A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 278550 раз)

Оффлайн Agena

• Благодарностей: 8
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #5380 : 10 Дек 2025 [10:17:33] »
считалось оптимальным ориентироваться на толщину алюминия 135-150нм

При вакумном осаждении важным фактором является сохранение стехиометрии молекул осаждаемого вещества.

На тех зеркалах, которые используются в лазерных технологиях  - толщина покрытия больше 200 нм и может достигать 1 мкм (зависит от мощности используемых лазеров)
Для ГЗ телескопа, не исключаю, можно использовать минимальную толщину, как с экономических, так и с технологических соображений (меньше метериала, времени и денег - как результат).
Было бы интересно поэкспериментировть с ГЗ ведущих производителей астрономических зеркал и измерить толщину их покрытия.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2025 [10:23:07] от Agena »

Оффлайн Agena

• Сообщения от Agena
« Ответ #5381 : 10 Дек 2025 [10:19:07] »
Делается все проще .
    Смотрим за ростом коэффициента отражения . При достижении заданного или максимального коэффициента выдергиваем штепсель . Запускаем воздух .
Все гениальное - просто! С вами не поспоришь)

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5382 : 10 Дек 2025 [10:42:19] »
Смотрим за ростом коэффициента отражения
Было бы так просто, не было бы нужды в косвенных методах измерения толщины слоя.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5383 : 10 Дек 2025 [11:43:41] »
На тех зеркалах, которые используются в лазерных технологиях  - толщина покрытия больше 200 нм и может достигать 1 мкм
Вполне возможны и более толстые покрытия, поскольку в массовом сегменте, используются лазеры ИК диапазона. А это длина волны 1.3-1.5мкм и больше... Для многослойного покрытия это может привести к толщине порядка 10мкм и выше. Ну а в видимом диапазоне однослойка для алюминия в 200 нм все же перебор

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #5384 : 10 Дек 2025 [11:47:53] »
Для ГЗ телескопа, не исключаю, можно использовать минимальную толщину
ГЗ телескопов вполне себе просвечиваются фонариком насквозь. Для лазеров это должно быть нежелательно.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #5385 : 10 Дек 2025 [14:40:17] »
Смотрим за ростом коэффициента отражения
Было бы так просто, не было бы нужды в косвенных методах измерения толщины слоя.
     А нече связываться с дешовыми канторами .
     Однажды у меня пропало гл зерк мида . Искал , искал не нашел . А ведь вроде не малое было . Чудом почуял поднимая таз , где оно . Оказывается , пока наливал щелочь , оно исчезло .
    Для сравнения со Скай вочерского покрытие сходит сутки.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 104
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #5386 : 10 Дек 2025 [15:00:18] »
Однажды у меня пропало гл зерк мида . Искал , искал не нашел . А ведь вроде не малое было . Чудом почуял поднимая таз , где оно...пока наливал щелочь , оно исчезло
1:1 как в народной мудрости про таз и ребенка)
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 845
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #5387 : 10 Дек 2025 [15:20:02] »
Как про хранение брюликов в аквариуме. ;)

Оффлайн Сергей Казаков

« Ответ #5388 : 10 Дек 2025 [15:24:11] »
    Еще чуть чуть и выплеснул бы . Но потяжелел таз .
    Случай конечно анекдотичный .
    Зеркало переделал и с ним видел лучший Сатурн .
    Даже на Мезмае настоящая погода одна из ночей штук двадцати , хотя и всегда более-менее приличная.

Оффлайн Agena

• Сообщения от Agena
« Ответ #5389 : 10 Дек 2025 [16:11:10] »
ГЗ телескопов вполне себе просвечиваются фонариком насквозь.

Я со своей "колокольни" оцениваю оптимальную толщину покрытий, так в моем случае это используется для лазерного излучения и чем больше мощности лазеров, тем критичней толщина.
Даже при коэффициенте пропускания 0,001% покрытия из алюминия и мощности лазера 200 мВт часть излучения проходит! Это очень хорошо видно!
Но для визуального наблюдения производители нашли компромисс - 130-150 нм толщины, поскольку увеличение толщины слоя в два раза добавляет не более 1 % к коэффициенту отражения.
Вопрос - зачем тогда напылять больше? Поскольку увеличение толщины покрытия в два раза увеличивает стоимость покрытия в 2,5-3 раза. Соответственно, конечное изделие также становится дороже.

Хотя я считаю, что покрытие ГЗ желательно делать непрозрачным на просвет, а отсюда и толщина будет больше озвученной.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #5390 : 10 Дек 2025 [17:47:41] »
Однажды у меня пропало гл зерк мида . Искал , искал не нашел . А ведь вроде не малое было . Чудом почуял поднимая таз , где оно . Оказывается , пока наливал щелочь , оно исчезло .
На старых зеркалах защита была фторидом магния,это касается не только Мидовских зеркал,поэтому покрытие стравливалось быстро,это не значит ,что оно было плохим,скорее неустойчивым. Потом стали делать кварцевую защиту,а уже позже "с усилением",двухслойную оксидную.
 Самое эффективное покрытие делал алюминий+фторид стронция+ оксид титана. К-т отражения около 97%, но отказался от этого,т.к. не смог добиться стабильности в механической прочности.Напылял около десяти зеркал,из них половина испортилась в течении двух лет,а остальные работают хорошо...Поэтому сейчас делаю стандартное покрытие алюминий+оксид кремния+оксид титана.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2025 [17:52:56] от Игорь А. Грибко »

Оффлайн Сергей Казаков

« Ответ #5391 : 10 Дек 2025 [17:51:22] »
   Кварцевой защите тыща лет .
   А сход алюминия за секунды ничем не оправдать . Даже на простой алюминий надо минимум полчаса .

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #5392 : 10 Дек 2025 [17:59:57] »
А сход алюминия за секунды ничем не оправдать . Даже на простой алюминий надо минимум полчаса .
Нет ,это не так.Свеже напыленный алюминий стравливается очень быстро,за секунды.Фторид магния наносился в виде защиты на алюминий в вакууме,сразу после алюминия,оксидная плёнка не успевала образоваться на алюминии(она является основным тормозом при снятии покрытия).Поэтому стравливание такого покрытия происходит быстро.
 Повторюсь, покрытие алюминий+фторид магния -неплохое,его до сих пор применяют в приборах,где повышенные требования к ультрафиолету.Это покрытие стравливается и кислотой и щёлочью очень быстро.

Даже на простой алюминий надо минимум полчаса .
Это касается покрытия которое сделано давно и слой оксидной плёнки толстый.

Онлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #5393 : 10 Дек 2025 [18:17:18] »
А к механическим воздействиям зеркало со старым покрытием и,как следствие,с толстой оксидной плёнкой,тоже более устойчиво?

Оффлайн Сергей Казаков

« Ответ #5394 : 10 Дек 2025 [18:21:06] »
   Снова тема ни о чем .
   Рядом питерские помыли мидовское зеркало фери , и оно все в дырках оказалось .
   Говорил уже , хреновая кантора - фиговое покрытие .

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 175
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #5395 : 10 Дек 2025 [19:28:08] »
Вопрос к знающим.
Обычно я отмываю напыление, даже заводское Азелит-гелем, проблем не было. Уходило на это дело от часа до пяти, иногда больше. Во всяком случае в зависимости от производителя через некоторое время напыление начинало деградировать. А сейчас уже прошло больше 5 часов и ноль реакции. В чём фишка?
  Гель вроде ядрёный (которым обычно пользуюсь), через несколько секунд, если попал на руки, уже начинает щипать.
  Диэлектрик?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #5396 : 10 Дек 2025 [19:52:21] »
Похоже, не тот гель, что покупал раньше. В составе (прочитал мелкий шрифт) нет щелочи :'(
Будем искать.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

Онлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #5397 : 10 Дек 2025 [19:52:56] »
Хорошая реклама изготовителю зеркал.  Чьих будет зеркало?  :) П.С.А,прочитал про щёлочь..

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #5398 : 10 Дек 2025 [19:58:53] »
Хозяин говорит, что с Али.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5399 : 10 Дек 2025 [20:00:38] »
Азелит-гелем
А почему бы просто не развести "каустическую соду" в воде и залить этим? А еще можно хлорным железом травить, но осторожно: не всякие сорта стекол к нему устойчивы.
Я, конечно, покрытия с зеркал не смываю, но эти химикаты использую: в щелочи травлю дюралевые детали перед покраской (непосредственно перед покраской, чтобы краска из баллончика не отваливалась, нужно тщательно ацетоном смыть оксидный слой). А хлоржелезом "зачерняю" те дюралевые изделия, которые красить не планируется.
Раньше у нас в макетных мастерских работала гальваника, а теперь приходится кто во что горазд, если порошковая окраска не устраивает из-за своей толщины.