A A A A Автор Тема: Факторы уникальности Солнечной системы  (Прочитано 27476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Борислав

  • Гость
Хотелось бы узнать какие особености нашей планетной системы считаются достаточно редкими во Вселенной и являются существенными в современной теории зарождения жизни

Комментарий модератора раздела Тема-продолжение: Необычность Солнечной системы
« Последнее редактирование: 25 Апр 2024 [13:53:23] от Rattus »

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 564
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Солнечная система и правда как будто специально приспособлена для зарождения и сохранения жизни. Особенно Земля, как раз в нужном месте. На 5% ближе к Солнцу - была бы похожа на Венеру, душная и горячая. На 5% дальше - как Марс, сухая и холодная. Может быть, потому сейчас эту тему и обсуждаем, что нашлась во Вселенной (может быть редчайшая) такая система. Других планетных систем уже известно больше полутора сотен. Все совершенно не похожи на нашу. Большинство экзопланет - массивные газовые гиганты, очень близкие к своим звездам, до 0.05 а.е. Такой гигант трудно сделать во внутренней части зародышевого протопланетного диска. Слишком жарко, не успеет сформироваться, как испарится. Значит, должен был образоваться далеко, а потом мигрировал ближе. Но когда мигрировал, вымел весь строительный материал из зоны, как раз благоприятной для жизни, т.е. планетам земного типа там уже не возникнуть, места нет. Есть одна лазейка. У гиганта могут быть крупные спутники, размером с Марс или даже Землю. Такие есть и у нас: Титан у Сатурна, он даже больше Меркурия. Но далеко и холодновато. А в других системах такой спутник может оказаться в подходящей зоне и под прикрытием своего гиганта развить жизнь. Пока всё не окончательно. Те планетные системы, которые уже найдены, могут быть непредставительны. Наблюдательная селекция. Доплеровский метод обнаружения, основной в настоящее время, как раз лучше всего ищет массивные планеты, с короткими периодами обращения, близкие к своим звездам. Со временем, вероятно, найдутся планетные системы, больше похожие на Солнечную. Особая надежда здесь – будущие космические миссии: Darwin, Kepler, Terrestrial Planet Finder.
Don't put too much effort into it.

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 556
  • Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Рассмотрим вселенную в пределах 50 с.г. от Солнца. В этом объеме находится около 2000 звезд (+ сопоставимое количество бурых карликов). В их числе: 9 звезд класса A, 37 класса F, 60 класса G (включая субгиганты), несколько гигантов и ~150 оранжевых карликов и субгигантов. Более 1500 звезд - красные карлики.

Высокоразвитая жизнь у звезд класса M сомнительна по трем причинам. Во-первых, планета в зоне жизни будет приливно захвачена, что может привести к вымерзанию на ночном полушарии океана и даже атмосферы (хотя это спорно). Во-вторых, спектр красных карликов слишком смещен в ИК-диапазон для эффективного фотосинтеза. Наконец, большинство звезд этого типа вспыхивают. Озоновый слой может ослабить жесткое излучение, но вопрос в том, насколько вообще устойчива атмосфера в таких условиях. Все это справедливо и для наиболее тусклых оранжевых карликов.

У ярких и массивных звезд срок жизни сильно ограничен, но их и немного. Остается 150-200 звед классов F5V-K5V, достаточно ярких, стабильных и долгоживущих. Больше половины из них входит в двойные и кратные системы. Второй компонент, расположенный достаточно близко, будет возмущать орбиты внутренних планет либо не даст им вообще сформироваться. Поэтому планеты на стабильных орбитах возможны либо в достаточно широких парах, либо в достаточно тесных (в центре системы будет не одна, а две звезды). Какую конфигурацию можно считать "безопасной" для формирования твердых планет, пока совершенно не ясно.

У звезд с низким содержанием тяжелых элементов маловероятно формирование крупных планет типа Земли, способных поддерживать тектонику плит (тектоника плит очень важна для развития жизни). Соотношение химических элементов у звезд может сильно отличаться, и эти соотношения также могут быть критичны для появления и развития жизни (например, отношение C/O).

Наконец, нет никакой ясности с формированием самих планетных систем. Структура нашей системы была ясна и логична, пока не открыли первые экзопланеты. Похоже, впрочем, что наша система не уникальна, но вот насколько не уникальна - это вопрос. Эксцентрические орбиты у планет-гигантов - скорее правило, чем исключение, вызванное селективностью методики поиска. В таких системах, как и в системах двойных звезд, внутренние планеты либо выбрасываются из-за возмущений из системы, либо переходят на вытянутые орбиты. Впрочем, тепловая инерционность гидросферы поможет избежать больших перепадов температуры даже при большом эксцентриситете.

Конечно, при подобных рассуждениях мы неизбежно скатываемся в антропоцентризм. Жизнь на Земле тоже невозможна по многим причинам. Губительный УФ яркого желтого карлика, большое количество железа в коре, связывающее весь свободный кислород, круговая орбита, вызывающая чрезмерную стабильность климата (и биосферы), наконец, слишком высокие температуры, при которых аммиак может находится только в газообразном состоянии...  :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 564
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Может быть, не надо совсем сбрасывать со счетов и красные карлики. Большинство звезд Млечного Пути, до 60%, - это одиночные красные карлики. Чем дальше, тем их больше открывают (например, в ИК обзоре 2MASS). Куда ни кинь, везде они. Уже идут разговоры о том, что значительную часть «скрытой массы Галактики», загадочной «темной материи», могут на самом деле составить хорошо знакомые красные карлики. Красные карлики эволюционируют очень медленно, гораздо медленнее звезд солнечного типа, это очень стабильные звезды. Мощные вспышки, на много порядков мощнее солнечных (в оптическом диапазоне, в радио и в рентгене), бывают только у молодых, недавно образовавшихся красных карликов c сильным магнитным полем. Потом всё перебулькает, магнитное поле постепенно диссипирует, и звезда на многие миллиарды или даже десятки миллиардов лет успокоится. Поэтому, если у такой звезды есть одна или несколько планет, то у их обитателей (если они там появились) есть масса времени для эволюции. NASA уже называет красные карлики в числе первоочередных объектов для SETI.
Ссылки по теме:
http://www.astronews.ru/cgi-bin/newsn.cgi?g=2006&m=2&n=1057
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/1021.html
http://www.space.com/searchforlife/seti_small_stars_050728.html

Don't put too much effort into it.

bob

  • Гость
Есть ещё коричневые карлики и планетары. Вероятно, что их тоже немало, но современная техника обнаружения позволяет косвенно обнаруживать их присутствие только в системах маломассивных звёзд. Красные карлики, имхо, кажутся плохими объектами для жизни. Планетные системы. известные там, состоят из планет типа Юпитера, а малая гравитация центральной звезды приводит к их вытянутым хаотическим орбитам, что затрудняет условия для жизни и на предполагаемых спутниках таких планет. Я всё-же склоняюсь к мысли, что жизнь - прерогатива систем типа солнечной.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 260
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Как мне кажется, критическим тестом на распространенность жизни во Вселенной будет обнаружение (или не обнаружение) жизни в подледных океанах Европы, Ганимеда, Каллисто и Энцелада. Если жизнь там есть (даже примитивная), то заселенными могут оказаться буквально большинство звездных систем, в том числе и планетные системы красных карликов. Как справедливо было замечено выше, тепловая инерция ледяных планет (с подледным океаном) будет нивелировать практически любые орбитальные выкрутасы – лишь бы лед не испарился.
Если же жизни на галилеевых спутниках Юпитера и/или Энцеладе нет, значит, придется искать двойников Земли у звезд, являющихся двойниками Солнца, и оценка распространенности жизни уменьшится на несколько порядков.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн DSM

  • ***
  • Сообщений: 124
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от DSM
Так-же хочу отметить, что наша Солнечная система большую часть времени находится 'внутри' нашей галактики, что делает ее защищенной от разрушительного космического излучения. Кстати, где-то читал статью что в периоды, когда наша Солнечная система оказывается на внешней стороне галактики, вымирает значительное кол-во живых организмов. ::)
Mak Orion 150mm
EXOS2-GT PMC-Eight

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 564
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Точнее, Солнце бОльшую часть времени проводит между спиральными рукавами Галактикиhttp://www.astroweb.ru/stars_gal_/sg15.htm. Это удаётся благодаря тому, что скорость обращения Солнца вокруг центра Галактики и скорость "спирального узора" почти совпадают. Такое имеет место как раз на расстоянии около 7 килопарсек от центра, то, что называется радиусом коротации, или совместного вращения ("со-вращения"). Нахождение в спиральных рукавах опасно, так как там идёт процесс активного звездообразования, возникают массивные звёзды, которые затем взрываются как сверхновые, сея вокруг смерть всему живому. Солнечная система в тихом месте между рукавами уже многие миллионы лет живёт спокойно.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 260
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Насколько я понимаю, DSM имел в виду следующее. Солнце довольно сложным образом движется вокруг центра Галактики. С одной стороны, оно вращается вокруг центра в плоскости диска, с другой, совершает колебания "вверх-вниз" через плоскость диска. Иногда Солнце довольно высоко "взлетает" над плоскостью диска, выходит из-под защиты галактического магнитного поля (точнее, попадает в область, где это поле существенно слабее) и попадает под межгалактические космические лучи сверхвысоких энергий.
Подробнее об этой гипотезе рассказано здесь:
http://grani.ru/Society/Science/m.103981.html

На мой взгляд, мы еще слишком мало знаем о причинах, приводящих к массовому вымиранию видов, чтобы привлекать такую субстанцию, как межгалактические космические лучи. Но с другой стороны, такая причина тоже может воздействовать на биосферу путем длинной цепочки причинно-следственных связей. В общем, нужны дополнительные исследования :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн DSM

  • ***
  • Сообщений: 124
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от DSM
Насколько я понимаю, DSM имел в виду следующее. Солнце довольно сложным образом движется вокруг центра Галактики. С одной стороны, оно вращается вокруг центра в плоскости диска, с другой, совершает колебания "вверх-вниз" через плоскость диска. Иногда Солнце довольно высоко "взлетает" над плоскостью диска, выходит из-под защиты галактического магнитного поля (точнее, попадает в область, где это поле существенно слабее) и попадает под межгалактические космические лучи сверхвысоких энергий.
Подробнее об этой гипотезе рассказано здесь:
http://grani.ru/Society/Science/m.103981.html

На мой взгляд, мы еще слишком мало знаем о причинах, приводящих к массовому вымиранию видов, чтобы привлекать такую субстанцию, как межгалактические космические лучи. Но с другой стороны, такая причина тоже может воздействовать на биосферу путем длинной цепочки причинно-следственных связей. В общем, нужны дополнительные исследования :)
Спасибо - это и имел ввиду. Похоже что Солнце движется по sin/cos'де. вокруг Галактики. Судя по исследованиям, опубликованным в журнале Nature, "...что число разновидностей земных организмов заметно снижается каждые 62 миллиона лет, и эта закономерность прослеживается на протяжении по крайней мере последних 542 миллионов лет. Михаил Медведев заметил, что эта временная шкала практически совпадает с 64 миллионами лет, которые Солнечной системе требуются на преодоление вертикального отрезка - то есть диска Галактики - туда и обратно... " Скорей всего что с влиянием межгалактических лучей все более-менее правдоподобно. Возможно что жизнь у нас зарождалась как раз в тот момент когда Солнце было под защитой нашей галактики. Интересно, как долго Солнечная система находится над плоскостью галактического диска, совершают-ли остальные звездные системы подобные sin/cos'ды, ? ???
« Последнее редактирование: 06 Апр 2006 [04:39:50] от DSM »
Mak Orion 150mm
EXOS2-GT PMC-Eight

Sezam11

  • Гость
Хочется добавить, что нам повезло с массой Галактики - коротационная орбита проходит далеко от ядра, где тоже наблюдается нездоровая активность  :)

ALZ

  • Гость
...планета в зоне жизни будет приливно захвачена, что может привести к вымерзанию на ночном полушарии океана и даже атмосферы (хотя это спорно).

IMHO: "Захваченные" планеты, но с невымерзшей атмосферой вполне пригодны для жизни на неподвижном кольце по границе дня и ночи.

По мере развития возможно расширение этого кольца жизни в обе стороны -- во все время дневную и раскаленную, и во все время ночную и холодную...

такая вот "Жизнь в сумерках" (чем не название для н\ф рассказа) на чуть-чуть либрирующей фиксированной границе дня и ночи (терминатор по научному)
« Последнее редактирование: 07 Июн 2006 [13:04:49] от ALZ »

Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Солнечная система и правда как будто специально приспособлена для зарождения и сохранения жизни. Особенно Земля, как раз в нужном месте. На 5% ближе к Солнцу - была бы похожа на Венеру, душная и горячая. На 5% дальше - как Марс, сухая и холодная. Может быть, потому сейчас эту тему и обсуждаем, что нашлась во Вселенной (может быть редчайшая) такая система. Других планетных систем уже известно больше полутора сотен. Все совершенно не похожи на нашу. Большинство экзопланет - массивные газовые гиганты, очень близкие к своим звездам, до 0.05 а.е. Такой гигант трудно сделать во внутренней части зародышевого протопланетного диска. Слишком жарко, не успеет сформироваться, как испарится. Значит, должен был образоваться далеко, а потом мигрировал ближе. Но когда мигрировал, вымел весь строительный материал из зоны, как раз благоприятной для жизни, т.е. планетам земного типа там уже не возникнуть, места нет. Есть одна лазейка. У гиганта могут быть крупные спутники, размером с Марс или даже Землю. Такие есть и у нас: Титан у Сатурна, он даже больше Меркурия. Но далеко и холодновато. А в других системах такой спутник может оказаться в подходящей зоне и под прикрытием своего гиганта развить жизнь. Пока всё не окончательно. Те планетные системы, которые уже найдены, могут быть непредставительны. Наблюдательная селекция. Доплеровский метод обнаружения, основной в настоящее время, как раз лучше всего ищет массивные планеты, с короткими периодами обращения, близкие к своим звездам. Со временем, вероятно, найдутся планетные системы, больше похожие на Солнечную. Особая надежда здесь – будущие космические миссии: Darwin, Kepler, Terrestrial Planet Finder.

Главное --- Юпитер , Земля и Луна......
Все остальное , лишь приближение....
« Последнее редактирование: 13 Мая 2008 [19:16:08] от Bolshoi_Pec »
Галактоходы  вперед!

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Насколько я понимаю, DSM имел в виду следующее. Солнце довольно сложным образом движется вокруг центра Галактики. С одной стороны, оно вращается вокруг центра в плоскости диска, с другой, совершает колебания "вверх-вниз" через плоскость диска. Иногда Солнце довольно высоко "взлетает" над плоскостью диска, выходит из-под защиты галактического магнитного поля (точнее, попадает в область, где это поле существенно слабее) и попадает под межгалактические космические лучи сверхвысоких энергий.
Подробнее об этой гипотезе рассказано здесь:
http://grani.ru/Society/Science/m.103981.html

На мой взгляд, мы еще слишком мало знаем о причинах, приводящих к массовому вымиранию видов, чтобы привлекать такую субстанцию, как межгалактические космические лучи. Но с другой стороны, такая причина тоже может воздействовать на биосферу путем длинной цепочки причинно-следственных связей. В общем, нужны дополнительные исследования :)
Спасибо - это и имел ввиду. Похоже что Солнце движется по sin/cos'де. вокруг Галактики. Судя по исследованиям, опубликованным в журнале Nature, "...что число разновидностей земных организмов заметно снижается каждые 62 миллиона лет, и эта закономерность прослеживается на протяжении по крайней мере последних 542 миллионов лет. Михаил Медведев заметил, что эта временная шкала практически совпадает с 64 миллионами лет, которые Солнечной системе требуются на преодоление вертикального отрезка - то есть диска Галактики - туда и обратно... " Скорей всего что с влиянием межгалактических лучей все более-менее правдоподобно. Возможно что жизнь у нас зарождалась как раз в тот момент когда Солнце было под защитой нашей галактики. Интересно, как долго Солнечная система находится над плоскостью галактического диска, совершают-ли остальные звездные системы подобные sin/cos'ды, ? ???
Кстати по моему это очень важный момент.Главное- после этих массовых вымираний и происходили скачки эволюции!Т.Е. вот оно мутагенное действие космических лучей.После этих облучений на планете оставались лишь орды слабоприспособленных к жизни мутантов и в возникающей меж ними борьбе за существование и "выкристализовывались"новые биологические виды!Пример-появись наш далекий предок,скажем в Юрском периоде,его шансы на выживание были-бы минимальными--не тиранозавр сожрал бы,так птеродактили заклевали.... ;DА здесь,всеобщее усреднение--соревнуйтесь,мутанты неполноценные на здоровье,кто победит!!!Еще, здесь можно  увидеть и ответ на вопрос:куда все время,в ходе эволюции девались "промежуточные"виды?!--Да,  "выжигались"космической радиацией!!!!!Кроме того,вот еще случайность--надо чтоб излучение было строго дозированным--не больше и не меньше определенного уровня,чтоб жизнь до уровня бактерий не извести......И еще, по моим рассчетам,очень скоро Солнечная система вновь начнет подниматься над плоскостью Галактики,что вкупе с начавшейся инверсией и ослаблением магнитного поля планеты,может привести к очень тяжелым последствиям.... :o
Цитата
Раскопки в Монголии, Китае, Канаде, Бразилии, Индии, США, Франции и России, где в последнее время были обнаружены многослойные скопления костей звероящеров, заставили весь мир говорить о таинственной и трагической судьбе динозавров, которые в одночасье ушли с исторической арены 65 миллионов лет назад. Но получилось так, что чудовищные размеры этих животных настолько поразили воображение человечества, что оно проглядело важный факт: одновременно с динозаврами на нашей планете вымерло почти 50% видов земной флоры и фауны— черепах, рыб, моллюсков, креветок, водорослей и деревьев.

 

Как выяснилось, это была не единственная глобальная катастрофа: массовое вымирание хищных и растительных рептилий произошло также и 240 миллионов лет назад в Пермском периоде. И здесь наряду с крокодилоподобными чудищами исчезло почти 70% видов тогдашних обитателей Земли — мелких земноводных, кистеперых рыб, моллюсков и одноклеточных водорослей. Позднее канадский геолог и палеонтолог Г. Гельдзетцер в пластах Девонского периода в Скалистых горах обнаружил следы еще одной глобальной биокатастрофы, происшедшей 370 миллионов лет назад. Это было поистине «великое истребление жизни», в ходе которого погибли кораллы, трилобиты, морские рыбы, ракообразные, водоросли-всего 60% видов, обитавших тогда на планете. «Моря,- пишет ученый,- выглядели как поля после кровопролитных сражений, повсюду плавали тела внезапно умерщвленных организмов. Их хаотично перемешанные отпечатки находятся сейчас в слоях, где много сернистых и мышьяковистых минералов. Они — явные следы катастрофы, отнявшей кислород у воды и воздуха».

 

Открытия Гельдзетцера побудили его коллег более пристально присмотреться к самым старым осадочным породам. И что же? Следы древних биокатастроф обнаружились в Южной Африке, в США, в странах Юго-Восточной Азии. Причем возраст останков колебался от 500 миллионов лет до 50 миллионов лет. Аммониты — головоногие моллюски с раковинами до 2 метров - просуществовали на планете примерно 180 миллионов лет и вымерли за короткий исторический период. Древовидные папоротники прожили 60 миллионов лет, а некоторые плауновые породы — только 29 миллионов.

 

Проведя сравнительно-статистический анализ всего массива собранной палеонтологической информации, канадские и немецкие специалисты обнаружили цикл биокатастроф — 66 миллионов лет и подцикл — 33 миллиона лет! Позднее эту цикличность подтвердили французские, американские и русские специалисты.

Возникает законный вопрос: в чем же причина этой цикличности? Что периодически создает на Земле условия, гибельные для многих форм жизни?

 

Естественно было предположить, что источник подобных колебаний имеет космические корни, но какие?

Анализ геологической, палеонтологической и астрономической информации привел к сенсационному открытию: график частот падения на Землю крупных метеоритов дал поразительное совпадение с графиком чередования биокатастроф! У обоих процессов оказался один и тот же цикл и подцикл — 66 миллионов лет и 31 - 32 миллиона лет соответственно! Причем выяснилось, что особенно катастрофичным по последствиям был «метеоритопад» 220-240 миллионов лет назад, сделавший «рябыми» Меркурий, Венеру, Марс и даже спутники Юпитера!

 

Каков же глобальный механизм, создающий цикличность в падении метеоритов и возникновении биокатастроф?

 

Земля с планетами, вращаясь вокруг Солнца, обращается вместе с ним вокруг галактического центра, удаленного от нас на 30 тыс. световых лет. Но, оказывается, плоскость обращения планет вокруг Солнца колеблется относительно плоскости Галактики с периодом 66 миллионов лет. Это явление, названное «осциллирующим галактическим маховиком, делающим периодические наклоны», как раз и ответственно за то, что Солнце вместе со своими планетами пересекает плоскость Галактики то в одном направлении, то в другом с полупериодом в 33 миллиона лет. Эпохи массового вымирания организмов и падения потоков крупных метеоритов совпадают с фазами колебания галактического диска за последние сотни миллионов лет.

 

Периодически наклоняясь, Солнечная система пересекает области ближнего Космоса, богато насыщенные космическим веществом, бомбардирующим Землю и другие' планеты массивными метеоритами. Разумеется, столкновения эти сопровождаются мощными взрывами, выбросами газов, паров и пыли, магнитными бурями и другими процессами, изменяющими климат и условия жизни на Земле. Все это вместе с действием радиоактивных излучений, элементов, занесенных метеоритами, создает условия стремительного изменения форм жизни на планете...

 

Выводы зарубежных геологов, палеонтологов и астрономов нашли неожиданно весомое подтверждение у московских исследователей, возглавляемых профессором В. Бяковым. В Институте теоретической и экспериментальной физики его группа изучала физико-химические процессы образования каменного угля и нефти из органического первоматериапа. При сильном нагревании бурого угля ученые получили антрацит при температурах, значительно превосходящих температуры, при которых эти превращения достигаются в природе. Почему? Ответ на этот вопрос был получен, когда попробовали провести процесс при действии гамма-лучей и потока быстрых нейтронов: температура превращения бурого угля в антрацит существенно понижалась, если источники излучения были мощными и действовали прерывисто. Аналогичные результаты были получены и для нефти.

 

Проанализировав состав углей и нефти разного возраста из разных месторождений, исследователи получили сенсационный результат: за последние 500 миллионов лет высокие концентрации радиоактивных изотопов, способствующих углефикации растительных остатков, появлялись каждые 33 миллиона лет! Эти элементы-активаторы никогда не проникали в глубокие земные пласты, они прилетали на Землю из Космоса и, попадая в поверхностные пласты, где накапливалась органика, превращали ее в уголь. Когда же таких веществ не было, растительные остатки превращались в низкокалорийные сланцы.

 

Все это доказывает, что каждые 33 миллиона лет происходит фатальная встреча Солнечной системы с газопылевым облаком — остатками развалившейся планеты или даже звезды. При этой встрече на поверхность Земли падают потоки метеоритов, а при взрывном образовании кратеров в атмосферу выбрасываются радиоактивные изотопы — губители флоры и фауны и инициаторы образования минерального топлива. Гибель динозавров и появление нефти — две стороны одной медали!

 

« Последнее редактирование: 10 Мая 2008 [16:46:58] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн БСН

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от БСН
    • Планеты солнечной системы
Человечеству практически ничего вообще ещё не известно о других планетных системах, кроме того, что они есть и того, что в их состав входят планеты-гиганты, поэтому по данному вопросу можно лишь разводить псевдонаучные спекуляции.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2008 [06:38:02] от БСН »

Оффлайн Shagron

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 0
  • Как не крутись - без мата не обойтись :P
    • Skype - artur_wizard
    • Сообщения от Shagron
 А вот про межгалактическую радиацию слышу впервые... Я почему то думал, что если там так пусто (в смысле звезд почти нет), то и радиации должно быть на порядки меньше.

Оффлайн уралец

  • ***
  • Сообщений: 159
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от уралец
Человечеству практически ничего вообще ещё не известно о других планетных системах, кроме того, что они есть и того, что в их состав входят планеты-гиганты, поэтому по данному вопросу можно лишь разводить псевдонаучные спекуляции.

Мне кажется БСН что по поводу спекуляций и псевдонаучности Вы перегнули. Идет поиск верного решения. И возможно это еще продлится не одно десятилетие. И главное я считаю не мешать этому процессу.
morningstar2008@narod.ru Напиши мне.

Узнай обо мне все в гугле morningstar2008

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
 Про удачный размер Земли уже косвенно  говорили.  И маленькие и большие планеты менее приспособлены для зарождения жизни.
Но есть и угол наклона оси, а также скорость  вращения планеты. Если угол наклона не был слишком мал или велик, то жизнь возможна только в приэкваториальной области. Еще хуже если планета всегда обращена к звезде одним боком, тогда  для жизни приспособлены только очень узкие области.
Вообще я как-то читала статью в "Химии и жизни", где вывод был, что хороша, что наша планета со звездой такие средние.  :-*

Оффлайн Vladimir K

  • ***
  • Сообщений: 120
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir K
    • Знания-сила
Факторов уникальности настолько много, что анализируя их, можно подойти к выводу о невозможности повторения данной уникальности во вселенной, несмотря даже на ее бесконечность. Уж очень, очень много совпадений: вот еще одно существенное по космическим масштабам - наличие Юпитера в системе на том месте, где он есть. Юпитер - наш спаситель, выполняет роль защитника от метеоритов из пояса Койпера и из вне, стабилизатор всей планетарной системы но, возможно в будущем, сыграет и роковую роль.
Еще к вопросу об удивительных формах жизни: "Тип Tardigradae включает живые организмы, чьи размеры не превышают 1,5 миллиметра. Эти животные обладают невероятными способностями, помогающими им выживать в самых суровых условиях. Биологи обнаруживают их в Гималаях на высоте 6 тысяч метров над уровнем моря, в океанских впадинах на глубине более 4 тысяч метров и даже вблизи гидротермальных источников, где вода не закипает только благодаря высокому давлению.http://science.compulenta.ru/369272/?r1=yandex&r2=news"
« Последнее редактирование: 11 Сен 2008 [14:44:25] от Vladimir K »
Знания-сила http://znaniya-sila.narod.ru/
Новые проекты: Цивилизация http://zivilisation.ru/ , Живая планета http://lifeplanet.org/

Оффлайн morinat

  • ***
  • Сообщений: 222
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от morinat
мне иногда странно, что говоря о внеземной жизни, мы имеем ввиду жизнь, подобную земной. Да, конечно, с точки зрения физики и химии Вселенная стала нам более-менее понятна и часть событий в ней предсказуема. Поэтому судить о том, что не может существовать планеты с массой, равной солнечной, мы можем с определённой долей уверенности. Но вот биология и биофизика существуют фактически только в рамках нашей крохотной планеты. Поэтому нельзя отвергать вариант, при котором наличие жизни на Земле может быть побочным эффектом эволюции всей системы, но в таком случае побочный эффект при эволюции другой планетной системы, допустим, может быть абсолютно другим! и не белковым, и не метановым, а вообще доселе неизвестным. В конце концов есть ещё такие "науки", как религия и разные эзотерические течения, в которых жизнь - не только физическая штука, но ещё и духовная. Даже если допустить существование "духа" (уж простите за такие пространные выражения) как некой формы энергии, то формы жизни уже нельзя будет загонять в белковые и т.д. Тогда конечно солнечная система уникальна - как уникальный побочный эффект... Настолько же уникальна, как любая другая система при возможных побочных эффектах.
Пусть эта гипотеза и бредовая, но она имеет право на существование, ведь об энергии во Вселенной, как ни крути, мы знаем пока маловато...
Мой вывод: тему нашей уникальности вообще обсуждать рано ;D