A A A A Автор Тема: Структура межзвездного послания  (Прочитано 10892 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Структура межзвездного послания
« Ответ #0 : 08 Янв 2017 [10:57:32] »

Что же касается языков, истории и культуры - то это тоже исторически довольно ничтожные флуктации, в действительности сопоставимые по масштабу с особенностями строения и поведения муравьёв разных видов. Передача их потребует предварительного изложения очень большого исторического контекста, поэтому делать это можно только в самую последнюю очередь и только если приёмник покажет в этом заинтересованность.

А я думаю, что это можно передавать вне зависимости от заинтересованности приёмника. Точнее сказать, приёмник должен быть заинтересован в культурном обмене в силу своей разумности. В контексте человеческой истории культурное разнообразие, действительно, ничтожная флуктуация. Но в масштабе межцивилизационных связей пренебрегать этим - грубейшая ошибка. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 08 Янв 2017 [11:52:02] »
передавать следует лишь уникальные ПРОДУКТЫ человеческого разума

к примеру, произведения искусства...

8)

Да.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 08 Янв 2017 [14:07:48] »
Да.

Например "Черный квадрат" Малевича. И они сразу поймут, что мы знаем геометрию и нам известно понятие "площадь".  :)

Цитата
Я рада, что из Вани вырастет
не солдафон
а человек, способный ценить прекрасное.
- Бегемота, например.
- Представь себе. И бегемота тоже.

И "Чёрный квадрат" тоже.

А если всерьёз, то прежде, чем  превращать серьёзный разговор в балаган, потрудились бы изучить хотя бы попробовали бы обратить внимание на: http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=seotika&author=lotman-yum&book=1996

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 08 Янв 2017 [18:28:26] »
послания с только культурным содержанием?
 описание основ биологии

по существу это одно и тоже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 09 Янв 2017 [07:32:28] »
передавать следует лишь уникальные ПРОДУКТЫ человеческого разума

к примеру, произведения искусства...

8)

Да.

Нет, к сожалению

Извиняюсь за вторжение

Такое сообщение ни кто не поймёт,  господа'с.
Да !

А передавать надо информацию, которая важна для "получателя",
типа
 - "... рядом с вами скоро появится квазар, спасайся кто может..."
 - "...на расстоянии ~3 световых года от вас готовится вспыхнуть сверхновая, закопаитесь в глубь планеты..."

Это было бы действительно ценно.

Это не было бы ценно, поскольку для иных цивилизаций важна информация, относящаяся к обитателям планеты, которая пожелает с ними связаться, то есть в данном случае к нам с Вами. Посылать же сведения космического характера вроде информации о ближайшем кавазаре - наивность.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 09 Янв 2017 [07:43:33] »
 При этом с точки зрения методов кодирования абсолютно всё равно, что посылать - произведения искусства или что-то иное. Музыка, пожалуй, только вызывает сомнения, как искусство предельно абстрактное и практически не содержащее никакой информации. Музыка воздействует на эмоции человека. А как закодировать эмоцию, чтобы потом её можно было адекватно расшифровать?
 Впрочем, принципиальных возражений для включения в межзвёздные послания музыки - никаких не существует. Ноты точно такой же код, как любой другой. И если уж расшифрованы музыкальные записи Вавилона или "крюковой" способ Древней Руси, абонент на противоположном конце линии сможет это сделать и с обыкновенным "нотным станом".
 Собственно, музыка в прежних межзвёздных посланиях присутствовала. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 09 Янв 2017 [11:24:16] »

Нужно просто иметь смелость признать, что наша мазня и песенки не нужны никому кроме нас самих. Как не нужны они гориллам и дельфинам.

Вот это-то и неверно, ибо интерес для иных цивилизаций может представлять любой продукт нашей деятельности (за исключением явных отходов, разумеется, и то не факт... :) ). И отправлять стало быть можно всё, что угодно. Лишь бы это позволяла "пропускная" так сказать, способность канала связи. Поэтому и задача отбора - что более важно, а что не очень, нуждается в решении.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 09 Янв 2017 [13:19:45] »
Впрочем, принципиальных возражений для включения в межзвёздные послания музыки - никаких не существует. Ноты точно такой же код, как любой другой. И если уж расшифрованы музыкальные записи Вавилона или "крюковой" способ Древней Руси, абонент на противоположном конце линии сможет это сделать и с обыкновенным "нотным станом".
наши ноты ИМ, разумеется, не известны и поэтому не подходят для передачи ИМ музыкальных мелодий. В статье "Первое музыкальное радиопослание к звёздам" рассказывается о том, как оно было скомпоновано: http://fire.relarn.ru/126/docs/e-offprint_rde1169.pdf

Да, лекцию на эту тему я помню.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 10 Янв 2017 [08:05:00] »
  Восточный, Ваши публикации здесь абсолютно ни какого отношения к теме не имеют.
Комментарий модератора раздела Этот off-top подлежит удалению.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 10 Янв 2017 [09:52:25] »

1.математику ,физику только для обозначения искусственности сигнала
2.генетику и биологию. только самые основы чтобы понятно было в общих чертах
3. фотки фотки фотки.. как работаем отдыхаем размножаемся дружим ссоримся воюем...
4.технологии. обычные. как сеем пашем строим варим кофе жарим чебуреки
5.краткое адаптированное содержание истории
5.искусство... картинки из букваря лубок мультики простые песенки и стихи... архитектура скульптура
6. игры_ шахматы домино карты нарды.....футбол хоккей ...
7.конституции кодексы уставы
8.самоучитель какого нибудь языка.
Если все не поместится, то есть смысл только несколько фоток послать

Совсем неплохой список. Признаю, что кому-нибудь может показаться смешным, но я отдал бы приоритет играм и спорту. Эти области человеческой деятельности многое могут рассказать о мышлении человека, биомеханике и т.п. Возможно, даже больше, чем сведения по анатомии и физиологии человека, данные так сказать, "в статике".
  Наверное, недаром у И.А.Ефремова так выразительно показаны танцующие женщины и в "Туманности Андромеды" и в "Сердце Змеи" при гипотетическом контакте цивилизаций.
  Пожалуй только Жоржи Амаду удалось более выразительно передать танец (Дона Флор...) через печатный текст  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 13 Янв 2017 [21:39:39] »
передача правил игры в шахматы и набор наиболее характерных партий, причем
гарантированно понимаемый ими, абсолютно неподъёмный объём информации содержит

:)

А если ограничиться передачей только правил игры? 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 24 Янв 2017 [18:57:07] »
 Вообще-то такие эксперименты уже были. Принятые якобы инопланетные послания, которые нам надо расшифровать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 01 Фев 2017 [21:17:02] »
Цитата
1. Пионерский салют.
2. Отдание чести военными. Причём в разных странах разные жесты.
3. Приветственный жест между людьми и между вождями и своим народом.
4. Жест нацистского приветствия.

Ни на один из перечисленных, рисунок, показанный на пластинке Вояджера, не похож. Собственно, потому и задумывался, как интернациональный, вне расовых и социальных границ, классовых и... кассовых различий. Потому и люди, извините, голые.   

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 02 Фев 2017 [07:46:52] »
Потому и люди, извините, голые.   
Инопланетяне сильно удивятся, что какие-то дикие животные, не сумевшие даже одежду изобресть, запульнули какую-то штуку в космос ;D

Ничего подобного! Это естественно, а всё естественное не стыдно. Ответ на этот вопрос см. у А.И.Ефремова в "Туманности Андромеды" и "Сердце змеи". Помнится, и Мартынов в "Калистянах" на этот счёт вполне определённо высказался.

Да что я... Это даже ещё в Древней Греции понимали. Чем красивее человек, тем интеллект выше. Бывает и наоборот. Но это, скорее, досадные исключения.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 02 Фев 2017 [19:34:38] »
А если "там" для выражения этого жеста надо поднять вверх четвёртое справа щупальце и зажечь на нём сверху ультрафиолетовый огонёк?

Естественно. Мы же не знаем сколько там у "них" щупалец (или что там ещё), стало быть волей неволей приходится быть антропоцентристами и приветствовать иных разумных существ так, как принято у нас. Полагаю, если с "той стороны" разумные существа, то они нас поймут.