ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а кто сказал что надобно использовать заведомо не известные ИМ земные протоколы передачи данных
С чего это?
а никакие протоколы ИХНИЕ нам не известныи никакие протоколы НАШИ не известны имименно из этого и надобно исходить при грамотном синтезе МРП (межзвёздных радиопосланий)
А старый метод передачи рисунка , состоящего из 0 и 1 вы уже отменили что-ли. Там то протокола не надо.
Цитата: ivanij от 08 Янв 2017 [11:52:02]Цитата: Malev от 08 Янв 2017 [11:27:55]передавать следует лишь уникальные ПРОДУКТЫ человеческого разумак примеру, произведения искусства... Да.Нет, к сожалениюИзвиняюсь за вторжениеТакое сообщение ни кто не поймёт, господа'с.Да !А передавать надо информацию, которая важна для "получателя",типа - "... рядом с вами скоро появится квазар, спасайся кто может..." - "...на расстоянии ~3 световых года от вас готовится вспыхнуть сверхновая, закопаитесь в глубь планеты..."Это было бы действительно ценно.
Цитата: Malev от 08 Янв 2017 [11:27:55]передавать следует лишь уникальные ПРОДУКТЫ человеческого разумак примеру, произведения искусства... Да.
передавать следует лишь уникальные ПРОДУКТЫ человеческого разумак примеру, произведения искусства...
Музыка, пожалуй, только вызывает сомнения, как искусство предельно абстрактное и практически не содержащее никакой информации. Музыка воздействует на эмоции человека.
Собственно, музыка в прежних межзвёздных посланиях присутствовала.
Нужно просто иметь смелость признать, что наша мазня и песенки не нужны никому кроме нас самих. Как не нужны они гориллам и дельфинам.
Впрочем, принципиальных возражений для включения в межзвёздные послания музыки - никаких не существует. Ноты точно такой же код, как любой другой. И если уж расшифрованы музыкальные записи Вавилона или "крюковой" способ Древней Руси, абонент на противоположном конце линии сможет это сделать и с обыкновенным "нотным станом".
Цитата: ivanij от 09 Янв 2017 [07:43:33]Впрочем, принципиальных возражений для включения в межзвёздные послания музыки - никаких не существует. Ноты точно такой же код, как любой другой. И если уж расшифрованы музыкальные записи Вавилона или "крюковой" способ Древней Руси, абонент на противоположном конце линии сможет это сделать и с обыкновенным "нотным станом".наши ноты ИМ, разумеется, не известны и поэтому не подходят для передачи ИМ музыкальных мелодий. В статье "Первое музыкальное радиопослание к звёздам" рассказывается о том, как оно было скомпоновано: http://fire.relarn.ru/126/docs/e-offprint_rde1169.pdf
Нейробиологи исследовали влияние полиморфизма в генах рецепторов дофамина D2 на эмоциональное восприятие музыки. Они показали, что у носителей двух вариантов этого рецептора музыка и шум по-разному модулируют эмоциональный настрой. Первый вариант предопределяет улучшение настроения от музыки при нейтральном эффекте шума. У имеющих второй вариант аллеля D2 музыка слабо влияет на настроение, хотя шум его сильно ухудшает. Также у носителей этих двух вариантов D2 ученые выявили разницу в уровне возбуждения в тех участках мозга, которые отвечают за обработку эмоциональной информации.
Эта работа показывает, что индивидуальное восприятие музыки имеет определенную генетическую базу. Хорошо известно, что есть люди, которым музыка доставляет удовольствие, — они чувствительны к хорошей и плохой музыке. А кто-то, наоборот музыкальные вечера с удовольствием бы променял на что-то другое, потому что не чувствует в музыке красоты. Глупо таких людей за это осуждать, утверждая, что они недоучки или у них недостаточно развито чувство прекрасного. Лучше разобраться, какие они получили гены — это и для них не так обидно и для науки полезно. Ученые надеются, что, зная генетическую подоплеку музыкального чувства, можно будет каждому подобрать музыку под настроение.
Предлагаете "Явление Христа народу" послать вместо квадрата? Квадрат имхо имеет как минимум в четыре раза больше шансов быть понятым.
А я думаю, что если посылать сигнал, то надо его очень тщательно закамуфлировать под естественный шум. Так чтобы прочитать его смог только разум подобный нашему. Ну или отвечающий каким-то определенным критериям. Это сложная задача. Нужно выработать такие критерии разумности, чтобы максимально обезопасить себя от внезапного вторжения "хищников" или "чужих".
ибо интерес для иных цивилизаций может представлять любой продукт нашей деятельности (за исключением явных отходов, разумеется, и то не факт... ). И отправлять стало быть можно всё, что угодно. Лишь бы это позволяла "пропускная" так сказать, способность канала связи. Поэтому и задача отбора - что более важно, а что не очень, нуждается в решении.
Новость как под заказ
Почему Вы считаете какую-л. сонату Бетховена более интересной адресату, чем писки летучих мышей или дельфинов (по крайней мере для них самих они несут чрезвычайно практически насущную информацию)?
... сигналов НЕРАЗУМНЫХ индивидов (полёвки, летучие мыши и прочая) неразумен изначально...