ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Извиняюсь ,что вмешиваюсь. Попробуй Ваванзер разгрузить зеркало своего ШН на 6 точек, ещё не известно , что он показал бы. Хуже не стало бы. Зато был бы уверен, что изготовление не на высоте.С таким подходом и новое зеркало может не " взлететь".
На илл. - зеркало А. Белкина
Да, А. Белкин, как и Оганес, оттягивают верхний край ГЗ, чтобы он не провисал к центру ГЗ.
Я не оттягиваю верхний край зеркала.
Если эту РГ завести в ДФТФ64, как ИГ, то из таблицы видно, что к-ты Цернике комы и астигматизма имеют тот же уровень (~ 0.2), что и сферичка, т.е. асимметрия поверхности сопоставима с асферическими "шишками" высотой до 0.3 мкм.И это видно по двойному пятну. Двоит, значит, поверхность = цилиндр.
как программа ДФТФ64 относится к ронкиграмме, изготовленной на не до конца отьюстированной оптической системы 0-теста с плоским зеркалом?
Сейчас я их формы поверхности постепенно согласую
Сейчас Вам нужно разжать окаменевшую руку, выбросить кайло и сходить в баньку, попить пивка, расслабиться, а с понедельника начать жизнь заново: бросить танцульки, сосредоточиться на ГЗ ф 320/3 с толщиной заготовки t = 30 мм, "не выёживаться, а идти, как все - по камням", иначе захлебнётесь.
из таблицы видно, что к-ты Цернике комы и астигматизма имеют тот же уровень (~ 0.2), что и сферичка, т.е. асимметрия поверхности сопоставима с асферическими "шишками" высотой до 0.3 мкм.
Для мениска с радиусом кривизны 1600мм, толщиной по центру 10 мм и толщиной по краю 5 мм, имеем значительно лучшую картину. Однако прогибы даже в случае расположения детали на скамье под углом в 45 градусов все еще значительны...p/s На картинке: Слева - деталь стоит вертикально, справа-деталь стоит под углом 45 градусов.
хорошее совпадение результатов от разных программ.
Не сворачиваются только диски, образованные двумя сферами с равными, но противоположными радиусами кривизны.
т.е , у тонкого зеркала надо выбрать стекло с тыльной стороны и всё будет ок ? Как-то всё просто.
у тонкого зеркала надо выбрать стекло с тыльной стороны
Цитата: vadim- от 18 Окт 2024 [14:37:22]т.е , у тонкого зеркала надо выбрать стекло с тыльной стороны и всё будет ок ? Как-то всё просто. Не нужно. Будет просто кошмар, который нормально закрепить невозможно. Здесь абстрактное обсуждение идет, никто и ничего из этого воплощать в реальные изделия не собирается, просто поболтать охота.
Для этого зеркало должно свободно скользить по центральной втулке, а этого без гарантированного радиального зазора сделать не возможно. В результате опора в центральном отверстии будет приходиться на одну точку, что в свою очередь еще больше испортит картину деформации.
И это видно по двойному пятну. Двоит, значит, поверхность = цилиндр.Но самое примечательное в этой истории это то, что дифракционное пятно ПроМир выдал точно такое же, коматозное:
А материал учитывается?