ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Расчет на ЭВМ конечно интересен, но точность на таких масштабах слишком мал
ЦитатаРасчет на ЭВМ конечно интересен, но точность на таких масштабах слишком мала.... Угу,когда нечего сказать,говорят как придется....
Расчет на ЭВМ конечно интересен, но точность на таких масштабах слишком мала....
Cила притяжения Луны вызывает морские приливы и отливы. Есть мнение, что приливно-отливные колебания определяют направление океанических течений, которые, в свою очередь, играют важную роль в создании климата на планете.
Луна имеет достаточно большую массу, что позволяет наклону земной оси оставаться постоянным
Этот сильный удар должен был сорвать первичную атмосферу Земли. Ее современная атмосфера в основном возникла из газа, заключенного в планетезималях. Из них сформировалась Земля, а позже этот газ вышел наружу при извержении вулканов.Из-за Луны не произошло парникового эффекта,подобного как на Венере!
Серьезный фактор, которым Луна могла повлиять на развитие жизни, помимо стабилизации оси вращения - инициация конвекции в мантии и тектоники плит. Но это тоже спорный момент, может быть на планете земной массы тектоника плит неизбежна. На Венере ей предположительно мешают два фактора: дефицит воды в мантии и малый температурный градиент между мантией и атмосферой.
Цитата: Olweg от 16 Сен 2008 [20:26:11]Серьезный фактор, которым Луна могла повлиять на развитие жизни, помимо стабилизации оси вращения - инициация конвекции в мантии и тектоники плит. Но это тоже спорный момент, может быть на планете земной массы тектоника плит неизбежна. На Венере ей предположительно мешают два фактора: дефицит воды в мантии и малый температурный градиент между мантией и атмосферой.То есть, мы сталкиваемся с гипотезой - могло ли ПОСПОСОБСТВОВАТЬ вознкновению жизни или нет?А вот сверхновые звезды - это факт. Никто не знает, какое расстояние будет губительным?
Однако, мощный близкий взрыв сверхновой на данном этапе будет уже губительным для нашей жизни. Теперь надо надеяться, что он произойдет не скоро.
Цитата: Vladimir K от 16 Сен 2008 [22:20:24]Однако, мощный близкий взрыв сверхновой на данном этапе будет уже губительным для нашей жизни. Теперь надо надеяться, что он произойдет не скоро. Губителен,но наполовину Поясняю : Земля, в момент взрыва ,будет повернута к взрывающейся сверхновой только одним своим полушарием,другое полушарии будет в "тени" от этой вспышки и жизнь там сохранится По-крайней мере выживут те,кто в этот момент ехали в Московском метро
Не думаю. Кроме проникающей радиации, которая кстати не так кратковременна, наша система может попасть в туманное облако, тогда мутации неизбежны.
Цитата: Феанор от 16 Сен 2008 [20:30:10]Цитата: Olweg от 16 Сен 2008 [20:26:11]Серьезный фактор, которым Луна могла повлиять на развитие жизни, помимо стабилизации оси вращения - инициация конвекции в мантии и тектоники плит. Но это тоже спорный момент, может быть на планете земной массы тектоника плит неизбежна. На Венере ей предположительно мешают два фактора: дефицит воды в мантии и малый температурный градиент между мантией и атмосферой.То есть, мы сталкиваемся с гипотезой - могло ли ПОСПОСОБСТВОВАТЬ вознкновению жизни или нет?А вот сверхновые звезды - это факт. Никто не знает, какое расстояние будет губительным?Шкловский считал 10 световых лет.....
Вилами по воде писано. Фраза "ее современная атмосфера в основном возникла из газа, заключенного в планетезималях" вообще не имеет смысла - Земля из планетозималей и образовалась.Ну а то, что Луна - ночное светило, конечно замечательно, только какое отношение это имеет к эволюции жизни?
Цитата: Kedr от 12 Сен 2008 [15:44:18]Одним из факторов уникальности Солнечной Системы является то что в Галактике она расположена от центра на расстоянии так называемого радиуса корротации. На этом расстоянии скорость вращения Галактики сравнивается со скоростью движения спиральных рукавов. В связи с этим Солнечная Система в своем обращении вокруг центра Галактики не пересикает спиральных рукавов а всегда находится в межрукавном пространстве. Таким образом Солнечная Система избегает встречи со Сверхновыми и опасными последствиями их вспышек. Разве? А я читала, что Солнечная система только близка к радиусу коротации, и периодически проходит через рукава. Надо бы спросить Дмитрия Вибе, что считает современная наука по этому поводу
Одним из факторов уникальности Солнечной Системы является то что в Галактике она расположена от центра на расстоянии так называемого радиуса корротации. На этом расстоянии скорость вращения Галактики сравнивается со скоростью движения спиральных рукавов. В связи с этим Солнечная Система в своем обращении вокруг центра Галактики не пересикает спиральных рукавов а всегда находится в межрукавном пространстве. Таким образом Солнечная Система избегает встречи со Сверхновыми и опасными последствиями их вспышек.
Цитата: Борислав от 02 Апр 2006 [18:51:06]Хотелось бы узнать какие особености нашей планетной системы считаются достаточно редкими во Вселенной и являются существенными в современной теории зарождения жизниТакое впечатление, что мы уже облетели и изучили весь млечный путь вдоль и поперёк, не говоря уже о ВСЕЛЕННОЙ.Первым фактором, некой уникальности.. является сама вселенная.. которая несёт в себе все эти уникальности.
Хотелось бы узнать какие особености нашей планетной системы считаются достаточно редкими во Вселенной и являются существенными в современной теории зарождения жизни