A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 951896 раз)

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Андрей_А
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16800 : Вчера в 21:20:12 »
Сегодня протестировал окуляр  Sky rover 10mm uwa 82 в биноприставке
Почти месяц ждал погоду и вот сегодня -17 и ясно.
Биноприставка Celestron, которая в серебристом кейсе.
Раньше на рефракторе svbony 102ед с барлоу 2х и биноприставкой я использовал окуляры Sky rover 15mm 65 градусов.
Все отлично, но не хватало увеличения.
Решил проверить 10мм версию uwa и были опасения, что 82 градусные окуляры не будут хорошо работать. Но опасения не подтвердились, все работает  отлично.
Смотрел по луне и юпитеру. Красота.
Потом без барлоу проверил эти 10мм с  биноприставкой на  Celestron C6 (шк6).
Очень впечатляет. Это 150х или даже больше и двумя глазами.
Никаких проблем ни на рефракторе ни на шк не заметил. Все резко до края, никакого виньетирования и чего еще нет. Рекомендую.

Забыл добавить, что окуляры 10мм я покупал у разных продавцов на озон и на али с разницей больше, чем полгода. Окуляры абсолютно одинаковые, как внешне,так и по оптическим показателям
« Последнее редактирование: Вчера в 21:30:03 от Андрей_А »
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн artemka

• **
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от artemka
« Ответ #16801 : Вчера в 21:31:24 »
Как-то купил sky rover 4/82, при тестах на ньютоне по Луне оказалось что TMB 4мм чуть чётче показывает

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #16802 : Вчера в 22:00:54 »
Часто приходится идти на компромис  с качеством и полем зрения. Особенно,когда важна каждая угл. минута, при поиске слабых обьектов. Особенно когда максимальное поле зрения 1градус

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #16803 : Вчера в 22:21:50 »
Подскажите. А корректор комы все таки доводит до идеала точку звезды. Гасит ли  аберации окуляров. Насколько значительно. А если эрфле то ни один корректор не поможет?? Тут испытываются новейшие окуляры, и насколько я понимаю, все без применения корректора комы???

Оффлайн Алексей B

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Алексей B
« Ответ #16804 : Вчера в 23:02:09 »
корректор комы это про рефлектор ньютона больше, к окуляру только косвенно относится.

если говорить аналогиями, тот этот корректор из вогнутого зеркала делает плоское)

если окуляр эрфле, то нужно как можно большее соотношение фокусного расстояния телескопа к его апертуре, наверное f10, что бы всё плоским было.

у ньютонов, обычно f5, поэтому с эрфле будет сложно.

недавно появились окуляры со встроенным корректором комы: Houdini. судя по иностранным отзывам очень всем нравятся. не уверен, что они есть у кого-то из форумчан, есть некоторые сложности с покупкой этих окуляров.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:08:23 от Алексей B »
SVBONY SV106 60mm f/4

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 501
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16805 : Вчера в 23:29:30 »
Все отлично, но не хватало увеличения.
Решил проверить 10мм версию uwa и были опасения, что 82 градусные окуляры не будут хорошо работать. Но опасения не подтвердились, все работает  отлично.
Смотрел по луне и юпитеру. Красота.
  Как он по краям поля?
 Я просто думаю взять чтоли, на весну. 10/82 ровер, или 11/82 ES. Опять же, какой из них выбрать, если цены выравниваются...

Как-то купил sky rover 4/82, при тестах на ньютоне по Луне оказалось что TMB 4мм чуть чётче показывает
  Есть такое. Не сильно, но заметно.
По Луне в принципе 4/82 ровер норм сойдет!) Он больше для нее и применяется, тк на ней контрасту с запасом) На широком поле намного интереснее лунные ланшафты созерцать!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от yykh
« Ответ #16806 : Вчера в 23:50:23 »
недавно появились окуляры со встроенным корректором комы: Houdini. судя по иностранным отзывам очень всем нравятся. не уверен, что они есть у кого-то из форумчан, есть некоторые сложности с покупкой этих окуляров.
Они китайские (производства KUO), поэтому есть некоторая надежда на то что просочатся и на наш рынок через Али или Озон. Через какое то время естественно...