A A A A Автор Тема: AllSky камера своими руками  (Прочитано 62169 раз)

Оффлайн Tvi.dubnaАвтор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
AllSky камера своими руками
« : 14 Янв 2017 [20:59:37] »
Оглавление темы:

(Пока что черновик. Т.к. просмотрены сообщения темы с 26 по 35 страницу)

Железо (из чего делаем самодельную AllSky камеру)

Объектив + камера = картинка (примеры связок объективов с камер и снимки с них. Полезно для выбора оборудования при построении своей камеры)

Софт (какую программу запускаем)

Готовые самоделки

Задумки, не реализованные проекты

Предложения (ссылки и разделы) для наполнения оглавления присылайте @mo или любому модератору раздела.

Я таки решился и начинаю делать AllSky камеру.
Некоторое время назад здесь на форуме была куплена камера IS DMK 51AU02.AS.
Я выбрал эту камеру т.к. она есть в списке поддерживаемых в программе SkyWatch.
Но как оказалось программа проверяет серийный номер камеры и на сторонних камерах не запускается.
Так что выбор программы впереди...

« Последнее редактирование: 03 Окт 2022 [10:23:56] от Ivan7enych »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Hegwood

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hegwood
Re: AllSky камера своими руками
« Ответ #820 : 03 Окт 2024 [19:48:30] »
Отработал оллскай камеру на шикарном обьективе 2.5мм 1\1.2 от QHY с матрицей 485с размерами 7х12мм. Кружок изображения на матрице у обьектива 2.5мм выходит 7мм. Изображение около 7мб. Разрешение в кружке изображения   Все в этой камере прекрасно, за 30 сек  m~8, хорошо снимает и еще лучше ловит метеоры, НО!!! Маштаб маловат!!! Хотелось бы подобрать на замену обьективу фиш-ай 2.5мм, обьектив 4мм такой же светосилы, с кружком уже D12мм, и БОЛЬШИМ маштабом изображения и большей m.
То есть! Заела апертурная лихорадка! Помогите посоветуйте 4мм светосильный фиш-ай обьектив для устранения зуда...
PS Персеидов наснимал мешок. Не знаю куда девать... Вот сегодняшний, один из последних, пролетел примерно в 2 часа...
Думаю, что для AllSky  камеры оптимальным будет квадратная матрица, такая как на ASI676. Вот только там штатный объектив будет вообще не к месту- он такой же, как и у вас, с поддержкой - всего 3Мп. Матрица же имеет 12,5 Мп! Не стоит бояться малого пикселя- в данном случае тут технология starvis-2. Размер сенсора у  IMX676: 7,1*7,1. Объектив родной , что комплектуют им китайцы просто 3х кратное издевательство, хотя самый светосильный из фишаев для малых сенсоров . Но нужно лучшего качества, с разрешением  10Мп  хотя бы! Есть объективы  на 8 и 10, но увы светосила не та…  К сожалению в продаже пока на таком сенсоре очень мало камер, хотя  на Алиэкспресс  есть IP модуль с IMX676. Возможно это будет самый дешевый вариант.
Из линз возможно подошли бы такие: Yumiki 2.5mm 8MP F1.6 и noname CS fisheye2.8mm F1.6 10MP. Оба можно найти в поиске. Попробовать бы оба объектива на практике. Верить характеристикам .... еще то удовольствие.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #821 : 03 Окт 2024 [20:38:40] »
Отработал оллскай камеру на шикарном обьективе 2.5мм 1\1.2 от QHY с матрицей 485с размерами 7х12мм. Кружок изображения на матрице у обьектива 2.5мм выходит 7мм. Изображение около 7мб. Разрешение в кружке изображения   Все в этой камере прекрасно, за 30 сек  m~8, хорошо снимает и еще лучше ловит метеоры, НО!!! Маштаб маловат!!! Хотелось бы подобрать на замену обьективу фиш-ай 2.5мм, обьектив 4мм такой же светосилы, с кружком уже D12мм, и БОЛЬШИМ маштабом изображения и большей m.
То есть! Заела апертурная лихорадка! Помогите посоветуйте 4мм светосильный фиш-ай обьектив для устранения зуда...
PS Персеидов наснимал мешок. Не знаю куда девать... Вот сегодняшний, один из последних, пролетел примерно в 2 часа...
Думаю, что для AllSky  камеры оптимальным будет квадратная матрица, такая как на ASI676. Вот только там штатный объектив будет вообще не к месту- он такой же, как и у вас, с поддержкой - всего 3Мп. Матрица же имеет 12,5 Мп! Не стоит бояться малого пикселя- в данном случае тут технология starvis-2. Размер сенсора у  IMX676: 7,1*7,1. Объектив родной , что комплектуют им китайцы просто 3х кратное издевательство, хотя самый светосильный из фишаев для малых сенсоров . Но нужно лучшего качества, с разрешением  10Мп  хотя бы! Есть объективы  на 8 и 10, но увы светосила не та…  К сожалению в продаже пока на таком сенсоре очень мало камер, хотя  на Алиэкспресс  есть IP модуль с IMX676. Возможно это будет самый дешевый вариант.
Из линз возможно подошли бы такие: Yumiki 2.5mm 8MP F1.6 и noname CS fisheye2.8mm F1.6 10MP. Оба можно найти в поиске. Попробовать бы оба объектива на практике. Верить характеристикам .... еще то удовольствие.
Пост хорош анализом. Согласен, что квадратная матрица подошла бы мне больше. Насчет 2.5мм 1\1.2 обьектива и 2.5 1\1.6 обьектива это пройденный этап, Вы видимо не внимательно смотрели тему и мои снимки.  К сожалению проблема не в мега пикселах, а в разрешении снимков. Обьектив F2.5мм дает 0.039мм\град или если не ошибаюсь 13пикс\град у 485-й матрицы с пикселем 2.9мкм. Что бы понятно было - на Луну приходится 6.5 пикселей. О каких 10мп речь? Родной?
Только увеличение фокуса дает прогресс!!!!           Почему матрицы и фа Сони 7S - это самое эффективное и дешевое решение увеличение маштаба, в полнокадровом варинте до тех же 14.8 пикс\град, у матрицы Некс 5 - 16.6 пикс\град - при стоимости камеры на Авито 5000р.
Сейчас Сони 7 стремительно дешевеют и видимо стоит рассмотреть вариант Сони 7 с самым мелким пикселем, в линейке есть камеры с пикселем и 4нм и 6нм, и обьективом типа 8\3.5 или 8\2.8 - чувствительности у Сони на 1\3.5 хватает, и даже приходится ее ограничивать! В наилучшем варианте разрешение снимка может составить до 30пикс\град.

« Последнее редактирование: 03 Окт 2024 [21:06:24] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Hegwood

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hegwood
« Ответ #822 : 03 Окт 2024 [21:09:33] »
Пост хорош анализом. Согласен, что квадратная матрица подошла бы мне больше. Насчет 2.5мм 1\1.2 обьектива и 2.5 1\1.6 обьектива это пройденный этап, Вы видимо не внимательно смотрели тему и мои снимки.  К сожалению проблема не в мега пикселах, а в разрешении снимков. Обьектив F2.5мм дает 0.039мм\град или если не ошибаюсь 13пикс\град у 485-й матрицы с пикселем 2.9мкм. Что бы понятно было - на Луну приходится 6.5 пикселей. О каких 10мп речь? Родной?
Только увеличение фокуса дает прогресс!!!!           Почему матрицы и фа Сони - это самое эффективное и дешевое решение увеличение маштаба, в полнокадровом варинте до тех же 14.8 пикс\град, у матрицы Некс 5 - 16.6 пикс\град - при стоимости камеры на Авито 5000р.
Сейчас Сони 7 стремительно дешевеют и видимо стоит рассмотреть вариант Сони 7 с самым мелким пикселем, и обьективом типа 8\3.5 или 8\2.8 - чувствительности у Сони на 1\3.5 хватает, и даже приходится ее ограничивать!
Конечно проблема в разрешении снимков. Мегапиксели объектива это его "попугаи" разрешения. При малом физическом размере сенсора, бОльшее разрешение добиваются увеличением мегапиксельности. Следовательно нужен очень резкий и СВЕТОСИЛЬНЫЙ объектив. Увы, при необходимости сверхчувствительности , для съемки метеоров( я вижу это у вас в задачах тоже) то нужна светосила равное или близкая 1/1. При большем фокусном расстоянии действительно будет больший масштаб. Но ведь вы же не на полном серьезе будете олсскаем луну снимать? ))  Сейчас научились делать довольно приличные мини объективы, а вот если перейти на большую матрицу, будут уже от F2,0. что уже темновато если переходить на видео режим. Хотя возможно я неправильно понял. и задача просто статических снимков с высоким разрешением, но без динамики. Тогда да. Сони 7 как вариант.

« Ответ #823 : 03 Окт 2024 [21:24:21] »
Как ни удивительно при использовании Сони 7S с обьективом Пеленг 8\3.5 я имел перенасыщение кадра даже на 2500ед и 30 сек выдержки. И это учитывая посредственное пропускание и просветление Пеленга. Сейчас взял Самьянг 8\3.5 и Миеке 6.5\2 будем пробовать... Но зреет убеждение, что с современными камерами Сони, обьективы 1\1-1\1.5 и даже 1\2 становятся ПРОСТО НЕ НУЖНЫ! Как пример с обьективом 1\2 на Сони 7S при чувствительности 1600ед и выдержке 8сек имеем полное перенасыщение кадра - белый кадр!
А у Сони 7S максимальная чувствительность что то типа 100000ед и зачем ему обьектив 1\1????
Я к тому - что не все то золото, что блестит.... :'(

Немного пояснений... Что дает маштаб? Как пример разрешаются тесные пары звезд и видно что именно и где вспыхнуло. Я за август вместе с Персеидами заснял полсотни вспышек. Кадры до и после есть, Но маштаб не позволяет понять что это! Передать это специалистам он лайн не получается, а они это просто не видят! А так - Метеор становится более детализированным. Послесвечения гамма-всплесков - коих полно, но просто вовремя поймать сложно - можно квалифицировать.
Тот же Мастер (ГАИШ) имеет программы по поимке послесвечений, но на ограниченном поле, а поле фиш-ай это все 180градусов....Вопрос как это вставить в тему! ;D
« Последнее редактирование: 03 Окт 2024 [21:44:40] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Cyanometer

• Благодарностей: 51
  • Global Meteor Network
    • Сообщения от Cyanometer
« Ответ #824 : 04 Окт 2024 [07:43:50] »
Передать это специалистам он лайн не получается, а они это просто не видят! А так - Метеор становится более детализированным.
Современным специалистам не очень то нужны картинки метеоров в низком разрешении оллская, снятые с длинной выдержкой.
Вот за раскадровку пролета с частотой больше 30fps, да ещё в узких полях зрения, они сказали бы спасибо, да.

От оллская может быть польза, когда нужно какой-то яркий болид обсчитать.
Global Meteor Network: RU0001, 2, T, H, Y

« Ответ #825 : 04 Окт 2024 [10:09:31] »
Передать это специалистам он лайн не получается, а они это просто не видят! А так - Метеор становится более детализированным.
Современным специалистам не очень то нужны картинки метеоров в низком разрешении оллская, снятые с длинной выдержкой.
Вот за раскадровку пролета с частотой больше 30fps, да ещё в узких полях зрения, они сказали бы спасибо, да.

От оллская может быть польза, когда нужно какой-то яркий болид обсчитать.
Я может как то не ясно написал, но о метеорах вообще речи нет, они действительно нафиг никому не нужны, хотя поймать хороший болид мечта любого наблюдателя! Я о послесвечениях гамма-всплесков, одно из таких послесвечений зарегистрированное любителем имело величину порядка 5m и было зафиксировано обычной бытовой мини камерой. Также интересны спорадические метеоры и стационарные метеоры летящие из радианта на наблюдателя.
Я ранее выкладывал кадры до, в момент и после вспышек. Таких кадров со вспышками у меня много, вспышки до 2m, но поезд ушел... Есть также кадры со вспышками точно из радиантов метеорных потоков Каппа-Цигнид и Персеид - стационарные метеоры. Но это практически 100% метеоры и кстати очень ценные тк сразу указывают место расположения радианта метеорного потока. Бывают еще блики от спутников и мусора, но они во первых протяженные, во вторых обычно повторяющиеся.
А проблема в чем- сразу после обнаружения вспышки проводят ее наблюдения, и чем быстрее тем лучше, делать это через месяц уже нет никакого смысла так как яркость падает стремительно! ГАИШ в лице Владимира Михайловича Л. Обещал прицепить к этой теме программу - у них сейчас подобный поиск есть но на малых полях, а в оллскай речь о всей полусфере !
Если кому интересно я выложу тройки кадров с фиксацией.... Так же есть кадры тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,217304.20.html
« Последнее редактирование: 04 Окт 2024 [12:00:37] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Kalbasnik

• Благодарностей: 76
  • Dreamer
    • Skype - Kalbasnikc
    • Сообщения от Kalbasnik
    • Прогулки по звездам
« Ответ #826 : 04 Ноя 2024 [21:13:13] »
Подобие руководства по сборке есть какое то? А то почитал и не совсем понял.
Если на малине собирать то на какой чтоб еще туда метео докинуть потянуло.
YouTube, EQ-6 Pro, EQ-Drive SL+, GSO  250/4, MPCC 3, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 49
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #827 : 05 Ноя 2024 [16:49:40] »
Про MLX90640 никто еще не писал - на их основе ИК-allsky сделать?
Правда, нужно найти, где их купить. Я купил 2 штуки на али, оба датчика оказались некалиброванными на отрицательные температуры и показывали очень сильно зашумленную картинку. Облака, в принципе, получилось разглядеть, но на 1 нормальный кадр приходилось до десятка (а иной раз и полутора) "кривых". Причем так получается что с моим кодом, написанным строго по даташиту, что с кодом от "мелексис" (в котором некоторые пункты из даташита грубо нарушаются). Ну и не очень понятно, в каком реально режиме нужно работать. "Видео" не годится, а в покадровом такое впечатление, что за время считывания кадра следующий кадр в перекоп уже уходит. Непонятно.
С кем бы по этой теме поконсультироваться - как правильно? Кода на гитхабе с гулькин нос, в основном народ использует неправильный код от производителя и не парится. Ну, в принципе, с горячими объектами проще.

А еще с этими датчиками косяк в том, что на каждый пиксель нужно 3-4 раза квадратный корень вычислять, и все измерения как минимум во флоатах проводить. Т.е. на микроконтроллер это повесить невозможно (разве что брать какую-нибудь дичь типа STM32H7xx), я подключаю к одноплатнику на Orange Pi zero2. Однако, на алике видел гибриды-"тепловизоры" (MLX + "обычная" CMOS'ка низкого разрешения), базирующиеся на STM32F103 — не понимаю, каким образом китайцам удалось это. И вроде как картинку не 1 раз в 10 секунд обновляют, а куда чаще. Где-то они там мухлюют…

« Ответ #828 : 12 Ноя 2024 [02:17:45] »
В очередной раз вылезла проблема пожелтения и помутнения на Солнце купола all-sky камеры. Крымское Солнце акрил не жалеет. Раз в полгода купол нужно менять по хорошему. Учитывая указанное заказал на али пару куполов в прок!

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #829 : 12 Ноя 2024 [08:45:23] »
Раз в полгода купол нужно менять по хорошему.
А кварц сильно дороже будет?
У нас тоже ребята на всех allsky раз в полгода купола меняют. Может, один раз поставить кварцевый (или корундовый - какой дешевле) и забыть о проблеме?
Понятно, если тысяч 15 и больше будет стоить кварцевый, то проще набрать на эти деньги 30 акриловых…

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #830 : 12 Ноя 2024 [09:49:52] »
Бывают круглые аквариумы с круглым дном из стекла...

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #831 : 12 Ноя 2024 [09:57:59] »
Есть и "Плафон стеклянный Шар прозрачный". Вопрос только в искажениях картинки, как я понимаю
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

« Ответ #832 : 12 Ноя 2024 [10:16:16] »
Раз в полгода купол нужно менять по хорошему.
А кварц сильно дороже будет?
Не нахожу такого. Но обязаны где то быть!!! Найдете дайте сюда ссылку плиз. Плафон\стакан\биде это все же не оттуда....

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 106
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #833 : 12 Ноя 2024 [10:41:43] »
Колба круглодонная?...

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #834 : 12 Ноя 2024 [10:46:16] »
Найдете дайте сюда ссылку плиз.
Вот, например.
Я несколько лет назад, когда у Оструна забирал ИК-оптику, увидел у них в шкафу с демонстрационными материалами несколько таких куполов разных размеров. Бакс тогда был в районе тридцатки, а один небольшой купол для олская обошелся бы в 3-4тыр. Почем они нынче - вообще понятия не имею.

Кстати, а что если наколхозить для маленькой камеры купол из обычной лампы накаливания? Там, правда, обычно около зенита кривовато…

« Ответ #835 : 12 Ноя 2024 [10:58:55] »
Я при возможности купол у себя на ночь снимаю, потом ставлю. Но это "отверточная" технология!  Может собраться и заказать Олегу Милантьеву - 5-10 механизмов открывания купола с дист. управлением. И ему заказ и нам польза?  Кстати кто то на форуме делает механизм открывания крышек телескопа - это то же но крупнее.

А насчет кварцевого купола информация такая - нужны мне были кварцевые окна для котла. Маленикие типа 50х30мм. Но таких пластин не нашлось... Подарили мне 150мм кварцевое окно, примерно 2-3мм толщины. Я его порезал на маленькие. Но мне сказали, что сейчас такое окно стоит порядка 100к.

Вот тема - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,202302.20.html  кинул автору запрос!
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2024 [11:15:13] от Владимир Николаевич »

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #836 : 12 Ноя 2024 [12:04:17] »
На алике есть https://алик.ru/item/1005005997219459.html
Хз, как у него с оптическими параметрами, на глаз свилей и прочей большой кривизны и разной толщины (типа как у лампочек накаливания) не замечено.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #837 : 12 Ноя 2024 [13:13:39] »
Бакс тогда был в районе тридцатки, а один небольшой купол для олская обошелся бы в 3-4тыр. Почем они нынче - вообще понятия не имею
Не сапфир конечно, зато цена в рублях.
https://алишка.ru/item/4000585155409.html
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #838 : 12 Ноя 2024 [14:17:49] »
Не сапфир конечно
Дважды все перелистал, нигде не написано, из чего это! А вдруг пластик?

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #839 : 12 Ноя 2024 [14:20:20] »
Тут написано ВК7 https://алик.ru/item/4001137994127.html Но дорого