ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Игорь, зависит от:-требований к зазору;-материала юбки окуляра и трубки фокусёра;-от температурных колебаний в период зима-лето.
Тут надо использовать в вычислениях разницу ТКР дюрали и материала юбки окуляра и рассчитать изменение длины окружности при перепаде температуры, а отсюда диаметров.
А может просто измерить микрометром?
Цитата: INPan от 09 Дек 2016 [13:41:59]Проблема ещё и в том, что 2" у меня ни чего и нету пока, а фокусер уже на стадии завершения.Извольте, давеча перемерял три разных дешевых 2" фокусера от SW- везде 51мм ровно.
Проблема ещё и в том, что 2" у меня ни чего и нету пока, а фокусер уже на стадии завершения.
А чем измеряли, позвольте спросить?
А я собираюсь дальше идти, цанговую втулку сделать.
Игорь, у меня штангель не подвергался поверке, есть сравнительная цифирь, выбирай на вкус.Мои этосы-наглеры имеют диаметр 50.65 (примерно, по наибольшей части).Мунлайт фокусер внутренний диаметр 50.7Старлайт фокусер 50.8 мм.
Паракор-2 50.9 мм.В мунлайтовский иногда бывает по ночи тяжело попасть окуляром.
Но вообще там структура сложная, вернее кольцо вышесказанного диаметра, потом проточка под бронзовое сжимающее кольцо, потом опять тот же диаметр. Далее вглубь имеются рассеивающие ребра (у Мунлайта длинный тубус и мелкие ребра на нем, у Старлайта короткий тубус, крупные ребра на теле фокусера).
Цитата: INPan от 09 Дек 2016 [14:07:12]А чем измеряли, позвольте спросить?Штангелем, +-0.05
Сейчас посчитал. При перепадах температуры в 40оС разница диаметров юбки окуляра и трубки фокусёра не превысит 0.02 мм.