A A A A Автор Тема: Какой диаметр должен быть у 2" и 1,25" окулярных трубок фокусера?  (Прочитано 5632 раз)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
... идеально думаю-вообще баадеровская клик-стоп втулка. Интересно, кто-нибудь ее разбирал? Как устроена?
Кто такая? Почему не знаю?
Пробовали заказывать нечто подобное у Володи-Сатурна. Результат мне неизвестен.
Не покупайте, Владимир ("Сатурн") сейчас мне такой же делает по моему "заказу", впервые для себя! В качестве примера, как только получу на руки, выложу в теме про такие адаптеры с фото и впечатлениями. Обойдется такой Вам раза в 2-3 дешевле, чем новые баадеровские (о цене уже по факту после того, как будет готов, спросите у него самого). !Поддержим отечественного производителя! :) Тем более, качество исполнения работ Владимира Вы знаете сами.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Так а чем все там закончилось то? С марта уже прошло почти 9 месяцев. Пора бы родиться уже какому-то отчету о том адаптере, который изготовил Володя.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Интересно, как этот кликстоп работает? Там на сайте есть разрез, но картинка не грузится.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Там этот разрез ничего не показывает толком. Просто схематическое изображение нутра. Каким образом наружное кольцо, которое видимо на резьбе давит на поясок зажима - непонятно. Может конус... может еще чего.

http://assets.baader-planetarium.com/media/extendware/ewimageopt/media/inline/8c/7/baader-2-clicklock-eyepiece-clamps-bb9.jpg

Весь инет в свое время обыскал -нет фото в разобранном состоянии или детального чертежа.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, действительно, ни чего не понятно. Ну значит придумаем. :)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Гениальность крейфорда в том, что он слишком прост, чтобы придумать что-то более гениальное и простое.
Я пошёл другим путём. В моём случае слишком много требований, чтобы использовать обычный крейфорд. У меня безлюфтовый геликоид, способный нести любую мыслимую нагрузку в любом положении. Быстросъёмный и также быстро устанавливаемый (без этого тоже ни как).
Сейчас разберусь с 2" втулкой и выложу на растерзание. ;)

Здесь вопрос в том, что есть реальный паракор, есть реальный набор окуляров, два посадочных размера с разбросом, а так-же фокусер. Кроме того, разброс температур от +20 до -10 С и реальная группа наблюдателей, среди которых найдется хотя-бы один с серьезной миопией. Так-что по хоршему впустую все это, покупай Старлайт (Гена) и не заморачивайся. Они давно все хорошо продумали, ни к чему Америку открывать в прямом и переносном смыслах.

В части простоты фокусера, придумать есть чего. Например редуктор 1/10, прижимы-зазоры, точность обработки, проскальзывание и т.д. Например сравнив два рядом фокусера, которые позиционируются как брэндовые. Мунлайт и Старлайт. И при этом производитель первого явно знает недостатки своего фокусера. Я как-то заявил ему претензию, он тут же экспрессом выслал другой фокусер, не рассуждая об ремонте и прочих гарантиях. Хотя все без толку, явно хуже Старлайта. Имеет смысл разные фокусеры подержать в руках, сразу чувствуется разница...
Это только пожаров может рассуждать о механике ничего не зная. Меньше знает, лучше спит :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Меньше знает, лучше спит
О мой сладенький! Спасибо что вспомнил, я уж заскучал.
Неистово, до боли в ладошках аплодирую! Золотые слова!
Где-то с год назад мне заказчики присылают презентацию, где все размеры на чертежах, выполненых по всем стандартам (идиоты), до соток! (очень мило)  Требования к цветам металлов -бред воспаленный, мне пришлось все диаграммы перерыть, из франции бывший сотрудник тиффани прислал их собственные с раскладом "фирменных" лигатур, чем нарушил кучу законов, пришлось создать несколько образцов: эти бабенки понимаешь ли видят вместо, ска, светло-зеленого, напримерфисташковый :o
Сразу вспомнил одного своего товарища с астрофорума, который задолбал всех, абсолютно всех производитеоей астробарахла. Некоторыми был банально послан, многие не стали тратить время и выполнили его требования, в конторах, где на его звонки и письма отвечали сотрудники на старте, ну т е недавно принятые на работу, его чмокнули в ушко пару раз. Вот на таких людях держится ось земная и они же и вращают ее, успевая подталкивать ногою  прогресс.
Слава богу этот товарищ не является моим клиентом! А то приехал бы я в Хабар к коллегам Волошенко или Павлишину, угостили бы меня, и тут вспомнилось бы.... пришлось одеваться посреди ночи и переться под его двери перформанс известный устраивать. Было бы обидно прийти, позвонить -а дома никого то и нету, ограничиваться инсталяцией не комильфо... Да и дворники могли бы ее к утру разрушить, они как правило без художественного вкуса и им что какашина что Поллок -все одно все едино. А так -сплю спокойно. Ты, я вижу, не очень ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Здесь вопрос в том, что есть реальный паракор, есть реальный набор окуляров, два посадочных размера с разбросом, а так-же фокусер. Кроме того, разброс температур от +20 до -10 С и реальная группа наблюдателей, среди которых найдется хотя-бы один с серьезной миопией. Так-что по хоршему впустую все это, покупай Старлайт (Гена) и не заморачивайся. Они давно все хорошо продумали, ни к чему Америку открывать в прямом и переносном смыслах.

В части простоты фокусера, придумать есть чего. Например редуктор 1/10, прижимы-зазоры, точность обработки, проскальзывание и т.д. Например сравнив два рядом фокусера, которые позиционируются как брэндовые. Мунлайт и Старлайт. И при этом производитель первого явно знает недостатки своего фокусера. Я как-то заявил ему претензию, он тут же экспрессом выслал другой фокусер, не рассуждая об ремонте и прочих гарантиях. Хотя все без толку, явно хуже Старлайта. Имеет смысл разные фокусеры подержать в руках, сразу чувствуется разница...
Старлайт - это конечно здорово, но жутко дорого. По цене этот кусок металла сравним с хорошим окуляром от TeleVue. Это не справедливо. Вот видишь, они даже спорить не стали, а просто выслали новый. Это о чём говорит? О том, что не стоит этот фокусер тех денег, которые америкосы за него дерут с трудящихся! Да, фокусер отличный, всё продумано до мелочей, облегчён до предела, но дорогой слишком. Вот Гена от него и отказался. А мне он уже не нужен, я уже сделал себе фокусер, который меня устраивает полностью. Один косяк - тяжёлый получился.  Теперь вот только втулочку на 2" сделаю и всё.
Да, и согласен, очень полезно подержать в руках разные фокусеры, попробовать их в работе, но это только когда они есть в наличии. ;)
А когда их нет, то остаётся делать самому. Ну или изобретать, создавая проблемы токарю. Это ведь тоже хобби. Хочется иногда Америку пооткрывать немного. И если её открывать, то надо как-то так, чтобы она получилась лучше, чем уже открытая ранее. ;D
« Последнее редактирование: 11 Дек 2016 [20:58:14] от INPan »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Старлайтовские фокусеры - единственные (из тех, что держал в руках), которые по-настоящему своих денег стоят. Если повторить их, с учетом всех конструкторских решений, и уровня исполнения (что очень не просто), навряд ли дешевле получатся (при единичном производстве однозначно не сэкономишь)...
А насчет посадки окуляров, думаю +0,1...+0,2 более чем достаточно. Баррели окуляров, как правило, в минус изготавливаются...
Но цанга, конечно - красивое решение...!
2" баррель GMK коллиматора изготавливал 50,8 ровно. Во все фокусеры пока входил свободно, за исключением одного (угадайте...)... НПЗ от ТАЛ-75. Туда, как Михаил описывал выше, как поршень в цилиндр...
А вот свободная посадка корректоров и всего остального обвеса в астрографах уже доставляет проблемы... Но тоже решается без высокоточной токарки, принципиально другим подходом. Недавно реализовал свою давнишнюю мечту полностью фланцевой посадки с резьбовым поджимом всех элементов в оптическом тракте:
Re: Омск   
« Последнее редактирование: 12 Дек 2016 [07:18:08] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
дорогой слишком. Вот Гена от него и отказался

Вряд ли человека, скупившего для коллекции всю линейку этосов и еще чуть чуть, цена остановила. Просто в визуале с задачами легко справляются копеечные решения, и отвалить дополнительную сумму, возиться переделывать ради надписи и одобрения окружающих нерационально.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн vadim-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от vadim-
При перепадах температуры в 40оС разница диаметров юбки окуляра и трубки фокусёра не превысит 0.02 мм.
то есть вообще не будет разницы: такого перепада не будет :)
100RM

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Это я считал при условии, что трубка фокусёра изготовлена из Д16 (как у Игоря), юбка окуляра-сталь. Учитывая, что трубка точилась при комнатной температуре (пусть +20о) и при зимних условиях она больше "сожмётся" на эти 0.02 мм, чем юбка. Отсюда и исходить, например, с запасом, не менее 0.05 мм.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Вопрос собственно в заголовке.
Ответ казалось бы очевиден 2" - 50,8мм и 1,25" - 31,75мм. Но ведь должен быть ещё какой-то зазор на температурные изменения и прочие сюрпризы как со стороны погоды, так и со стороны изготовителей окуляров и прочих астросетапов.
Обычно точу трубки переходников 50.70 - 50.75 внешний диаметр, и 50.80 - 50.85 внутренний.

Окуляры часто сильно провалены по диаметру, до 50.6, на них ориентироваться не стоит

31.75 размер точу часто примерно так же +0.05 и -0.05
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Старлайт - это конечно здорово, но жутко дорого. По цене этот кусок металла сравним с хорошим окуляром от TeleVue. Это не справедливо. Вот видишь, они даже спорить не стали, а просто выслали новый. Это о чём говорит?

Очень справедливо. Лучше не купить этос 4.7 или 3.7 (один на выбор, которые уже куплены). Со мной спорить не стал производитель Мунлайта, у него цена в два раза меньше (если не изменяет память в сравнении с ценой облегченного Старлайта).

И еще три нюанса для тебя. Никакой смазки, только сухое трение. Иначе все полезет через руки на оптику. Если алюминий, только анодирование, причины те-же. Все прецезионные подшипнички нержавейка на тефлоне или что там там не знаю, у Старлайта все патентованное, штук десять патентов на фокусер (количество не помню, не ставил целью запоминать).

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Старлайтовские фокусеры - единственные (из тех, что держал в руках), которые по-настоящему своих денег стоят. Если повторить их, с учетом всех конструкторских решений, и уровня исполнения (что очень не просто), навряд ли дешевле получатся (при единичном производстве однозначно не сэкономишь)...
Безусловно! Ведь многое зависит не только от конструкции, от того на сколько она удачна, но и от культуры производства. Когда держишь в руках идеально изготовленную вещь, то наверно и цена её начинает себя оправдывать.

Цитата
А насчет посадки окуляров, думаю +0,1...+0,2 более чем достаточно. Баррели окуляров, как правило, в минус изготавливаются...
Но цанга, конечно - красивое решение...!
Вот поэтому буду наверно делать +0,2 т.е. 51мм, тем более для цанги,

Цитата
2" баррель GMK коллиматора изготавливал 50,8 ровно. Во все фокусеры пока входил свободно, за исключением одного (угадайте...)... НПЗ от ТАЛ-75. Туда, как Михаил описывал выше, как поршень в цилиндр...
Знакомая ситуация. :)

Цитата
А вот свободная посадка корректоров и всего остального обвеса в астрографах уже доставляет проблемы... Но тоже решается без высокоточной токарки, принципиально другим подходом. Недавно реализовал свою давнишнюю мечту полностью фланцевой посадки с резьбовым поджимом всех элементов в оптическом тракте.
Резьбовой поджим это тоже самоцентрующаяся система, так что это тоже весьма удачное решение. И гараздо более простое чем цанга кстати.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
дорогой слишком. Вот Гена от него и отказался

Вряд ли человека, скупившего для коллекции всю линейку этосов и еще чуть чуть, цена остановила. Просто в визуале с задачами легко справляются копеечные решения, и отвалить дополнительную сумму, возиться переделывать ради надписи и одобрения окружающих нерационально.
Ну примерно в таком направлении и были мысли. Но модернизация всё же планируется.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Это я считал при условии, что трубка фокусёра изготовлена из Д16 (как у Игоря), юбка окуляра-сталь. Учитывая, что трубка точилась при комнатной температуре (пусть +20о) и при зимних условиях она больше "сожмётся" на эти 0.02 мм, чем юбка. Отсюда и исходить, например, с запасом, не менее 0.05 мм.
Да, как-то так.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Обычно точу трубки переходников 50.70 - 50.75 внешний диаметр, и 50.80 - 50.85 внутренний.

Окуляры часто сильно провалены по диаметру, до 50.6, на них ориентироваться не стоит

31.75 размер точу часто примерно так же +0.05 и -0.05
Спасибо,Иван. Приму за основу.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
И еще три нюанса для тебя. Никакой смазки, только сухое трение. Иначе все полезет через руки на оптику. Если алюминий, только анодирование, причины те-же. Все прецезионные подшипнички нержавейка на тефлоне или что там там не знаю, у Старлайта все патентованное, штук десять патентов на фокусер (количество не помню, не ставил целью запоминать).
Да, надеюсь обойтись без смазки. Угол цанги 30 градусов. Думаю нормально будет. Если сделать более острый угол, думаю цанга будет залипать.
А на внутренних частях цанги без смазки всё же не обойтись.
В общем токарь уже на низком старте, латунька уже ждёт. Чертёжики щас сбацаю и завтра отдам в работу.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Интересно, как этот кликстоп работает? Там на сайте есть разрез, но картинка не грузится.
Как и любой "лок". Кольцо с эксцентриком поверхности отверстия  или фасонной поверхностью, давит на шарик, который в свою очередь давит на разрезанное кольцо внутри посадочной втулки...По сути тот же винт и эффект от него ни чем не лучше чем от обычного винта, давящего через такое же разрезанное кольцо.