A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 241675 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от ysdanko
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #5260 : 02 Дек 2025 [12:23:04] »
40h это сорок часов.  :-* однако если делать подходы по пять минут раз в месяц, то все может затянуться на годы  >:(. Серега видимо имел в виду  время стандартной рабочей смены... Хз сколько она там  у оптиков в оптическом производстве. Предполагаю, что за неделю можно уложиться даже ученику подмастерью.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2025 [12:29:18] от ysdanko »

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 191
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #5261 : 02 Дек 2025 [13:03:53] »
40h это сорок часов.
Я понимаю такую запись. :-X
Только, товарищ спрашивал про работу без станков, то бишь на коленке, опытным мастером, то бишь, который предварительно так же на коленке сделал уже несколько разных зеркал, не на производстве, а дома, или в гараже, без отрыва от повседневных дел и основной работы в том числе. :(
На счёт 40 часов есть очень большие сомнения. Может имелось в виду чисто посекундная тарификация от начала обдирки и до конца полировки, но это надо конкретно расписывать. Ещё есть момент случайности, типа, если что-то пойдёт не так. :-[
В общем, посыл ясен: на тупой вопрос даден тупой ответ. :police:
Раньше читал отчёты разных любителей изготавливающих зеркала для Ньютонов. ЕМНИП, то на 114 мм телескоп уходило в районе 3 месяцев. Там было и расписано про изготовление оптики, но не помню сколько это занимало времени. Так же процесс покрытия занимал неделю, т.к. дело было на Арбате в Москве. В регионах с покрытием ещё придётся помучиться. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5262 : 02 Дек 2025 [15:54:17] »
Только б/у. Например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,224132.0.html

Печально. Тем более, сейчас при изобилии АПО - цена явно диссонирует  :o
Качественных ахроматов 150/8 оказалось не так много - кома, сферичка сложной формы, смещение хромокоррекции от номинала.
Значит мне удачный экземпляр попался, который в "Звездочёте" брал. Да, была некая (не сильно критичная) кома децентровки - легко устранилась после просверливания в оправе объектива 6 резьбовых отверстий. Есть комплексная искусственная звезда (белая, зелёная, голубая, красная в одном корпусе). Фокусируешься в белом и смотришь как в других. Как и положено ахромату, голубое пятно где-то в 1,5 раза больше красного.
По сферичке из-за Хромакора 1N пришлось несколько увеличить межлинзовый зазор в объективе рефрактора (без него - практически идеально). Хромакор хоть и нейтральный, но всё же вносил небольшую переисправленную сферичку.
Что не удалось довести до полного ума - полностью устранить кому, вносимую самим Хромакором. Слишком тонкий радиальный зазор между линзами и оправой в скай-вотчеровском ахромате - не более 0,1 мм. Его достаточно для полного устранения комы, но тогда не останется места для температурного зазора и в условиях эксплуатации при пониженных температурах юстировка будет сбита. Плюс оптическая ось объектива перекрещивалась с геометрической осью трубы (оправа навинчивается на трубу) - устранял разнотолщинными прокладками на фланце оправы под флинтовую линзу, значит зазор становится ещё меньше из-за толщины линз. Остановился на компромиссе для эксплуатации при внешней температуре не ниже нуля градусов (небольшая сдвижка линз в противоположных направлениях).
В принципе устраивает, кома конечно заметна тестом по звезде но не настолько чтобы шибко расстраиваться.
Контрольный замер по ИЗ 525 нм на расстоянии 35...36 м (вносимая недоисправленная от конечного расстояния = вносимой переисправленной на 525 нм относительно 546 нм). По сферичке внефокалы практически одинаковые (основной критерий - идентичность внешнего кольца при расфокусировке до 3 колец на увеличении 400х).

ПС. В литой силуминовой длинной оправе ахромата SW 15012 отсутствуют внешние цилиндрические поверхности. Даже в части оправы где линзы - очень лёгкий конус. Я уже не говорю про противоположную сторону оправы - ярко выраженный конус. Это в плане расточки внутреннего диаметра +0,2 мм (радиально +0,1 мм) на токарном станке - несколько лет назад Сатурн не рискнул.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Гоша111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гоша111
« Ответ #5263 : 02 Дек 2025 [20:47:33] »
Всем привет! А почему тут луч меняет направление?

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #5264 : 02 Дек 2025 [21:10:30] »
Это ход главного луча в телескопе системы Кеплера.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1108
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #5265 : 02 Дек 2025 [21:16:32] »
Объясните плз те кто разбирается в теме, суть "HCG mode" современных камер ("ступенька" на графике Read Noise - Gain)
В чем суть технологи, почему такой финт возможен и как это работает.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5266 : 02 Дек 2025 [21:23:41] »
Всем привет! А почему тут луч меняет направление?
Возможно, вот так вам будет чуть более ясно. Все это зеленое заменяется одним "главным лучом".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Гоша111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гоша111
« Ответ #5267 : 02 Дек 2025 [22:16:26] »
Всё понял, спасибо!
[/quote]
Возможно, вот так вам будет чуть более ясно. Все это зеленое заменяется одним "главным лучом".
[/quote]

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #5268 : 03 Дек 2025 [17:52:41] »
Черные эмалевые краски, которые мне попадались, совсем не черные, а темно-серые (красил монтировку). Как найти по-настоящему черную краску?
SW 2001PDS

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 407
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #5269 : 03 Дек 2025 [18:15:38] »
    М
Самая черная краска , она же и светлая серая . Зависит от концентрации или количества слоев .
    Сколько брал черную матовую в Домовом -- результат превосходный . Все переходники окуляров выкрашены , и все остальное внутреннее поверхности .
    Надутая краска удобнее мазальной .

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5270 : 03 Дек 2025 [18:17:46] »
Зачем её красить черным?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #5271 : 03 Дек 2025 [18:25:05] »
    Монтировки окрашенные в яркие цвета не способствуют появлению шишек , как у Шурика .

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #5272 : 03 Дек 2025 [18:55:09] »
Зачем её красить черным?
Она черная с серебристой окантовкой, потому что под черную трубу SW2001. И будущий ферменный ультралайт будет черный, потому что в данном случае черный мне нравится больше (я сравнивал много фотографий).
Ваш самодельный доб, насколько я помню, прекрасно смотрится и в дереве. Но когда "дерева" мало, как планируется у меня, то черный телескоп похож на алюминиевый.
SW 2001PDS

Оффлайн Гоша111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гоша111
« Ответ #5273 : 03 Дек 2025 [22:59:52] »
Всем привет! Я попытался изобразить, как проходит свет от двух точечных источников через телескоп. А то, что у меня зелёный наклонный пучок на выходе получился у́же, чем красный параллельный оптической оси это называется виньетирование?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5274 : 03 Дек 2025 [23:46:15] »
это называется виньетирование?
Оно самое.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Гоша111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гоша111
« Ответ #5275 : 03 Дек 2025 [23:52:57] »

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #5276 : 03 Дек 2025 [23:56:47] »
Не столько тупой вопрос, сколько из области практики. У меня никогда не было ньютона, поэтому интересно, какая практическая точность юстировки требуется для визуальных наблюдений? Интересует в контексте допусков к конструкции фермы и приемлемой величины деформаций. Предполагаю что для двойного прохода на коллиматоре вряд ли получится достичь точности лучше пары мм, или нет?

И второй тупой вопрос про ЛБ. У меня их не было и поэтому я не понимаю. Они одинаковые, а кратность зависит от длины трубки, или сами линзы тоже разные? Контекст в том, что у меня сейчас есть бесполезный окуляр DS Plano 25мм, но я приобрёл более хороший 2", и поэтому можно в DS ввернуть ЛБ для уменьшения фокусного.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #5277 : 04 Дек 2025 [09:06:47] »
    Порядка мм .
    В барлухах линзы разные .

Оффлайн chek_fedor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chek_fedor
« Ответ #5278 : 05 Дек 2025 [00:43:03] »
Здравствуйте. Есть желание сделать экваториальную монтировку из мотоподвеса. Один из многих вопросов это ориентация монтировки на полярную звезду. Как она делается, т.е. обязательно что бы ось вращения совпадала с искателем полюса (трубкой) или можно эту трубку сместит на диаметр основной трубы, расположив "искатель полюса" параллельно оси вращения.
маленькая труба сверху импровизированный искатель полюса.
такой вариант "работоспособен"
« Последнее редактирование: 05 Дек 2025 [00:57:23] от chek_fedor »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #5279 : 05 Дек 2025 [11:16:03] »
    Врать будет на миллисекунды дуги .
    Допустимо .