A A A A Автор Тема: Структура межзвездного послания  (Прочитано 9598 раз)

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вот интересно, а какая информация является стратегически важной при передаче и приёме от далекой инопланетной цивилизации?
Если это понять, то возможно удастся получить крайне небольшое сообщение, в котором будет самая важная информация.
Предложение посылать в этом сообщении известную нам физику бессмысленно ---- существа, способные принимать радиосообщения знают все, ведущее к решению данной проблемы.

На данном этапе я считаю, что таким сообщением будет сообщение о структуре основ нашей биологии.
Тоесть структуре ДНК(РНК) и структуре аминокислот.

Вот их и надо кодировать.

Оффлайн Моторист

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Моторист
Re: Структура межзвездного послания
« Ответ #1 : 08 Янв 2017 [10:08:18] »
А может быть ещё рано посылать послание. На данный момент человеки, в основной своей массе, слишком дики и неприглядны :(. Возможно пока лучше помолчать.

« Ответ #2 : 08 Янв 2017 [10:21:52] »
Тоесть нужно передать таблицу или диаграмму соответствия генома и аминокислот.
А до этого объяснения символов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3 : 08 Янв 2017 [10:47:59] »
На данном этапе я считаю, что таким сообщением будет сообщение о структуре основ нашей биологии.
То есть структуре ДНК(РНК) и структуре аминокислот.
Да - это, пожалуй, главное, что может представлять научный интерес. Правда, есть ещё небольшой вопрос о сложной математике типа решения "Проблем Тысячелетия" - но и тут открытое нами за столь исторически ничтожный промежуток времени очень сомнительно, что открылось нам случайно, а значит - так же ведомо принимающей стороне аналогичного уровня.
Что же касается языков, истории и культуры - то это тоже исторически довольно ничтожные флуктации, в действительности сопоставимые по масштабу с особенностями строения и поведения муравьёв разных видов. Передача их потребует предварительного изложения очень большого исторического контекста, поэтому делать это можно только в самую последнюю очередь и только если приёмник покажет в этом заинтересованность.

Тоесть нужно передать таблицу или диаграмму соответствия генома и аминокислот. А до этого объяснения символов.
Сначала следует передать общие схемы строения атома, потом таблицы элементов через квантово-механические обозначения с первых схем, и  только потом - пространственные формулы биомолекул из них (показать хиральность!) и в самом конце - таблицу рибонуклеотидно-аминокислотного кода.
Потом только уже можно слать нуклеотидные последовательности ключевых генов минимального клеточного набора, рисовать бактерий и прочие организмы.
Это дофига инфы. При физически доступных каналах для межзвёздных расстояний на всё это уйдут годы как минимум.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #4 : 08 Янв 2017 [10:54:17] »
А может быть ещё рано посылать послание. На данный момент человеки, в основной своей массе, слишком дики и неприглядны

На мой дилетантский взгляд вы очень серьёзно ошибаетесь. Так уж устроен мир, что разумом обладают хищники, а не травоядные. Травоядные для выживания должны жрать-жрать-жрать не останавливаясь им некогда размышлять. Это только хищники прикончив жертву и насытившись имеет свободное время для лепки из глины, рисования на стенах пещеры,  дудения в дудочку из костей жертвы. Да и конечно для охотников-собирателей свойственна агрессия к себе подобным для защиты охотничьих угодий. В общем цивилизацию создают природные убийцы. Такова реальность и стесняться её было бы странно.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

« Ответ #5 : 08 Янв 2017 [10:55:19] »
Таблица изотопов достаточна. И таблица соответствия.
Получив её , другая цивилизация с высокой степенью вероятности сможет понять ---- эта структура случайна или строга обусловлена закономерностями природы.....
Передавать нужно только самый минимум.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 635
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 08 Янв 2017 [10:57:32] »

Что же касается языков, истории и культуры - то это тоже исторически довольно ничтожные флуктации, в действительности сопоставимые по масштабу с особенностями строения и поведения муравьёв разных видов. Передача их потребует предварительного изложения очень большого исторического контекста, поэтому делать это можно только в самую последнюю очередь и только если приёмник покажет в этом заинтересованность.

А я думаю, что это можно передавать вне зависимости от заинтересованности приёмника. Точнее сказать, приёмник должен быть заинтересован в культурном обмене в силу своей разумности. В контексте человеческой истории культурное разнообразие, действительно, ничтожная флуктуация. Но в масштабе межцивилизационных связей пренебрегать этим - грубейшая ошибка. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Моторист

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Моторист
« Ответ #7 : 08 Янв 2017 [11:23:05] »
Правильно Оратор :),питекантропам  нечего было стесняться ;).
 Но високое звание человек, обязывает быть человечным, (добрым) не только к себе, но и к окружающим, в широком понимании, а мораль, нравственность, общечеловеческие ценности...
Вы думаете что "высшим существам" будет очень интересно наблюдать, как мы "пожираем" эту планету ;).

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #8 : 08 Янв 2017 [11:27:55] »
передавать следует лишь уникальные ПРОДУКТЫ человеческого разума

к примеру, произведения искусства...

8)
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [11:42:06] от Malev »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 08 Янв 2017 [11:52:02] »

8)

Да.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #10 : 08 Янв 2017 [12:05:17] »
Вот интересно, а какая информация является стратегически важной при передаче и приёме от далекой инопланетной цивилизации?
Важнейшим и абсолютно бесценным конкретно для нас явится САМ ФАКТ  приёма сигнала. Вне зависимости от содержания.

Знание, что мы не одни и разум есть где-то кроме Земли, по информационной ценности превышает все ранее накопленные человечеством знания. Ибо имеет мировоззренческую ценность.

По аналогии таковой же эффект должны произвести сеансы для близких нам по уровню развития.

Что касается далеко ушедших вперёд сверхцивилизантов, то им, боюсь, до наших передач нет никакого дела.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #11 : 08 Янв 2017 [12:06:16] »
Правильно Оратор :),питекантропам  нечего было стесняться

Вы меня опечалили поминая всуе питекатропов. Питекатропы не являются нашими предками. Это отдельная ветвь хомо, вымершая. Кстати если вы поинтересуесь антропогенезом (что в свете данного данного диалога очень желательно), то заметите неприятную для вас/нас подробность. Те хомо, которые переходили на растительную пищу переживали редукцию головного мозга. Ибо для пережевывания растительной пищи требуется мощная нижняя челюсть, гребень на черепе для крепления мощных жевательных мышц. А поскольку масса головы относительно пропорций тела лимитирована, это происходило за счет редукции головного мозга.

Посему пример крайне неудачный. Давайте уважительно относится к вымершим, включая неандертальцев. Хотя бы за их вклад в науку.  :-[

Кроманьонцы охотники-собиратели, коими мы являемся, вряд ли существенно изменились за 70-40 тыс. лет за время своего существования. Для эволюции это слишком малый срок. Именно существующая наша хищническая сущность и лежит в основе развития нашей цивилизации. Да есть еще сущность различения  свой/чужой способность к самопожертвованию ради "своих", что тоже часть нашей ментальности.  Одно и другое существуют вместе в человеке и движет развитие общества. Концентрироваться на одном, игнорируя другое значит грешить против истины.
Вот даже  сейчас вы спорите со мной, вместо того что бы соглашаться ради мира покоя и единства.  :)

P.S.
Кажется я не полностью понял вашу мысль посему уточню возражение.
Они в этом смысле такие как мы. "Высшие существа" - это религиозный идеал, образ в голове.
Они делают то же, что и мы "прожирают планету" в вашей терминологии. Другой вариант не возможен ввиду особенность появления разума и цивилизации. 

« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [12:12:42] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

« Ответ #12 : 08 Янв 2017 [12:15:59] »
Да.

Например "Черный квадрат" Малевича. И они сразу поймут, что мы знаем геометрию и нам известно понятие "площадь".  :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13 : 08 Янв 2017 [13:12:24] »
Таблица изотопов достаточна.
Таблица изотопов не имеет отношения к строению биомолекул.
Передавать нужно только самый минимум

Но високое звание человек, обязывает быть человечным, (добрым) не только к себе, но и к окружающим, в широком понимании, а мораль, нравственность, общечеловеческие ценности...
Сказки для манипуляции впечатлительными особями.
Вы думаете что "высшим существам" будет очень интересно наблюдать, как мы "пожираем" эту планету
Любая жизнь как диссипативная система по определению существует на ускоренном расходе ресурсов среды. Возмущаться этим имеет смысл только тому, кто сам хочет всё сожрать.
Суть разумного хозяйствования состоит только в том, чтобы, ограничив себя сегодня, завтра сожрать ещё больше. ;D

Знание, что мы не одни и разум есть где-то кроме Земли, по информационной ценности превышает все ранее накопленные человечеством знания. Ибо имеет мировоззренческую ценность.
Мировоззренческая ценность - предпоследняя перед эстетической. ;D

Кроманьонцы охотники-собиратели, коими мы являемся, вряд ли существенно изменились за 70-40 тыс. лет за время своего существования.
За последние 25-30 тыс. лет мозг достоверно уменьшился. Хотя и не сильно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #14 : 08 Янв 2017 [13:18:41] »

По-моему, ТС именно такой подход предложил зарубить на корню. И тут я полностью его поддержу - при условии, что вся кампания вообще имеет смысл, конечно. Не нужно забывать, что для восприятия и интерпретации информации необходим контекст. Вне контекста вы не поймете даже человеческие идеи. Соответственно, для передачи информации по искусству и культуре - необходимо передать на порядки больше информации для выстраивания контекста вокруг этих понятий.
То же, что предлагают Раттус и Кот - очень логично. Там понятие контекста практически не нужно и проистекает из последовательности информации.
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15 : 08 Янв 2017 [14:07:48] »
Да.

Например "Черный квадрат" Малевича. И они сразу поймут, что мы знаем геометрию и нам известно понятие "площадь".  :)

Цитата
Я рада, что из Вани вырастет
не солдафон
а человек, способный ценить прекрасное.
- Бегемота, например.
- Представь себе. И бегемота тоже.

И "Чёрный квадрат" тоже.

А если всерьёз, то прежде, чем  превращать серьёзный разговор в балаган, потрудились бы изучить хотя бы попробовали бы обратить внимание на: http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=seotika&author=lotman-yum&book=1996

Оффлайн OratorFree

« Ответ #16 : 08 Янв 2017 [14:09:50] »
За последние 25-30 тыс. лет мозг достоверно уменьшился. Хотя и не сильно.

Да. Простите.  Эту "пустячок"  я упустил из виду.  :-X
http://antropogenez.ru/article/493/
Хотя читал об этом, и чесал свой редуцированный орган.  :-[

Но,  что самое удивительное в этом, что он уменьшился у всех хомо, включая тех, кто таки остался в Африке и не подсел на иглу земледелия и скотоводства, на которую можно было бы все свалить. Как это объяснить видимо никто не знает. Интересно, а у неконтактных индейцев в дебрях Амазонки, тоже это произошло?

Оффлайн OratorFree

« Ответ #17 : 08 Янв 2017 [14:14:09] »
  А если всерьёз, то прежде, чем  превращать серьёзный разговор в балаган, потрудились бы изучить хотя бы попробовали бы обратить внимание на: http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=seotika&author=lotman-yum&book=1996
Не моё. Простите. Не вижу в данной области ничего, что бы мне было интересно.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #18 : 08 Янв 2017 [14:17:49] »
Любые послания к предполагаемым "братьям по разуму" не имею смысла из-за огромного временнОго промежутка, и наверняка совершенно разного образа мышления и жизни. В результате чего это послание будет совершенно не понятно или бессмысленно. Имеет смысл послать только информацию о том, что отправившие её - разумные существа. Что и было сделано уже несколько десятилетий назад.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #19 : 08 Янв 2017 [14:20:09] »
На мой взгляд:
1 Географию и следующую из неё климатологию. Будет интересно сравнить как конфигурация материков и течений в комплекте с другим освещением влияет на климат.
2 Культур-мультур и языки обязательно. Появится сравнительная история, что тоже очень не лишне. Из культур-мультур Пушкина, Байрона, Лао-Цзы и прочих писателей на века. Не устареет и за сотни лет передачи.
3 Так уж и быть, уважая желания биологов, в особенности микро - основы генного аппарата и что там в генах записано.
3,2 ну и для экологов общую биологию. Тоже кому-то интересно будет.