A A A A Автор Тема: Что происходит с идеологией Астрофорума? Отрыв от астрономических корней, или  (Прочитано 20074 раз)

Оффлайн Капитан Смоллет

• Благодарностей: 66
  • Ура Капитану Смоллету!!
    • Сообщения от Капитан Смоллет

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
http://www.youtube.com/watch?v=p4SMxuJkumo

А зачем? Ведь всё, что в этой теме обсуждается (за исключением, возможно, 2-3 первых страниц) в Форуме давным давно уже было. Народ запамятовал? Или, в самом деле, неохота больше научными темами заниматься?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Капитан Смоллет

• Благодарностей: 66
  • Ура Капитану Смоллету!!
    • Сообщения от Капитан Смоллет
http://www.youtube.com/watch?v=p4SMxuJkumo

А зачем? Ведь всё, что в этой теме обсуждается (за исключением, возможно, 2-3 первых страниц) в Форуме давным давно уже было. Народ запамятовал? Или, в самом деле, неохота больше научными темами заниматься?
Для развлечения-как "6 кадров"...  ;D  Потом,тут все уже давным-давно было,суть не в смысле обсуждения,а в раскрытии характеров и мировоззрения участников дискуссии..  :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Проблема в том, что тролли и активные грамотные участники - это часто одни и те же люди.
Проблема в том, что жупел "троллинга" включён в правила форума. Как принципиально неформализуемое понятие (подобно "экстремизму" в нашем многострадальном законодательстве :() оно развязывает руки синдрому вахтёра даже в исходно неплохом модераторе.

Беда в том, что очереди желающих стать модераторами не наблюдаются.
Простите, что?

Я уж не говорю о том, что некоторые борцы с религиозностью приносят больше вреда "научности форума", чем проповедники религии.
Это вполне закономерно, если в отдельных разделах делать исключение для такой религии, как вера в "сверхцивилизации". ;D
Хотя упоминание их и корректное обсуждение с позиций общих мест как исторических явлений - вполне должно быть разрешено, ибо историю той же астрономии без того понять будет невозможно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
А вот интересно, во что превратится форум, когда неба не станет совсем, как класса. ;D
 Т.е. неделями-месяцами беспросветно. Понятно, что барахолка переполнится и лопнет. А всё остальное?
2 ветки - Климатическая и Как нам вывести колхозный астрограф на орбиту? ;D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Колхозный астрограф на орбите это сугубо правильная мысль. А вот "нет неба" это мысль сугубо неправильная, бо не надо лениться. Нужно искать возможности. А на диване, да, человек сугубо деградирует. Это сугубо мнение человека, который только вчера на законных основаниях провел вечер в обнимку с телескопом. Сугубо ИМХО.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Цитата
Михаил даже не заметил, что претензии Владимира Самодурова к политике модерирования совершенно противоречат взглядам самого Михаила. Но это ведь не важно.

В чем именно противоречие между взглядами Самодурова и моими взглядами вы видите?

Перечитайте его сообщения наконец, в начале темы.

Вы требуете закрывать и не пущать " неастрономические " темы, как пустые и не нужные, а Владимир наоборот негодует, что закрывают клубные темы и темы ВЖР.
Если быть точным, то посыл моих постов заключается в нескольких пунктах, и кое в чем с Греховым пересечения есть.
1) Не предавать астрономию - во всех проявлениях. Идет ли речь о противопоставлении религии и астрономии, отношения к астрономическому образованию, отношения к астрономическим обсерваториям, самой астрономии. У нас же во многих темах последних лет ряд ЛА троллеватого образца (или искренне так думающих, мне лично без разницы) опускаются и до пинков в сторону астрономии в школе, и до пинков в сторону обсерваторий (Пулково - умри!), и до пляски на костях российской астрономии (РАН - умри!)...

2) Я действительно считаю, что модерирование у нас не систематизировано. Одно слабое место, которое точно можно поправить - есть точно. Я о "долгоиграющих" темах , будящих мысль. Да, они - в Клубе. Но я ничего не вижу зазорного в том, чтобы поговорить, например, о проблемах нашего образования. Их же (темы про образование и подобные темы общественного интереса) - режут и закрывают, открыть потом то ли забывают, то ли "забывают". Неужели непонятно, что закрывая подобную тему, мы кастрируем Клуб? О чем тогда там говорить - о кошечках, о птичках? Это - что ли, естественнонаучный форум у нас? Примеру других подобных тем приводил в стартовых постах, не буду повторяться. Имхо, нужно держать открытыми, просто чистить - набор "вечных тем". А у нас почему-то заведена практика - "эта тема была!" - и хлоп ее мухобойкой. Ну, раз была, и раз она все время всплывает - значит, людям она интересна? А темы про реформу РАН?! Да, в них ругались (см. пункт 1), ну и? Что теперь, лучше закрывать их?.. В общем, создать набор вечных тем, и НЕ закрывать их, просто чистить. При появлении похожей темы - сливать с основной.

3) И были у меня в теме и другие высказывания ,  в стиле - "и как вы, ЛА, такое можете" - про нарушения пункта 1. Но тут - да, просто голимый выпуск пара с моей стороны, я прекрасно понимаю, что сделать ничего нельзя (про подписи на автарах - вестимо, бред, хотя я бы такие надписи кое-кому приписал бы. Но Леша, я вижу, в качестве хохмы (типа) уже сделал).

С Греховым согласен в том, что профи (упрек отношу и к себе) должны больше писать по научным темам. Есть смысл в его идее (он не первый ее высказывает) в высвечивании реальных имени и фамилии. Поскольку анонимность форумчан - все равно блеф, а так хоть как-то сдерживать базар будет (с пониманием, что твои слова тут хранятся годами, и каждый их прочесть сможет).
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 363
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
У этого форума одна идеология - "Человек с рублем". Равно, как и у нашего государства.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Как я давно уже понял "правильные" любители астрономии должны полностью разделять частное (?) мнение Владимира Самодурова. Как несложно догадаться, лица не разделяющие единственно идеологически верное мнение, должны быть отнесены к "троллеватым элментам" и далее согласно суровым правилам Астрофорума (статья имеется!).
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Евгений, да - это мое частное мнение. И - да, я считаю тебя чистейшей воды форумным троллем, то и дело применяющем на форуме недостойные психологические приемы.
Володя, да у тебя гордыня. И кое что похуже. Ты раз в год приходишь на форум, что бы раздать с высоты своего пьедестала этические оценки пользователям, что в цивилизованном обществе НЕПРИЕМЛЕМО! Это твой вклад в любительскую астрономию и жизнь форума.

ЗЫ. И чтоб ты знал, троллинг это только один из методов, которым может пользоваться УЧАСТНИК форумного общения. А тролли, это персонажи скандинавского фольклора и произведений Джона Рональда Руэла Толкина! :-X
« Последнее редактирование: 25 Янв 2017 [13:10:09] от alfardus »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
И еще, во мне зреет вопрос на протяжении всего существования данной темы. ИДЕОЛОГИИ место на любительском форуме?  Куда это сообщество хочет завести Владимир Самодуров. ??? Если на форуме кто то не знает как  себя занять астрономией, это на мой взгляд не означает, что обязательно должен найтись фюрер и "правильно" всех организовать с точки зрения единственно верной идеологии, а неправильных заклеймить, чтоб все ходили строем. Это уже извините, самодуровщина какая то.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
А ты, типа, не раздаешь оценки... Ну-ну. Про все остальное - вообще ноу коммент.
Я правильно тебя понял, что ведешь себя ты столь же плохо, как и я? Ну тогда к чему вся эта тема и пафос.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Пошли приемчики...  ::)
Ну а ты то думал, дурачков голыми руками брать? Быть, так сказать, ловцом человеков? Не тут то.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Да кому это Джо нужен?... (С)
Гостей и новичков только форума жаль...
Да, жаль, люди приходят почитать  про астрономию, а читают моральные сентенции. Правильно написал Юдин - тему удалить! Она позорит форум. И отвлекает пользователей на пустословие.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
ИДЕОЛОГИИ место на любительском форуме? 
Идеология всегда есть. Идеология это всего-навсего комплекс неких идей. И у любой редакции идеология есть, она зримо выражается в редакционной политике: редактор считает нужным видеть на страницах вот это, а вот того, допустим, видеть не хочет, согласно некоей идеологии, его системе взглядов на то, как должно быть.  Это логично и вполне достойно обсуждения. Топикстартер выразил возмущение тем, что на страницах есть что-то, что он считает не правильным, если бы он был редактором. Его право это высказывать.  ;)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Ну дык давайте в клубе, повторно предлагаю, там хотя бы можно это делать не со скорбными лицами. Клуб как раз для тем в стиле "мне в поликлиннике в очереди на ногу наступили" и "куда катится мир?!"

ЗЫ. Ваще детский сад, взял поудалял свои сообщения. :-[

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
А я согласен с Владимиром Самодуровым. Думаю на форуме обязательно надо поднимать и вопросы образования, и преподавания астрономии в школе, и проблемы РАН и российских научных и астрономических организаций. Из-за того, что мы не будем эти проблемы поднимать скоро у нас закроются нормальные образовательные заведения, будем сидеть с лучинами и вместо занятий астрономией петь псалмы при свечах.
К тому же, наука как не крути так или иначе привязана и к политике и к экономике. Это тоже надо обсуждать.
Другое дело в специальных разделах и без безобразных разговоров "сам дурак", "ты - троль" и т.д. Надо не на личности переходить, а говорить по существу.
И последнее. С чем еще сильно соглашусь с Владимиром - не надо предавать науку вообще, а астрономию в частности. Тридцать сребреников всегда плохо пахнут, есть научная этика, ее еще никто не отменял. А вот с чем всегда нужно бороться на научном форуме - с лженаучными идеями, в этом плане Дмитрию Зигфридовичу Вибе надо памятник поставить.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
И еще, во мне зреет вопрос на протяжении всего существования данной темы. ИДЕОЛОГИИ место на любительском форуме?  Куда это сообщество хочет завести Владимир Самодуров. ??? Если на форуме кто то не знает как  себя занять астрономией, это на мой взгляд не означает, что обязательно должен найтись фюрер и "правильно" всех организовать с точки зрения единственно верной идеологии, а неправильных заклеймить, чтоб все ходили строем. Это уже извините, самодуровщина какая то.
Без Владимира этот форум не прожил бы свой самый лучший по содержанию период в начале и середине 2000-х. Видимо он один из тех людей, которые не любят когда что-то когда-то хорошее - гниёт и помирает и старается ещё побороться за справедливость.

Лично я думаю, что это - просто неизбежный период. Когда-то это был очень поджарый и компактный форум с очень большим костяком из опытных любителей и профессионалов. По вполне естественным причинам сюда пришло много других людей. И это хорошо - это лучше, чем многие из альтернатив. Но уровень форума неизбежно должен был упасть и когда-нибудь люди должны были начать уходить на другие площадки. Что и происходит. Это нормально. Возможно этот форум - когда-нибудь окончательно "загнётся". Но общий прогресс, думаю, не остановится.

Ну а критика в сторону Владимира - это из разряда "моськи и слона".

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Когда систематические наблюдения в телескоп подменяются форумной боротьбой, и рождаются подобные темы "слон против моськи".  Занимайтесь астрономией, господа!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
не надо предавать науку вообще
Это в сектах и в прочих регламентированных общественных организациях бывают предатели. Науку нельзя "предать". Можно просто придерживаться её методологии познания. Или не придерживаться, уже на свой страх и риск. А то и критику проявлений корпоративных интересов околонаучных и научных кругов можно будет записать в "предательство науки".
есть научная этика, ее еще никто не отменял. А вот с чем всегда нужно бороться на научном форуме - с лженаучными идеями
Всё бы хорошо, но у топикстартера именно с этим далеко не всё в порядке. Далеко не всё. И поэтому не уверен, что его можно допускать к дальнейшему внедрению идеологем, и вообще подпускать к делу просвещения молодёжных масс.
Без Владимира этот форум не прожил бы свой самый лучший по содержанию период в начале и середине 2000-х.
Да он один из основных создателей этой площадки. Без его энергии она навряд ли сложилась бы. Тем более было печально разочароваться в результате, и понять, что многое из того, что казалось каким-то случайным негативом, было не случайно.
в этом плане Дмитрию Зигфридовичу Вибе надо памятник поставить.
Да. Из всех профессиональных научных специалистов, работающих в редакции и на форуме он наиболее безупречен.
Что происходит с идеологией Астрофорума? Отрыв от астрономических корней, или
« Последнее редактирование: 25 Янв 2017 [14:21:21] от bob »