A A A A Автор Тема: Структура межзвездного послания  (Прочитано 9616 раз)

Оффлайн PSR1257

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PSR1257
Re: Структура межзвездного послания
« Ответ #40 : 08 Янв 2017 [19:26:00] »
а кто сказал что надобно использовать заведомо не известные ИМ земные протоколы передачи данных

А какие по-Вашему протоколы вероятно известны Им? (это очень интересный вопрос - Информатика)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #41 : 08 Янв 2017 [19:32:53] »
а никакие протоколы ИХНИЕ нам не известны
и никакие протоколы НАШИ не известны им

именно из этого и надобно исходить при грамотном синтезе
МРП (межзвёздных радиопосланий)  ???
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [20:08:38] от Malev »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #42 : 08 Янв 2017 [21:41:19] »
С чего это?
Ну, если они таки окажутся заметно различными с какого-то уровня, то с этого момента они станут примерно такими же индивидуальными особенностями как и культурные и станут полезны только в статистически-значимых количествах для определения диапазона адаптации по тем или иным параметрам.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #43 : 08 Янв 2017 [22:04:34] »
а никакие протоколы ИХНИЕ нам не известны
и никакие протоколы НАШИ не известны им

именно из этого и надобно исходить при грамотном синтезе
МРП (межзвёздных радиопосланий)  ???
А старый метод передачи рисунка , состоящего из 0 и 1 вы уже отменили что-ли. Там то протокола не надо.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #44 : 08 Янв 2017 [22:19:51] »
А старый метод передачи рисунка , состоящего из 0 и 1 вы уже отменили что-ли. Там то протокола не надо.
Кстати да - передача фиксированным числом последовательностей фиксированной длины, разделённых фиксированными интервалами на интерпретацию в виде растрового пиксельного изображения намекает вполне прозрачно на самом деле. Даже Нас в этом тут убедили некоторое время назад.
По идее такой протокол следует запускать сразу же после передачи признака искусственности в виде последовательности простых чисел, например.
А через картинки можно передавать вообще чуть менее чем всё нужное и не очень.
Хотя процесс будет крайне небыстрым, если принять во внимание физические пределы на ширину каналов подходящих для межзвездных коммуникаций ЭМ-диапазонов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #45 : 09 Янв 2017 [00:08:25] »
Вообще-то это стандартность с первых посланий...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #46 : 09 Янв 2017 [07:32:28] »
передавать следует лишь уникальные ПРОДУКТЫ человеческого разума

к примеру, произведения искусства...

8)

Да.

Нет, к сожалению

Извиняюсь за вторжение

Такое сообщение ни кто не поймёт,  господа'с.
Да !

А передавать надо информацию, которая важна для "получателя",
типа
 - "... рядом с вами скоро появится квазар, спасайся кто может..."
 - "...на расстоянии ~3 световых года от вас готовится вспыхнуть сверхновая, закопаитесь в глубь планеты..."

Это было бы действительно ценно.

Это не было бы ценно, поскольку для иных цивилизаций важна информация, относящаяся к обитателям планеты, которая пожелает с ними связаться, то есть в данном случае к нам с Вами. Посылать же сведения космического характера вроде информации о ближайшем кавазаре - наивность.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #47 : 09 Янв 2017 [07:43:33] »
 При этом с точки зрения методов кодирования абсолютно всё равно, что посылать - произведения искусства или что-то иное. Музыка, пожалуй, только вызывает сомнения, как искусство предельно абстрактное и практически не содержащее никакой информации. Музыка воздействует на эмоции человека. А как закодировать эмоцию, чтобы потом её можно было адекватно расшифровать?
 Впрочем, принципиальных возражений для включения в межзвёздные послания музыки - никаких не существует. Ноты точно такой же код, как любой другой. И если уж расшифрованы музыкальные записи Вавилона или "крюковой" способ Древней Руси, абонент на противоположном конце линии сможет это сделать и с обыкновенным "нотным станом".
 Собственно, музыка в прежних межзвёздных посланиях присутствовала. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #48 : 09 Янв 2017 [09:19:17] »
Музыка, пожалуй, только вызывает сомнения, как искусство предельно абстрактное и практически не содержащее никакой информации. Музыка воздействует на эмоции человека.
Как раз-таки музыка вызывает большие сомнения как искусство весьма конкретное и контекстно-зависимое. Именно потому что воздействует на эмоции человека, а не кого-то ещё.
Если относительно зрения можно быть достаточно уверенным, что у принимающей стороны оно более-менее примерно такое же в целом -  безотносительно цветовосприятия и пр. особенностей, то никто не гарантирует, что слуховой частотный диапазон и, особенно, его интерпретация должны быть сходными. А без этого - никакой музыки не получится как не получится и живопись в исходном цвете.
Интерес представляет только чистая научная информация о местной биологии, лингвистике и истории.

Нужно просто иметь смелость признать, что наша мазня и песенки не нужны никому кроме нас самих. Как не нужны они гориллам и дельфинам.

Собственно, музыка в прежних межзвёздных посланиях присутствовала.
Исторический курьёз прошлого века. Уровня модели вселенной Козьмы Индикоплова.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #49 : 09 Янв 2017 [10:44:48] »
Попробую рассуждать системно.
Все проявления разумной жизни можно разделить на две группы.  Те, эволюция которых, происхождение и существование нам как-то понятно и объяснимо. И те, которые в рамках наших сегодняшних представлений и познаний нам не понятны.  Очевидно, чтобы избежать необъяснимых и возможно негативных последствий, следует обращаться только к первым, пока не разберёмся со вторыми.
Понятная нам разумная жизнь тоже может быть разделена на две группы.  Первые, это те, которые скрывают своё существование по непонятным нам причинам.  И, очевидно, что в данном случае наше послание  это – последнее, что им нужно. Вторые, это почти мы. Такие же открытые  и доверчивые.  Конечно, только они подходят на  роль нашего потенциального адресата.  Но вот проблема. Вполне возможно, что в этой группе похоже мы одни.  Если бы это было не так, то они как-то прямо или косвенно уже бы обнаружились.
И что в сухом остатке.  Имея дело с неизвестным нужно быть максимально осторожным.  Поэтому  представляется, что произвольное писание любых посланий это  всегда самопиар.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #50 : 09 Янв 2017 [11:24:16] »

Нужно просто иметь смелость признать, что наша мазня и песенки не нужны никому кроме нас самих. Как не нужны они гориллам и дельфинам.

Вот это-то и неверно, ибо интерес для иных цивилизаций может представлять любой продукт нашей деятельности (за исключением явных отходов, разумеется, и то не факт... :) ). И отправлять стало быть можно всё, что угодно. Лишь бы это позволяла "пропускная" так сказать, способность канала связи. Поэтому и задача отбора - что более важно, а что не очень, нуждается в решении.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #51 : 09 Янв 2017 [12:26:24] »
Впрочем, принципиальных возражений для включения в межзвёздные послания музыки - никаких не существует. Ноты точно такой же код, как любой другой. И если уж расшифрованы музыкальные записи Вавилона или "крюковой" способ Древней Руси, абонент на противоположном конце линии сможет это сделать и с обыкновенным "нотным станом".
наши ноты ИМ, разумеется, не известны и поэтому не подходят для передачи ИМ музыкальных мелодий. В статье "Первое музыкальное радиопослание к звёздам" рассказывается о том, как оно было скомпоновано: http://fire.relarn.ru/126/docs/e-offprint_rde1169.pdf

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #52 : 09 Янв 2017 [13:19:45] »
наши ноты ИМ, разумеется, не известны и поэтому не подходят для передачи ИМ музыкальных мелодий. В статье "Первое музыкальное радиопослание к звёздам" рассказывается о том, как оно было скомпоновано: http://fire.relarn.ru/126/docs/e-offprint_rde1169.pdf

Да, лекцию на эту тему я помню.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #53 : 09 Янв 2017 [13:29:37] »
Новость как под заказ :

Цитата
Нейробиологи исследовали влияние полиморфизма в генах рецепторов дофамина D2 на эмоциональное восприятие музыки. Они показали, что у носителей двух вариантов этого рецептора музыка и шум по-разному модулируют эмоциональный настрой. Первый вариант предопределяет улучшение настроения от музыки при нейтральном эффекте шума. У имеющих второй вариант аллеля D2 музыка слабо влияет на настроение, хотя шум его сильно ухудшает. Также у носителей этих двух вариантов D2 ученые выявили разницу в уровне возбуждения в тех участках мозга, которые отвечают за обработку эмоциональной информации.

Подробно здесь : Эмоциональное восприятие музыки зависит от генов

Цитата
Эта работа показывает, что индивидуальное восприятие музыки имеет определенную генетическую базу. Хорошо известно, что есть люди, которым музыка доставляет удовольствие, — они чувствительны к хорошей и плохой музыке. А кто-то, наоборот музыкальные вечера с удовольствием бы променял на что-то другое, потому что не чувствует в музыке красоты. Глупо таких людей за это осуждать, утверждая, что они недоучки или у них недостаточно развито чувство прекрасного. Лучше разобраться, какие они получили гены — это и для них не так обидно и для науки полезно. Ученые надеются, что, зная генетическую подоплеку музыкального чувства, можно будет каждому подобрать музыку под настроение.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2017 [13:35:27] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #54 : 09 Янв 2017 [15:47:42] »
А я думаю, что если посылать сигнал, то надо его очень тщательно закамуфлировать под естественный шум.
Так чтобы прочитать его смог только разум подобный нашему. Ну или отвечающий каким-то определенным критериям.
Это сложная задача. Нужно выработать такие  критерии разумности, чтобы максимально обезопасить себя от внезапного вторжения "хищников" или "чужих".
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #55 : 09 Янв 2017 [16:01:42] »
Предлагаете "Явление Христа народу" послать вместо квадрата? Квадрат имхо имеет как минимум в четыре раза больше шансов быть понятым.
Вот только ценность его, в лучшем случае, как у способа отделить своё послание от естественного. Не больше. Тут уж лучше || || |||| посылать. И короче и всё понятно.

« Ответ #56 : 09 Янв 2017 [16:17:40] »
А я думаю, что если посылать сигнал, то надо его очень тщательно закамуфлировать под естественный шум.
Так чтобы прочитать его смог только разум подобный нашему. Ну или отвечающий каким-то определенным критериям.
Это сложная задача. Нужно выработать такие  критерии разумности, чтобы максимально обезопасить себя от внезапного вторжения "хищников" или "чужих".
На чём они вторгаться будут?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #57 : 09 Янв 2017 [16:23:47] »
ибо интерес для иных цивилизаций может представлять любой продукт нашей деятельности (за исключением явных отходов, разумеется, и то не факт...  ). И отправлять стало быть можно всё, что угодно. Лишь бы это позволяла "пропускная" так сказать, способность канала связи. Поэтому и задача отбора - что более важно, а что не очень, нуждается в решении.
Вам сильно интересны ультразвуковые паттерны трелей песчаной полёвки? Вы много народу знаете кому они интересны или хотя бы могут быть интересны? Почему Вы считаете какую-л. сонату Бетховена более интересной адресату, чем писки летучих мышей или дельфинов (по крайней мере для них самих они несут чрезвычайно практически насущную информацию)?

Новость как под заказ
Ага - тоже так подумал, когда сегодня её увидел. :)

"И рыбку съесть и на диету сесть." Волков бояться - и далее по тексту... С чего Вы взяли вообще, что у цивилизации, способной к регулярным межзвездным(!!!) перелётам будет хуже с дешифровальными возможностями чем у нас сегодня? :facepalm:

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #58 : 09 Янв 2017 [16:59:42] »
Почему Вы считаете какую-л. сонату Бетховена более интересной адресату, чем писки летучих мышей или дельфинов (по крайней мере для них самих они несут чрезвычайно практически насущную информацию)?
отбор содержания должен быть РАЗУМНЫМ -- включение в МРП (межзвёздное радиопослание)
непонятных нам самим сигналов НЕРАЗУМНЫХ индивидов (полёвки, летучие мыши и прочая) неразумен изначально...

:)

Оффлайн PSR1257

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от PSR1257
« Ответ #59 : 09 Янв 2017 [17:55:44] »
... сигналов НЕРАЗУМНЫХ индивидов (полёвки, летучие мыши и прочая) неразумен изначально...

На самом деле тут может быть интереснее: предположим, "они" приняли радио сигнал и ... он оказался периодическим, но писком мыши. "Нихрена себе там мыши", подумали Берсеки, "можно себе представить какие там гуманоиды, лучше туда не соваться".