A A A A Автор Тема: Факторы уникальности Солнечной системы  (Прочитано 27482 раз)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Не понял.Вы утверждаете,что наша планета не астрономическое явление ?  Разве не из всех этих метеоритов она и была создана ??
Я утверждаю, что:
Цитата
Масса этого вещества в атмосфере оценивается астрономической цифрой 4 · 10*11 тонн!
не так уже и много в планетарном масштабе.
И это никак не "аномальная его концентрация".

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Нехватка коричневых карликов это, конечно, загадка ждущая решения, но разве мигрирующие юпитеры её объясняют?
Нехватку КК может объяснить планетная природа короткопериодичных планет-гигантов. В этом случае КК оказываются хвостом распределения звёздных масс (а наименее массивные - хвостом распределения планетных). Вот почему из протозвёздного облака так редко рождаются объекты малой массы - это уже другой вопрос.
Вероятно, они рождаются в огромном количестве, но ненаблюдаемы из-за того, что быстро оказываются выброшенными из родительского облака более массивными соседями, причем за несколько десятков миллионов лет, может быть, окажутся за пределами Галактики или далеко на периферии, где преимущественно и будут обитать (в афелиях орбит). Либо сразу прихватизируются как планеты этими же более массивными звездами-соседями. По идее, блуждающих планет должно быть даже больше, чем планет-спутников звезд, может, даже на порядки. Поэтому пустыня КК - скорее, эффект наблюдательной селекции либо это не пустыня, а просто слабый минимум на диаграмме распространенность-масса, небольшая ямочка на стыке двух планетопорождающих процессов (на хвостах распределения) - независимого и в околопланетном диске. Есть ощущение, что пустыню в ближайшие десятилетия закроют. Попомните мои слова.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2013 [15:01:57] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Инопланетянин
Либо прихватизированы как планеты этими же более массивными звездами .
Как раз в этом случае их бы очень легко находили бы. ГЮ же находят легко. А у КК масса больше.
Есть ощущение, что пустыню в ближайшие десятилетия закроют. Запомните мои слова.
Может быть. Меня это интересует плане объяснения образования ГЮ как маленьких компонентов.

И что ? Вы утверждаете,  что точно знаете состав земной магмы и все остальные законы мироздания?
Я даже не утверждаю, а напоминаю: на Википедию надейся, а сам не плошай. Доверяй, но проверяй, в общем. Как они и сами по джентльменски советуют.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Содержание углерода в хондритах в среднем: энстатитовые – 0,32%, обычные хондриты – 0,03%, углистые – от 0,19 до 2,99%.
есть большая категория метеоритов, которые нет шансов найти на поверхности - ледяные. Например, посмотреть на состав кометного вещества.

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Цитата: Алекс636363 от Сегодня в 14:45:45Либо прихватизированы как планеты этими же более массивными звездами .Как раз в этом случае их бы очень легко находили бы. ГЮ же находят легко. А у КК масса больше
Значит, выброшены. Можно ли обнаружить стремительно улетающие из родительского облака слабые инфракрасные объекты, в десятки раз слабее обычных новорожденных М-звезд? А легкие объекты, возможно, захватываются и тормозятся вблизи звезды легче, более массивные коричневые карлики проскакивают.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2013 [15:12:02] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Вероятно, они рождаются в огромном количестве, но ненаблюдаемы из-за того, что быстро оказываются выброшенными из родительского облака более массивными соседями, причем за несколько десятков миллионов лет, может быть, окажутся за пределами Галактики или далеко на периферии, где преимущественно и будут обитать (в афелиях орбит). Либо сразу прихватизируются как планеты этими же более массивными звездами-соседями. По идее, блуждающих планет должно быть даже больше, чем планет-спутников звезд, может, даже на порядки.

Это не так. По данным микролинзовых обзоров, выброшенных свободно плавающих планет-гигантов примерно в 2 раза больше, чем звезд, а свободно плавающих коричневых карликов ~0.7 от количества звезд. Так что "пустыня коричневых карликов" действительно существует. И более массивных, и менее массивных объектов в несколько раз больше, чем тех, чья масса попадает в эту "пустыню".

Однако давайте вернемся к теме.
В Солнечной системе нет коричневых карликов, зачем мы о них говорим?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

В Солнечной системе нет коричневых карликов, зачем мы о них говорим?
Я пытаюсь объяснить, что горячие юпитеры могли образоваться не в результате миграции, а сразу там и возникнуть. Так сложились потоки газов. А мне говорят: и где тогда коричневые карлики? И что я на это отвечу? Я думаю, что проблема нехватки КК не имеет отношения к проблеме ГЮ.
И более массивных, и менее массивных объектов в несколько раз больше, чем тех, чья масса попадает в эту "пустыню".
И ничто не мешает этим "менее массивным" объектам образовываться в непосредственной близи звёзд. Как это не мешает в случае тесных двойных (случай "более массивных" объектов).

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Я пытаюсь объяснить, что горячие юпитеры могли образоваться не в результате миграции, а сразу там и возникнуть. Так сложились потоки газов.

Возможно, некоторая (пока не ясно какая) часть ГЮ и правда могла образоваться "на месте", но без миграции очень трудно объяснить резко наклоненные, полярные и даже ретроградные орбиты значительной части ГЮ.
Но в любом случае, горячие юпитеры - достаточно РЕДКИЕ объекты. И даже ЕСЛИ принять точку зрения arduan`а, что наличие ГЮ исключает наличие землеподобных планет в зоне обитания, 99% G-звезд НЕ имеют горячих юпитеров, как и Солнце.
То есть факт отсутствия ГЮ никак не может считаться признаком уникальности.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Хорошо, arduan, какой самый дальний жёлтый карлик с открытой планетой, из Вашего списка?
Carthago restituenda est

Оффлайн Инопланетянин

и даже ретроградные орбиты значительной части ГЮ.
Это, кстати, заставляет, скорее, предположить захват Газовых Гигантов системами. От миграции, конечно, не сильно отличается, но в этом случае прилетевший в систему ГГ не обязательно выжрет всё вещество, из которого могли бы образоваться планеты. Хотя, планетам и в этом случае может быть плохо, но это ещё не известно. На ранних стадиях и жизнь могла бы такое пережить (или зародиться потом)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Коль скоро у Вас имеется обширная статистика по массам экзопланет, не поделитесь ли информацией по наличию экзопланетных систем, в которых имеется превышение массы крупнейшей планеты в системе над суммарной массой всех прочих (из числа известных) на порядок и выше.
Arton, вы же вроде вплотную интересуетесь экзопланетной тематикой ??? Ну какая "обширная статистика", это всё общедоступные ресурсы - allplanets.ru Вики Воробьёвой, энциклопедия экзопланет на exoplanet.eu. Там за полчаса можно всю необходимую информацию найти.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Возможно, некоторая (пока не ясно какая) часть ГЮ и правда могла образоваться "на месте", но без миграции очень трудно объяснить резко наклоненные, полярные и даже ретроградные орбиты значительной части ГЮ.
Это как раз хорошо объясняется без миграции - захваченный из облака второй центр конденсации не имеет никакого отношения к протопланетному диску.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Цитата
без миграции очень трудно объяснить резко наклоненные, полярные и даже ретроградные орбиты значительной части ГЮ
С каких это пор именно горячие юпитеры предпочитают ретроградные движения?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Цитата
без миграции очень трудно объяснить резко наклоненные, полярные и даже ретроградные орбиты значительной части ГЮ
С каких это пор именно горячие юпитеры предпочитают ретроградные движения?

Что значит предпочитают?
Есть некоторое количество (~15-20%) ГЮ на резко наклонных (вплоть до ретроградности) орбитах. Объяснить их происхождение без разного рода динамических взаимодействий (миграции или планет-планетного рассеяния) крайне трудно. Если звезда и ее планетная система образуется в рамках единого процесса и не подвергается внешнему возмущению, то ось вращения звезды должна быть примерно сонаправлена осям орбит планет. Что, кстати, и наблюдается у многих кеплеровских многопланеток. В Солнечной системе эта величина составляет 7 градусов.
То есть значительная часть планетных систем несет на себе явные следы динамического возмущения и/или миграции - это наблюдательный факт.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Не совсем в тему - обычные звёзды, имеющие ГЮ, будут подвержены злостным вспышкам, на порядки превосходящими самые мощные солнечные. Вряд ли это сделает жизнь невозможной, но климат может сделать весьма весёлым.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Вряд ли это сделает жизнь невозможной, но климат может сделать весьма весёлым.

Берем тогда планету помассивнее, магнитное поле помощнее и побольше воды в начальном составе. И все будет ОК ;)

Возвращаемся к теме.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Есть некоторое количество (~15-20%) ГЮ на резко наклонных (вплоть до ретроградности) орбитах. Объяснить их происхождение без разного рода динамических взаимодействий (миграции или планет-планетного рассеяния) крайне трудно.
А у близких двойных звёзд с положением экватора как?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Есть некоторое количество (~15-20%) ГЮ на резко наклонных (вплоть до ретроградности) орбитах. Объяснить их происхождение без разного рода динамических взаимодействий (миграции или планет-планетного рассеяния) крайне трудно.
А у близких двойных звёзд с положением экватора как?

Это надо спрашивать специалистов, занимающихся двойными звездами.
Но вот, к примеру, планетные системы двойных звезд Kepler-16, Kepler-34, Kepler-35 плоские, т.е. орбита планеты, вращающейся вокруг пары звезд как целого, лежит практически в той же плоскости, что и орбита центральных звезд, вращающихся друг вокруг друга.
Т.е. ясно, что в этом случае вся система образовалась из одного газопылевого сгустка с определенным моментом количества вращения, который затем фрагментировал на звезды и планеты.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
То есть с этой точки зрения уникальности Солнечной Системы нет....