A A A A Автор Тема: Какой диаметр должен быть у 2" и 1,25" окулярных трубок фокусера?  (Прочитано 6008 раз)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Зачем городить огород с какой-то там хтирой втулкой
Конечно, если окуляры ставишь не короче 9 мм то вообще пофиг какой фокусер, и если окуляр не вращается во время эксплуатации узла, то и с зазором можно не париться вообще. Меня как учили отставные вояки -усилия прилагать по мере необходимости, не больше, иначе утянуть что-то нужное не получится :)
Правильно вояки учили! ;D
Дело в том, что ни каких усилий и не предвидится. Конструкция совсем не сложная получается, а следовательно и не дорогая. А если ещё и самому токарить, то вообще бесплатно. А работает просто: вставил в фокусер окуляр, ну или паракорр, повернул колечко и он зажался в фокусере и одновременно отцентровался там. И какие бы зазоры не были, втулка их должна схавать.
В общем ждёмс. :)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
А что обсуждать, нужен паракор или нет для его скопа?
Ему не нужен похоже. А мне нужен, но переходник к паракорру родной, фирменный не нужен. Если моя конструкция 2" втулки заработает нормально, то я я сделаю на паракорр ещё один такой же под окуляры, которые перфокализую в ноль, положительный опыт есть.
Мы тут с Геной все его окуляры отперфокалили так, что при наблюдениях фокусер вообще трогать не приходится. Ну может чуть совсем, в пределах миллиметра. Ну и конечно с учётом миопии.

Переходник идет с паракором автоматом и цену его не изменит. Проверишь с ним и со своей вставкой, уверен, разницы не заметишь, если у тебя будут нормальные окуляры (делосы или этосы в 1,25" формате). И естественно, если твоя вставка в итоге будет отрабатывать то, о чем ты пишешь. Кроме того, твоя вставка не имеет смысла для 2" окуляров (в паракоре).

Фокусер приходится двигать поневоле, в зависимости от того, есть ли в вашей компании кто-то с сильно различным от вас зрением (в диоптриях). Если таких нет, вам повезло.

И передай напарнику, мое мнение за год не изменилось. Минимум, который нужен к его комплекту этосов. Облегченый Старлайт (1,5" travel), паракор-2 и один UHC Люмикон 2" (на весь комплект его этосов). Если конечно он не зациклен на Лошадь ;)

Оффлайн TelevueFan

Игорь, еще нюанс. Папаша Наглер так-же по жизни эксперементирует. В какой-то момент он изменил концепцию посадочного места у своих окуляров. Не знаю, как это отразится на твоей приспособе (твоих чертежей не видел). Например у меня два паноптика 24 мм купленные с разницей лет в пять, у них посадочные места разные. Так-же как и у 2" этосов 21 и 17. Но верхняя часть одинаковая (под бронзовое прижимное кольцо). Так сделано с целью невыпадения окуляра из фокусера в случае небрежного прижима и сохранения у окуляра жизненных функций (меньше вероятность выпадения). Твоя приспособа обладать этим свойством не будет (судя по всему). Отсюда я бы не стал ее использовать с дорогими окулярами и вернулся бы к идее с паракором и его переходниками.
И посмотри еще посадочный фактор у этосов в части 1,25", если тебе это интересно. Там есть нюансы, на твой переходник такой окуляр может не встать.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2016 [20:51:01] от TelevueFan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Игорь, еще нюанс. Папаша Наглер так-же по жизни эксперементирует. В какой-то момент он изменил концепцию посадочного места у своих окуляров. Не знаю, как это отразится на твоей приспособе (твоих чертежей не видел). Например у меня два паноптика 24 мм купленные с разницей лет в пять, у них посадочные места разные. Так-же как и у 2" этосов 21 и 17. Но верхняя часть одинаковая (под бронзовое прижимное кольцо). Так сделано с целью невыпадения окуляра из фокусера в случае небрежного прижима и сохранения у окуляра жизненных функций (меньше вероятность выпадения). Твоя приспособа обладать этим свойством не будет (судя по всему). Отсюда я бы не стал ее использовать с дорогими окулярами и вернулся бы к идее с паракором и его переходниками.
Да, ты угадал, защиты от выпадения у меня нет. У меня вся надежда на мёртвую хватку, которая осуществляется лёгким (я надеюсь) поворотом кольца. Рассчитываю на то, что в фиксированном положении окуляр не то что выпасть не сможет, его и рукой не возможно будет вытащить.
Цитата
И посмотри еще посадочный фактор у этосов в части 1,25", если тебе это интересно. Там есть нюансы, на твой переходник такой окуляр может не встать.
:-[
Ты имеешь в виду окуляры, у которых сразу два барреля, 2" и 1,25"?  Да, надо подумать...
А почему, там же есть 2" юбка? В чём проблема?

Оффлайн TelevueFan

Да, именно про такие окуляры. У 6 и 8-го этосов большой вынос при использовании в формате 2", может чего-нить не хватить. Парфокальные кольца могут отключить защиту (от выпадения).

А в части усилия прижима морозец, ночь, подмороженные пальцы. усталость, невнимательность и т.д.
Собственно Наглеру виднее, как разрабатывать механику в комплексе, он на окулярах собаку съел в прямом и в переносном смыслах... наверняка у него под рукой вся статистика по каждому окуляру.

Ps. Что-то подобное, о чем ты пишешь установлено в Denk бино. Сразу скажу, мне не нравится. Плохо держит окуляры, большое усилие, на морозе плохо проворачивается, застывает смазка, из-за этого сбивается скоп при смене окуляров. Больно пальцам на морозе. Кроме того, неудобно подлазить к прижимному кольцу на некоторых окулярах. Ну а этосы на такой надеть (в 1,25 формате), чудеса эквилибристики.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2016 [06:57:08] от TelevueFan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, именно про такие окуляры. У 6 и 8-го этосов большой вынос при использовании в формате 2", может чего-нить не хватить. Парфокальные кольца могут отключить защиту (от выпадения).
Ты прав, у всей линейки Этосов после парфокализации защита отключилась, только у 21-го и 17-го осталась. А у 6-го и 8-го кстати вынос такой, что что там на новой втулке можно защиту сделать, но мы не стали. Фокусер на добсоне Гены установлен так, что смотрит чуть вниз и выпадения можно не опасаться. Вот мне придётся это как-то решать когда на экваториал трубу буду вешать.

Цитата
А в части усилия прижима морозец, ночь, подмороженные пальцы. усталость, невнимательность и т.д.
Собственно Наглеру виднее, как разрабатывать механику в комплексе, он на окулярах собаку съел в прямом и в переносном смыслах... наверняка у него под рукой вся статистика по каждому окуляру.
Ps. Что-то подобное, о чем ты пишешь установлено в Denk бино. Сразу скажу, мне не нравится. Плохо держит окуляры, большое усилие, на морозе плохо проворачивается, застывает смазка, из-за этого сбивается скоп при смене окуляров. Больно пальцам на морозе. Кроме того, неудобно подлазить к прижимному кольцу на некоторых окулярах. Ну а этосы на такой надеть (в 1,25 формате), чудеса эквилибристики.
Да, я тоже этого опасаюсь, но посмотрим, конструкция фокусера позволяет установить 2" втулку любой конструкции, в том числе и традиционной.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела a.pozharov и TelevueFan, не замусоривайте темы взаимными перепалками.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Игорь, а какие окуляры телевью ты планируешь покупать ? Давно разговор был...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Игорь, а какие окуляры телевью ты планируешь покупать ? Давно разговор был...
На Delos-ы смотрю.

Оффлайн TelevueFan

На Delos-ы смотрю.

Тогда тем-более тебе надо задуматься над тем, как ты все будешь решать в комлексе. Двухдюймовый формат все едино будет востребован, а два комплекта хороших фильтров (в смысле 1,25 и 2") обойдутся в круглую сумму.

Ps. Фото на память. Что-бы было куда смотреть :)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2016 [04:02:07] от TelevueFan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
На Delos-ы смотрю.

Тогда тем-более тебе надо задуматься над тем, как ты все будешь решать в комлексе. Двухдюймовый формат все едино будет востребован, а два комплекта хороших фильтров (в смысле 1,25 и 2") обойдутся в круглую сумму.

Ну-у я столько Дэлосов не куплю. Денег столько нету. А ещё, вполне может разочаровать поле 72 градуса, после того, как насмотрелся в 100 градусов. Начну с самых подходящих планетных, а там посмотрим, если поле устроит, то можно будет  Дэлосы и дальше подкупать.
Ведь, как утвердает TeleVue, Дэлосы это те же Этосы только с коррекцией для меньшего поля. При этом они по идее должны давать более резкую картинку по полю, чем Этосы.
А комплексный подход это "советская власть" переход на 2" "плюс электрификация всей страны" парфокализация всех окуляров.  :)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Говорят,  чтобы мечта сбылась,  нужно повесить фото того, о чём  мечтаешь на стену и постоянно смотреть на это. И тогда сбудется.  ;D
Только я вот подумал, зачем париться, можно ж повесить одно универсальное фото, на котором коробка из-под факса полная денег.  ;D

Оффлайн TelevueFan

Не только поле, а еще и вынос. И как-то иногда лучше сосредоточиться не выкручивать глаз наизнанку, когда четко ограниченно поле. Не так напрягает. Да и не столь оно малое. Хотя конечно 100 град. это веский аргумент. Все под настроение... А оно бывает разным. Главное расслабиться и получать удовольствие :)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Не только поле, а еще и вынос.
А что там с выносом?

Цитата
И как-то иногда лучше сосредоточиться не выкручивать глаз наизнанку, когда четко ограниченно поле. Не так напрягает.

Это когда по мелким козявочкам работаешь. Важно сосредоточиться и увидеть невидимое.

Цитата
Да и не столь оно малое. Хотя конечно 100 град. это веский аргумент.

Ооочень веский! Когда смотришь Рыбачью Сеть, а она от уха до уха! Или М42, или Луна на большом увеличении в 100 градусов. Вот она, перед тобой и границ нету! Телескоп исчезает, остаётся только скалистый ландшафт! Вот тогда по-настоящему начинаешь понимать, что такое 100 градусов.
Как сказал однажды сосед Гарик, посмотрев на Луну в телескоп с большим увеличением: "Ара, какие у неё поры!" :D
А есть ведь и 110 градусов. Там наверно в один окуляр вдвоём смотреть можно. ;D

Цитата
Все под настроение... А оно бывает разным. Главное расслабиться и получать удовольствие :)
Это точно. :)

Оффлайн a.pozharov

Игорь, вот ты молчишь и молчишь,  а тебе советуют и советуют... ты что, в самом деле считаешь, что можно обойтись одним лишь UHC ? Если так, то не стоит это озвучивать в темах тру дипскайщиков -погонят с трибуны, и "одними помидорами не отделаешся" (В.В. Путин).  :)
Там для всех очевидно что при твоей апертуре 14" уже толку гораздо больше именно от узкополосника.
Конечно у Андрея TeleVuefan гораздо больше опыта, он фанатом был когда я еще под стол ходил, ерунды всякой не вещает, в своих негативных прогнозах всегда строг, лаконичен и по делу. Но тут что то не то...
На всякий случай попроси Гену что нибудь из той кучи планетарок, например, что вы наловили по Цейсом, снова глянуть. Абели вас там радовали особенно. Сравни как видно не только яркие вроде 21, 10 и 12, а попробуй таки с UHC 31й найти. Его вроде и с кислородом не в каждую ясную ночть в пятисотку в динамике заметить можно...
У тебя никак к твоему фокусеру колесо приделать нельзя?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора TelevueFan +60% за игнорирование замечаний модератора и продолжения перебранки, сообщения удалил

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Игорь, вот ты молчишь и молчишь,  а тебе советуют и советуют... ты что, в самом деле считаешь, что можно обойтись одним лишь UHC ?
Не, про UHC я молчу потому, что я не в теме. Я как-то и не углублялся в это пока. Там у Гены с заменой фильтров проблема пока. Ты ж сам знаешь. Вот он сейчас занимается как раз колесом фильтров. Как сделает, вот тогда можно будет сравнить работу разных фильтров.

Цитата
Если так, то не стоит это озвучивать в темах тру дипскайщиков -погонят с трибуны, и "одними помидорами не отделаешся" (В.В. Путин).  :)
Там для всех очевидно что при твоей апертуре 14" уже толку гораздо больше именно от узкополосника.
Конечно у Андрея TeleVuefan гораздо больше опыта, он фанатом был когда я еще под стол ходил, ерунды всякой не вещает, в своих негативных прогнозах всегда строг, лаконичен и по делу. Но тут что то не то...
Лёша, я обещаю вникнуть. :)
Цитата
На всякий случай попроси Гену что нибудь из той кучи планетарок, например, что вы наловили по Цейсом, снова глянуть. Абели вас там радовали особенно. Сравни как видно не только яркие вроде 21, 10 и 12, а попробуй таки с UHC 31й найти. Его вроде и с кислородом не в каждую ясную ночть в пятисотку в динамике заметить можно...
Попробуем конечно. Только колесо надо сделать сначала.

Цитата
У тебя никак к твоему фокусеру колесо приделать нельзя?
Можно конечно. Можно и обычное стандартное колесо фильтров установить, любого размера и веса. Но я хочу всё же поставить фильтры на дугообразной ленте внутри окулярно-паучьего кольца, перед фокусером, чтобы не делать большой вынос. Правда на равнозрачке наверно виньетить будут. Там ведь световой диаметр фильтра 44мм всего, если не ошибаюсь.

Оффлайн a.pozharov

Мне кажется что если придумаешь что нибудь, то вот ну ни разу не пожалеешь  :) Мы собрались попробовать напечатать колесо на принтере, причем оптимизировать его: уменьшить толщину и что-то придумать с фиксатором положений т к на металлическом сделано не очень. Там просто стальная пружинка-язычек упирается в диск с углублениями,  и она со временем буквально выгрызает канаву в алюминии.  И все, фиксации нет.
Ребята печатали резьбу, удачно. Я на днях закончу размеры со своего снимать, а печать -пару дней.
Возможность помещать в тракт и менять фильтры быстро, не отрывая глаз от объекта  -это ж божественно! Можно же и планетные фильтры в колесе использовать.

С приличной апертурой в условиях экономии средств оптимальней брать сначала OIII -он действительно помогает выявить новые структуры в туманностях радикально изменяя облик объекта. И по очень большому числу объектов работает как "вкл-выкл"  :)  Все это и к ультраконтрасту относится, но, в меньшей степени, он скорее "эстетический", у него полоса широкая, поэтому люмикон или астрономик, или 1000оакс -не так важно. Последние 2 гораздо дешевле люмикона, что очень приятно.
Вот узкие OIII  и Hb -с ними сложнее. 1000 оакс брал, разницы с люмиконом не увидел.  Либо нужны очень тщательные сравнения именно в колесе фильтров, либо важнее параметры конкретного экземпляра. У меня что кислород, что водород люмикон в полосе пропускают 92%, не более, а что там с крутизной  скатов вообще не известно. Hb больше понравился от астрономик, чем люмикон, но сравнивал по легким объектам, может на предельных более узкий люмикон и выиграет, не знаю. За что то же они берут двойную цену. Короч в условиях кризиса и тотального невезения в спортлото бояться астрономик или 1000 оакс не стоит, очень хорошо работают, под небом и думать забудешь что там за надпись на них.
А мне вот покоя не дает теперь Hb астрономик: он и в самом деле отличается, дома графики смотрел, у него полоса шире и чуть сдвинута вправо по сравнению с люмиконом, потому наверное он и зрелищней показался :)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Мне кажется что если придумаешь что нибудь, то вот ну ни разу не пожалеешь  :) Мы собрались попробовать напечатать колесо на принтере, причем оптимизировать его: уменьшить толщину и что-то придумать с фиксатором положений т к на металлическом сделано не очень. Там просто стальная пружинка-язычек упирается в диск с углублениями,  и она со временем буквально выгрызает канаву в алюминии.  И все, фиксации нет.
А мы придумали по другому. Ни каких язычков не надо, ибо стираются они. Колесо с фильтрами должно вращаться очень легко. Лучше на подшипничках даже. А в сам диск вклеить в самый торец стальные вкладыши по количеству фильтров. А в корпусе разместить мощный неодимовый магнитик. Ни какого механического контакта и износа.

Оффлайн a.pozharov

Неистово плюсую !!! С магнитами -это идея. Продаются магниты в калинке-полинке, разные размеры, есть в фурнитуре, есть без. Копейки стоят. Сейчас сообщу твою идею в худсовет  :)