ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Задумывался в первой половине . Водка в Лыткарино была дешёвая -- потому и долго делали .
Пашка, милый, нас с Федей движут по жизни высокие идеи
Эрнест ещё четверть века назад в Фидо расклассифицировал ЛА по источнику вдохновения.
Цитата: Алексей Юдин от Вчера в 19:32:23Эрнест ещё четверть века назад в Фидо расклассифицировал ЛА по источнику вдохновения.А У Гершель к какой категории относится? Тоже мне классификатор .
Хочется - делай.Не хочется - не делай.Получилось - радуйся, не получилось - ходи везде и ной что Китай лучше.В рамки то зачем людей загонять?
Надо просто быть смелее, развивать здоровую, адекватную самооценку и прагматично инвестировать личный капитал!
Цитата: Voshod от Вчера в 17:07:20Цитата: e+ от 25 Сен 2025 [23:01:18]В том-то и дело, что нет.Даже так, однако!Сильно дороже. На изготовление зеркала, скажем, 300 мм, за месяц и близко не выйти, если говорить о приличном качестве. 1:4 вообще только опытный оптик сделает, 1:5 планетного уровня тоже, да и автоколлимация нужна. Любитель с опытом успешного 150 мм (таких не так много на самом деле) может замахиваться на 1:6-1:7. Покрытие в наших условиях стоит недёшево.А средняя зп в России на 2025 год около 100 т.р. За 220к можно купить новый SW Dob 12" с цельной трубой и монтировкой, которые тоже не бесплатны.А вся говорильня типа "китай непредсказуем, а любитель сделает себе хорошо" - пустое балабольство, основанное на психическом нездоровье. Даже до уровня не лучшей китайской оптики любителю с нуля расти и расти!
Цитата: e+ от 25 Сен 2025 [23:01:18]В том-то и дело, что нет.Даже так, однако!
В том-то и дело, что нет.
Ну значит
Само собой, что типичному нынешнему теоретическому стеклотиру, с фантазиями сэкономить на китайском Ньютоне, мнить себя Гершелем ну ни разу не стоит!
Но в целом вы наверное правы.Надо энтузиазм гасить прагматизмом...
Цитата: Voshod от Вчера в 22:10:29Ну значитЛюди покупают комплекты зеркал или линз в оправах.И делают очень успешные аппараты.Сейчас на Барахолке за копейки,(35 чатлов), продают рефрактор 150/1200. Который весьма неплохо сделан.Вот если апертура устраивает, отчего не взять?А силы самодельщика (и зуд в руках),как раз на монтировке для оного и испытаете.Там боль (утраты) от неудачи будет меньше.
ТАЛ-100
Вот как обстоят дела... Я то в школьные годы воодушевился Максутовым, думаю, фигня вопрос, найду стекляху, соберу станок и будет мне счастье. На днял нашел книгу, стал перечитывать, стал вчитываться внимательнее, анализировать. И понимаю, что нужно большое относительное для качества. Смотрю по форуму, а тут ребята, кто в теме говорят, а метод фуко для контроля ограничен итд... И вот вы только подтвердили мои опасения. Ну значит пока буду копить на монтировку и поиграюсь со своим рефрактором маленьким, а там посмотрим.