких проблем не увидел.
Это плата за широкое поле длиннофокусников. В короткофокусных - встроенная линза Барлоу вытягивает аберрации на краю поля
Цитата: Ёж65 от 27 Фев 2024 [18:55:31]Это плата за широкое поле длиннофокусников. В короткофокусных - встроенная линза Барлоу вытягивает аберрации на краю поляЭто кривизна поля обьектива, скорее всего! Ну и окуляра тоже. У Эрнеста есть табличка вариантов совместимости. Если кривизна поля обьектива совпадает с кривизной окуляра, все звезды будут точками до краев. Даже в не особо крутые "стекла".
Но кривизна поля зрения!? Она смазывает все впечатление от окуляра. Есть много окуляров с еще большей кривизной, но... они не входят в число культовых.
На Клаудях тоже преобладает мнение что Пентаксы длиннее 10мм лучше заменить Морфеусами или Делосами.
Согласно Эрнесту с Морфиусами та же проблема. Видимо нужна смесь из разных фирм.Чтобы её подобрать надо и с бобами разобраться. А про них совсем мало информации.
По поводу позиционирования глаза, обзоры Эрнеста тут не отражают реальной ситуации с новыми наглазниками и удлинительными кольцами.