A A A A Автор Тема: Что происходит с идеологией Астрофорума? Отрыв от астрономических корней, или  (Прочитано 20086 раз)

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
Какая нужна наука для ВПК
Да какое ВПК!? У вас закручивать гайки в ВПК начали аккурат после провала проекта F35 и появления серии вопросов из цикла "а нужна ли нам эта мегадорогая лабудень если у США нет реальных врагов?". И что самое смешное в Вашей армии мощь ее определяется не специальными проверками с отчетностью секретными формулярами, а с обязательными видеорепортажами по ЦТ! Теперь любой китайчонок знает как могуч и лют "русский медведь". Где вы скептики проекта F35!? То, что военпром столп государственности США твердил каждый второй советский плакат. Видимо плакаты приелись и смысл начал отторгаться.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Где вы скептики проекта F35!?
Вы всерьез считаете что он имеет какое то отношение к фундаментальной науке? Бред3.
Вот поиск островов стабильности или разработка атомных лазеров еще может иметь какое то отношение к ВПК и науке.
А все сег игрушки в впк это эксплуатация идей 60-70 хх прошлого века. Просто многие проекты подтянули за счет новых материалов недоступных в те времена.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2017 [20:21:37] от jet »
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн druid3

• Забанен!
    • Сообщения от druid3
Вы всерьез считаете что он имеет какое то отношение к фундаментальной науке?
Причем здесь фундаментальная наука вообще!? :o Я ответил на Ваш тезис о якобы остатках науки лишь для ВПК(которому, кстати, действительно вся наука и нужна - компьютеры и ракеты стали массовыми отнюдь не для общечеловеческого счастья) в будущем. И мой тезис в том, что ваши(не Ваши личное, а государственное) ВПК и ВС - это просто какой-то массонский рекламный финт. Потому и такая странная картина - "как бы и гайки закручиваются с одной стороны, но и физики не нужны с другой".

Оффлайн Дмтр

• Благодарностей: 116
  • Не любить людей значит не уважать себя
    • Сообщения от Дмтр
[quote author=Самодуров Владимир
Меня-то лично религия не задевает - это личное дело каждого. Меня тревожит общая тенденция. Чтобы не говорили поборники религии - общество, у которого опорой служит именно она и только она в первую очередь - явно нездорово.
... Но я никогда не думал, что профильный (!) форум начнет так самозабвенно подрезать свои идеолого-астрокосмические корни.
[/quote]
   Вы пишите, по занятости давно не были на форуме, но неужели Вы не ответили мне на декабрьский вопрос с русским переводом терминов по галактикам Воронцова-Вельяминова для моей описи, исходя из антиклерикальных побуждений? Мотив не замараться о мракобеса?  :) Спасибо, другой доктор наук помог. А ведь я ваш собрат по увлечению. Может и нет, ведь дружите с православным строителем храмов. Тему подняли про единство на общей основе.
   Призываю Вас и собратьев не к антиклерикальности, а к антиклерковости.  :) Иное - увод от проблемы. Многие путают лик врага.
НПЗ Тал 125-Аполар на МТ-3с-2д, МТО 11СА, БПЦ 20х60, УАЗ 3163 "Патриот" и 31602 "Симбир". А после победы над либеральной жиже-цензурой и КУЛЬТОМ либеральной недо-личности, - Тал-175, Тал-350, Тал-300К, ПНБ-1, ГАЗ 2330 "Тигр".

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
амбициозных учёных...
Можно с примерами, пожалуйста... Я на любительском уровне увлекаюсь историей науки и мне будет интересно узнать хотя-бы одного!
Здесь, на форуме - Сергей Попов. Теоретик, амбиции так и прут!

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1385
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Вот и борьба с поповщиной. :D
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
По сути все кто не входит в так называемый золотой миллиард живут вчерашним днем, и получают вчерашним днем.
Да вот простой пример - осилит ли наша страна такой проект как LIGO? У нас сейчас я думаю таких технологий нет.
Вполне осилит, если всерьёз заняться. Эти проекты безумно неспешны, это "высокие технологии первого рода" - сверхдорогое, уникальное и с предельными параметрами. Т.е. как раз то, в чём мы традиционно сильны.

У нас в другом проблема - на тех направлениях, где реальный завал, зачастую работать некому...

А насчёт "вчерашнего дня" - вот я, к примеру, проектирую телескопы. Любая из построенных на сегодняшних день моих конструкций может быть без проблема рассчитана на компьютере даже 20-летней давности, а уж на 10-летнем - вообще со свистом!
Сверхмощности и сверхновизна нужны далеко не всегда. Гораздо нужнее в большинстве случаев размеренная и систематическая проработка!

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
По сути все кто не входит в так называемый золотой миллиард живут вчерашним днем, и получают вчерашним днем.
Да вот простой пример - осилит ли наша страна такой проект как LIGO? У нас сейчас я думаю таких технологий нет.
Вполне осилит, если всерьёз заняться. Эти проекты безумно неспешны, это "высокие технологии первого рода" - сверхдорогое, уникальное и с предельными параметрами. Т.е. как раз то, в чём мы традиционно сильны.

У нас в другом проблема - на тех направлениях, где реальный завал, зачастую работать некому...

А насчёт "вчерашнего дня" - вот я, к примеру, проектирую телескопы. Любая из построенных на сегодняшних день моих конструкций может быть без проблема рассчитана на компьютере даже 20-летней давности, а уж на 10-летнем - вообще со свистом!
Сверхмощности и сверхновизна нужны далеко не всегда. Гораздо нужнее в большинстве случаев размеренная и систематическая проработка!
Так работать некому - кадры надо ковать (кадры решают все). А система это делает возможным?
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так работать некому - кадры надо ковать (кадры решают все). А система это делает возможным?
Я об этом уже написал выше - наука, промышленность и образование развалились вместе, как и положено взаимосвязанным структурам.

Глупо ждать чуда, что что-то одно резко воспрянет и спасёт всё остальное. Но ещё глупее не поднимать вообще ничего, "#потомучтоврашкенетперспектив".

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
   Вы пишите, по занятости давно не были на форуме, но неужели Вы не ответили мне на декабрьский вопрос с русским переводом терминов по галактикам Воронцова-Вельяминова для моей описи
Никто не обязан отвечать на личную почту. Каждый  вправе её игнорировать. В том числе и полностью, как часто делаю я. Но в данном случае есть интересная деталь...

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
   Вы пишите, по занятости давно не были на форуме, но неужели Вы не ответили мне на декабрьский вопрос с русским переводом терминов по галактикам Воронцова-Вельяминова для моей описи, исходя из антиклерикальных побуждений? Мотив не замараться о мракобеса?  :) 
Нет, просто очень занят был. Впервые на форум за последние пару месяцев вышел три дня назад (можете проверить по истории моих постов - найдете разрыв между 19 октября 2016 и 20 января 2017). Да и тема - не моя по профилю (от радиоастрономии - не так уж и близко). Тем не менее - извините, что "не шмогла я". Но идеологические мотивы в деле не при чем.

Еще раз - на форуме стал бывать очень редко. В том числе по мотивам, описанным в первых постах топика. Вполне возможно, и сейчас опять надолго исчезну.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2017 [23:22:11] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Отрыв от астрономических корней, или
« Ответ #351 : 23 Янв 2017 [23:17:03] »
То есть должны быть предусмотрены не совсем позорные траектории для отсеивающихся, если уж они проявили столь твёрдое усердие дойти до верхних планок. И, если уж они так хотят быть именно при науке, пусть будут. Но, так сказать, на второстепенных ролях. В сущности, примерно так оно и есть. Точнее, было бы, если бы финансы не обрезали слишком сильно.
IMHO, эти людям лучше не оставаться в науке. Пусть наука будет компактная. А они - вполне нормально смогут устроиться в обычной жизни.
Тогда Вы выбросите Гроссмана, Милеву Марич, Сарданашвили... Есть люди, порождающие идеи, а есть люди, их реализующие. Хорошие математики, расчётчики, большинство из которых собственных единоличных публикаций даже не имеют, только в соавторствах. Как и любому предпринимателю нужны бухгалтеры, экономисты, менеджеры, так и любому теоретику нужны люди, не сильно загруженные собственными делами, но готовые помочь что-то сделать, будучи обделёнными собственной фантазией. Нормальная наука не бывает "компактной". Там постоянно нужна среда общения, взаимный выбор между идеологами и исполнителями. Друг без друга они ничто, вместе - всё.

P.S. Как и в спорте, нельзя составить сборную из одних звёзд - она провалит любой матч. Нужно рациональное соотношение звёзд и рабочих лошадок. Звёзды сами вылезут. А лошадок надо не прозевать.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Вполне возможно, и сейчас опять надолго исчезну.

Пока вы не сбежали :-) - если можно, в двух словах про контингент, занимающийся в астрономическом кружке. Какие они сейчас, "дети - узники астрокружка"? Зачем приходят, чего хотят, что думают о будущем (своем собственном и вообще)?

Оффлайн druid3

• Забанен!
    • Сообщения от druid3
2jet

появления серии вопросов из цикла "а нужна ли нам эта мегадорогая лабудень если у США нет реальных врагов?"
Видимо меня недопоняли. Эти вопросы начали появляться у граждан США! И почему бы не воспользоваться сетью хорошо законспирированных агентов влияния - по всей видимости среди офицеров ФСБ. Крутим рекламный ролик о мощи России - агентура рангом пониже, аналитики и эстеблишмент в панике - на мельницу военной машины США новое вливание денег.

P.S.: я не готов сейчас развернуто дискутировать на эту тему, но раз пошла такая пьянка ::)

О толкиенистско-оперетнчном православии и его истинных корнях... Я специально не буду цитировать участников(слишком много цитат) - и так, как я заметил, многим видно что что-то тут не чисто...

Начну издалека. Я сам из бедных украинских крестьян и могу по рассказам родственников проследить локальную точку истории где-то до 1860-х годов. Религиозный вопрос не волнует(и никогда особо не волновал) украинцев, а это 99,99% бедное крестьянство. Попов мы рассматриваем примерно как казенных служителей культа "чуда бытия". Мы не целуем Иисусика в зад, не обвешиваемся иконками и не связываем никакие этапы своей жизни с христианством. Хотя атрибутики и до определенных пределов идеологии не чураемся, но весь бизнес который на нас можно сделать это крещение и отпевание... В отличие от... белоимигрантов. Да, всех эти деникинцев увезших в Соединенные Штаты и Западную Европу обиду и воспоминания о своем золотом веке. Помните этот дурацкий бизнес процветавший еще при СССР - дореволюционные иконки, нательные крестики, какие-то архаичные самовары и остальная совершенно бутафорская хрень!? Никогда не задумывались, а кто собственно там скупает всю эту лабуду? Неужели музеи при университетах? Правительство США всегда лояльно относилось к оказавшимся на обочине истории деструктивным элементам - беглые эсесовцы, белопогонники, националисты всех мастей, просто оппозицыонные действующим правительствам маргиналы. Обозленные и знающие язык и ситуацию на местах… В определенном месте и ковремени - сокровище. Ну "Ошибку резидента" думаю все смотрели :laugh:. Но все-таки это кино - сбрасывать с эропланов сыновей и внуков белопогонников под видом банальных водил расточительно и малоэффективно. Лучше согнать их в какой-то аналитический центр, создать в стране-жертве какой-то период дестабилизации и наводнить ее сетью построенной из местных полоумных сочувствующих, подкармливая, всячески их продвигая и лелея. Легкая придурковатость свойственна всем нам, но в разные периоды жизни и в разных пропорциях. Я тоже бегал с деревянным мечом и до слез грустил, что путешествие с Фродо подошло к концу… Но было мне тогда 14(это задолго до фильма  ;D ). Но когда тетке 36 лет она занимает государственный пост и ностальгирует(пфф…) о временах Николя II :-\… Где-то что-то пошло не так… Дальше все просто. Порождаем как можно больше пафосных и в первом приближении конструктивных(но неодменно дающих проигрыш на многоходовке -  вот как сора с исторически близким народом) мемов и внедряем в воспаленные умы прикормленных клоунов. Вуаля… Ах да и побольше бутафории - православия, андреевских флагов, нательных крестов, гусарских нарядов, двуглавых орлов…

Вобщем вся эта история с нарочитым православием (а вернее со спускаемым мемов с верхов) ни что иное, как сон разума внучат деникинцев. Иррациональный, исторически ошибочный и питаемый за счет наркотической иглы финансирования ЦРУ и американского околомиллитаристского капитала... 8)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Вполне возможно, и сейчас опять надолго исчезну.

Пока вы не сбежали :-) - если можно, в двух словах про контингент, занимающийся в астрономическом кружке. Какие они сейчас, "дети - узники астрокружка"? Зачем приходят, чего хотят, что думают о будущем (своем собственном и вообще)?
Несколько лет мы очень активно зазывали всех горожан (любого возраста) на наш кружок. Под девизом "к нам ходят любознательные дети от 8 до 88 лет". Приходило до 30-40 человек иногда. Сейчас мы перестали так "упираться" в рекламе кружка, и обычно ходит по 5-10 человек. Иногда и пара человек бывает, когда как. Сложилось, что приходят в основном дети 8-10 лет, а вот старше - редко. И их родители тоже. Интересно за космос поговорить и прочее. Иногда, при погоде, выходим наблюдать (как в последний раз - наблюдения нам обеспечил e+ , присутствующий в данной теме, и его приятель). Дети ничем не отличаются от нас - тоже мечтают летать на Марс, на звездолетах, уверяют, что все равно сверхсветовые звездолеты будут построены.  :-*
Иногда бывают очень умные детки, походят год другой, возьмут все, что могут у нас взять, и уходят (каждый год мы во многом вынуждены повторять программу кружка, за исключением обзоров новостей и заказных специальных тем - и им становится неинтересно). Сейчас, например, один очень умный мальчик к нам ездит из Серпухова (8-й класс - он реально мечтает быть астроном, летом был на школе в САО), другой учится в спец. интернате с естественнонаучным уклоном где-то в окрестностях Пущино, к нам приезжает на выходные. Ему тоже лет 12-13. В позапрошлый раз он поразил меня двумя сообщениями и одним вопросом:
а) он сообщил, что дома составил кластер из домашних компьютеров . Я чуть не рухнул. Правда, из разговора с ним понял, что имел ввиду просто домашний сегмент сети.
б) пытается собрать проволочный радиотелескоп на даче, не подскажете, как? Я впал в транс, проблеял, что я не радиоинженер, а радиоастроном, и пообещал свести, если он хочет, с радиоинженерами. После чего с Рустамом Давудовичем мы его мягко убеждали, что постройка радиотелескопа не такая простая вещь, и просто соединить проволоки в кучу мало...
в) Задал вопрос, какой язык программирования лучше учить? После обсуждения Питона и проч. я ему посоветовал, раз у него такие серьезные намерения, учить все таки C++ - по любому пригодится.

Но такие ребята, конечно, все же редкость. Обычно маленькие дети задают все же детские вопросы. Про падения в черные дыры, про жизнь на других планетах и про то, куда мы переберемся после того, как Солнц потухнет - самые популярные хиты у маленьких детей.  8)
Про то, какие професси планируют себе в будущем, особо не спрашиваю. Лично я не ставлю своей целью, чтобы они стали астрономами - главное, чтобы интерес ко Вселенной у них остался. К нам, например, два года проходил мальчик, который собирался выучиться на палеонтолога, но в итоге пошел на какую-то инженерную специальность. До сих пор иногда перезваниваемся и смс-имся.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Политические взгляды участников не обсуждаем!
ОК. Так и быть - удаляю. Самоцензура - признак высокой сознательности масс.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
а) он сообщил, что дома составил кластер из домашних компьютеров . Я чуть не рухнул. Правда, из разговора с ним понял, что имел ввиду просто домашний сегмент сети.
б) пытается собрать проволочный радиотелескоп на даче, не подскажете, как? Я впал в транс, проблеял, что я не радиоинженер, а радиоастроном, и пообещал свести, если он хочет, с радиоинженерами. После чего с Рустамом Давудовичем мы его мягко убеждали, что постройка радиотелескопа не такая простая вещь, и просто соединить проволоки в кучу мало...
в) Задал вопрос, какой язык программирования лучше учить? После обсуждения Питона и проч. я ему посоветовал, раз у него такие серьезные намерения, учить все таки C++ - по любому пригодится.

Характерная ситуация - о какой конкуренции астрокружков с другими формами досуга можно вообще говорить, если они не способны в принципе конкурировать со специализированными кружками по данным вопросам? Ни с клубом "юный айтишник", ни с радиокружком, ни с бесчисленными вируальными сообществами кодеров... Тут вполне предсказуема наблюдаемая пустота!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Ну дык, чем языком трепать да других грязью поливать - возьмись да и веди такие кружки...
Кружок программирования в Пущино у нас тоже есть. Ведет близкая знакомая примерно с той же матрицей характера, что у меня. Подобных твоей матрице характера среди ведущих кружки что-то не наблюдал.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2017 [00:10:25] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Подобных твоей матрице характера среди ведущих кружки что-то не наблюдал.  :P
В радиокружках нередко такие суровые дядьки, что я просто розовощёкий младенец, говорящий "агу" в опимистичной улыбке...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Подобных твоей матрице характера среди ведущих кружки что-то не наблюдал.  :P
В радиокружках нередко такие суровые дядьки, что я просто розовощёкий младенец, говорящий "агу" в опимистичной улыбке...
Слив защитан. Вопрос был про тебя, а не про суровость дядек. Суровость вполне сочетается со служением, если кто-то не в курсе.