A A A A Автор Тема: Какой диаметр должен быть у 2" и 1,25" окулярных трубок фокусера?  (Прочитано 5957 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Сегодня еще раз и в свете этой темы с пристрастием посмотрел как садятся этосы-делосы в паракор-2, переходники штатный и in-travel, как накручиваются люмиконы. Все работает и подходит прекрасно. В любом сочетании окуляров-фильтров. С тем нюансом, что фильтры нужны только 2-х дюймовые. Механически сделано на очень высоком уровне. Маловероятно, что наемный токарь сделает что-то лучше, скорее всего будет хуже. Тем более за копейки. Так что в части зажимов, все что нужно, это купить паракор-2 и in-travel адаптер. Последний при необходимости (делосы-14 и 17.3). Вне зависимости от того, есть деньги или их нет. Если ставятся перфекционисткие цели что-то улучшить (по зажимам) и если это делается для достаточно быстрого ньютона-добсона. Поскольку ему нужен паракор. Самому все это делать ... хм.... думается что ни к чему.

Ваши советы ничего не делать своими руками и только покупать готовое может приветствовались бы в разделе астрооборудования, но в телескопостроении они являются злостным оффтопиком. ;)

Сделать посадку с требуемым допуском в 0.05мм - обычная рутиная работа.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Мой совет поступать разумно. Вопрос должен решаться комплексно.

Дело не только в одиночной посадке. Это вообще-то мелочь. В первую очередь необходимо будет все продумать. Надо расчитать и изготовить набор оптики (корректор комы). Сделать у оптики отличное покрытие. Сделать для нее оправу. Далее голову паракору, а там много чего очень точно выточить. Вплоть до того, что-бы запускать воздух и не создавать вакуумную пробку (поскольку все точно подходит). Сделать прижим для окуляров, что-бы не портил посадочное место. Хитрые формы для двух адаптеров-переходников. Дюймовую резьбу, которая не будет заедать на морозе с фильтрами. Приспособить все это, что-бы был один набор фильтров для 2", 2/1.25" и 1.25" окуляров (там есть хитрая посадка у некоторых этосов). Далее все это отлично анодировать в т.ч. подумать и о резьбе.

Кое-что можно взять отдельно, не знаю продается ли отдельно корпус-стекло паракора-2. Но резонный вопрос зачем изобретать велосипед? Тем более все это отдавать токарю, имеющему очень отдаленное представление об оптике и всех проблемах и требовать от него качества за сто рублей или не знаю за сколько там (выше был термин копейки).

Есть варианты с парфокальными кольцами на каждый окуляр, есть варианты решений типа SIPS, но каждый ущемляет какие-либо возможности, о чем здесь уже не буду, что-бы не раздувать тему.

Каких либо связей с Телевью у меня давно нет, после взлета курса я перестал у них чего-то покупать. А продавать, ну очень давно ничего не продаю, разве что дарю.
Хотя догадываюсь с какими целями было утверждение. Вероятно это тоже злостное, но выборочно ;)

Ps. На предыдущей странице есть картинка, никто не мешает сделать лучше своими руками и отрекламироваться со своим фото здесь Не вижу проблемы, если есть такое желание.

« Последнее редактирование: 20 Дек 2016 [06:28:45] от TelevueFan »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Тем более все это отдавать токарю, имеющему очень отдаленное представление об оптике и всех проблемах и требовать от него качества за сто рублей или не знаю за сколько там (выше был термин копейки).

Токарные работы можно проводить с качеством куда бОльшим, чем необходимо для оптики. У одного моего знакомого, который работал на токарном реальная точность была около 5мкм. Это более чем для самой взыскательной оптики. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Дело не только в одиночной посадке. Это вообще-то мелочь. В первую очередь необходимо будет все продумать. Надо расчитать и изготовить набор оптики (корректор комы). Сделать у оптики отличное покрытие. Сделать для нее оправу.
...
Хотя догадываюсь с какими целями было утверждение. Вероятно это тоже злостное, но выборочно ;)
Я про трубки фокусера (о чем собственно тема), не про корректоры (их за редким исключением проще купить готовые).

Мне лишней рекламы вообще не надо, и так просьбами заваливают выше моей способности все сделать. Я к тому, что бы название темы соответствовало содержанию.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн TelevueFan

Дело не только в одиночной посадке. Это вообще-то мелочь. В первую очередь необходимо будет все продумать. Надо расчитать и изготовить набор оптики (корректор комы). Сделать у оптики отличное покрытие. Сделать для нее оправу.
...
Я про трубки фокусера (о чем собственно тема), не про корректоры (их за редким исключением проще купить готовые).

Мне лишней рекламы вообще не надо, и так просьбами заваливают выше моей способности все сделать. Я к тому, что бы название темы соответствовало содержанию.

Я про смысл темы. Улучшить имеющийся фокусер в т.ч. для полного набора этосов. Т.е. некий перфекционистский посыл (темы). Данная модернизация, когда не используется паракор зачем? Все едино кома будет лезть. А если его покупать, то и модернизация не нужна.
Вот и смысл моего поста.

пожаров, истерика вроде закончилась (надолго ли?), теперь очередные минусы лепит, пыхтит и надувает щеки, смешно и глупо.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Я про смысл темы. Улучшить имеющийся фокусер в т.ч. для полного набора этосов. Т.е. некий перфекционистский посыл (темы). Данная модернизация, когда не используется паракор зачем?

Смысл-разработать(сделать) фокусер, в который бы окуляры и прочие принадлежности вставлялись максимально плотно, надежно, практически без зазора и смещений. Легко бы фиксировались/расфиксировались. Важно для удобства в работе, отсутствию люфтов... или же неконтролируемых смещений.

Сам бы с удовольствием перешел на баадеровские втулки клик-лок. Но с учетом того, что если переходить полностью, то их потребуется (втулок таких) 5 штук аж... (2 из них на диагоналке 2").  Винты боковые не гуд.... фиксируют ненадежно, зимой неудобно работать, можно так зажать, что потом будет трудно отжать... и др. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн TelevueFan

и.... дальше что? Здесь обсуждается прикладное применение, конкретно к полуметровому добсону f/4.5. С комой что будете делать? Зачем вам все эти модернизации? Поставив паракор, вы добъетесь намного лучшего результата в части качества изображения и не нужны для этого все эти баадерские штучки. У паракора с закреплением окуляров-фильтров все хорошо и заточен паракор именно под этосы (в т.ч.)

Ps. Особенно учитывая современную стоимость комплекта 2" люмиконов (UHC, OIII и H-beta).

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Я про смысл темы. Улучшить имеющийся фокусер в т.ч. для полного набора этосов. Т.е. некий перфекционистский посыл (темы). Данная модернизация, когда не используется паракор зачем? Все едино кома будет лезть. А если его покупать, то и модернизация не нужна.
Вот и смысл моего поста.
Нет, смысл не в этом вовсе. Есть самопальный фокусер с фокусировочной трубкой по диаметру превышающей 2".
Задача: сделать вкладыш, способный держать 2" сетапы различного назначения. Всё.
А будет паракорр или нет, время покажет. При F/6 кОму можно некоторое время и потерпеть. А при лунно-платетном астрофото паракорр вообще противопоказан. Для дипская перакорр обязателен.
Я просто хочу закончить наконец фокусер.
Токарь работает. Надеюсь до НГ сделает. Вот если закончит, тогда в праздники и обсудим.

Оффлайн TelevueFan

Тогда не очень понятно упомянутый лазер, который не лезет в "горячем" состоянии, этосы и прочее....

Собственно я задал ранее вопрос, ты не ответил. Поскольку речь была про этосы, естественым образом всплыл паракор, которого вроде как нет. Будет паракор, автоматом решаются все проблемы с посадкой всех этосов и фильтров. Да и делосов, если будет на то дальнейшее желание.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Смысл-разработать(сделать) фокусер, в который бы окуляры и прочие принадлежности вставлялись максимально плотно, надежно, практически без зазора и смещений. Легко бы фиксировались/расфиксировались. Важно для удобства в работе, отсутствию люфтов... или же неконтролируемых смещений.
Именно!!!

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
и.... дальше что? Здесь обсуждается прикладное применение, конкретно к полуметровому добсону f/4.5.
Да нет же. Гена свой фокусер пока не собирается переделывать. Хотя я над ним (над Геной) работаю. ;D
Я для себя делаю. А вот когда всё будет готово окончательно, тогда и обсудим.

Оффлайн TelevueFan

А что обсуждать, нужен паракор или нет для его скопа?

Оффлайн TelevueFan

Ты добавил в свой верхний пост фразу ("над Геной"), еще больше запутал. Вообщем делай как хочешь, только смысла я в этом не вижу (если речь идет о большом скопе и этосах, как я понимал эту тему с самого начала).

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Что вы к этому Паракорру привязались? Он каким вам боком уперся? Обсуждение не о нем, а о конструкции папа-мама в фокусерах.  Паракорр по умолчанию тоже будет использоваться. Оптически телескоп уже сам по себе хорош. Дело за механикой и удобством.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А что обсуждать, нужен паракор или нет для его скопа?
Ему не нужен похоже. А мне нужен, но переходник к паракорру родной, фирменный не нужен. Если моя конструкция 2" втулки заработает нормально, то я я сделаю на паракорр ещё один такой же под окуляры, которые перфокализую в ноль, положительный опыт есть.
Мы тут с Геной все его окуляры отперфокалили так, что при наблюдениях фокусер вообще трогать не приходится. Ну может чуть совсем, в пределах миллиметра. Ну и конечно с учётом миопии.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2016 [15:11:55] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Что вы к этому Паракорру привязались? Он каким вам боком уперся? Обсуждение не о нем, а о конструкции папа-мама в фокусерах.  Паракорр по умолчанию тоже будет использоваться. Оптически телескоп уже сам по себе хорош. Дело за механикой и удобством.
Миша, поясню каким боком упёрся паракорр. Дело в том, что окуляры и прочая девайсня вставляется уже не в фокусер, а в паракорр. Стало быть всё, что я тут пытаюсь сочинить держит один только паракорр, на который садится его родная 2" втулка, в которую вставляются окуляры и поджимаются по традиции винтиками, что мне всегда не нравилось.
А я и говорю, что если моя втулка, которая на фокусере держит паракорр будет работать нормально, то я и на паракорр такую же сварганю.
Понятно терерь? :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
теперь очередные минусы лепит, пыхтит и надувает щеки, смешно и глупо.

Ага.  :)  Действительно смешно и глупо ты надувал тут щеки 5 страниц так и не въехав о чем речь. И виноваты в этом кто угодно, только не ты.  Теперь ты понял почему такой комент тебе в карму ?
Начинай посты свои редактировать и тереть, как обычно. Следующим будет плюс, потом минус. А может и не будет: смотря сколько слез прольешь.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Не-е, Андрей в общем-то правильно говорил. Зачем городить огород с какой-то там хтирой втулкой, если в неё просто вставляется паракорр и живёт там ну почти постоянно, а меняются только окуляры, которые втавляются традиционным образом во втулку установленную на паракорр?
В этом логика.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Сегодня еще раз и в свете этой темы с пристрастием посмотрел как садятся этосы-делосы в паракор-2, переходники штатный и in-travel, как накручиваются люмиконы. Все работает и подходит прекрасно. В любом сочетании окуляров-фильтров. С тем нюансом, что фильтры нужны только 2-х дюймовые. Механически сделано на очень высоком уровне. Маловероятно, что наемный токарь сделает что-то лучше, скорее всего будет хуже. Тем более за копейки. Так что в части зажимов, все что нужно, это купить паракор-2 и in-travel адаптер. Последний при необходимости (делосы-14 и 17.3). Вне зависимости от того, есть деньги или их нет. Если ставятся перфекционисткие цели что-то улучшить (по зажимам) и если это делается для достаточно быстрого ньютона-добсона. Поскольку ему нужен паракор. Самому все это делать ... хм.... думается что ни к чему.

Ваши советы ничего не делать своими руками и только покупать готовое может приветствовались бы в разделе астрооборудования, но в телескопостроении они являются злостным оффтопиком. ;)
Это да.
Просто есть ЛА нетрадиционной астрономической ориентации, которые любят что-нибудь понавыдумывать, понаизобретать такого, чтоб было всё не как у людей, чтоб было всё точно, центрировано и без люфтов. Я ж не виноват, что такой. Природа... ;D

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Зачем городить огород с какой-то там хтирой втулкой
Конечно, если окуляры ставишь не короче 9 мм то вообще пофиг какой фокусер, и если окуляр не вращается во время эксплуатации узла, то и с зазором можно не париться вообще. Меня как учили отставные вояки -усилия прилагать по мере необходимости, не больше, иначе утянуть что-то нужное не получится :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)