ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: art-xrom от 17 Сен 2025 [20:39:45]Шлифовальник снизу изделие сверху, иначе абразив будет сильно уходить. То что они стали матовые это нормально. Вынос не больше четверти диаметра иначе астигматизм натрете, используете так же круговые движения, не забывайте вращать зеркало.Спасибо.Меня скорость распространения матовости сильно удивила. На эпоксидном и оргстекляных шлифовальниках это занимало намного больше времени.
Шлифовальник снизу изделие сверху, иначе абразив будет сильно уходить. То что они стали матовые это нормально. Вынос не больше четверти диаметра иначе астигматизм натрете, используете так же круговые движения, не забывайте вращать зеркало.
Меня скорость распространения матовости сильно удивила. На эпоксидном и оргстекляных шлифовальниках это занимало намного больше времени.
Ребят, а я правильно понимаю, что у протяжённого светила лучи света от крайних точек параллельны, а лучи от других его точек не всегда параллельны?
Какой минимальной точности должна быть сфера для теста Вайнео параболы F/5?
Точность контрольной сферы от фокуса изготавливаемой параболы зависит?
Конкретнее говорю о зеркалах больше 250мм.
Вопрос такой. Насколько опрадано изготовление своего зеркала и соответсвенно на его основе телескопа? Понятно, что самому вроде как дешевле, чем покупать готовое зеркало. Конкретнее говорю о зеркалах больше 250мм.
Это значит, сфера будет эталонная, лямбда на 8 или лучше.
Насколько опрадано изготовление своего зеркала и соответсвенно на его основе телескопа? Понятно, что самому вроде как дешевле, чем покупать готовое зеркало. Конкретнее говорю о зеркалах больше 250мм
А есть разница